Раскадровка

Буду без фамилий, потому что со свечкой не стояла. Впрочем, даже если бы стояла, то в нашем суде невозможно доказать то, что видел своими глазами. А проблема, в общем-то, государственной важности.

Есть у нас высокие чиновники, кадровый взлет которых необъясним. Сидел себе человек в маленьком городе на скромной должности, ни способностями, ни талантами, ни даже каким-то масштабным видением не отличался, а потом вдруг шарах-барах - Минск, квартира, личный кабинет, секретарь, помощники, личный водитель… Будто катапульта какая-то сработала, выбросив человека наверх.

Сам новоиспеченный государственный деятель только растерянно глазами хлопает, не может сориентироваться, куда и как попал, и что после этого будет. И мы голову ломаем: за какие заслуги? Не земляк, не однокурсник, как специалист – никто, зовут – никак. Может, в хоккей хорошо играл, когда Лукашенко в их городок приезжал?.. Может, превращал воду в вино?..

И вот недавно разговорились мы на тему «кто управляет страной» с одним из бывших, одним из тех, кто сам там работал. Посмеялись над тем, что специалисты по канализации атаковали правительство – надо понимать, чрезвычайно востребованные кадры. И он рассказал показательную историю.

Жил себе в маленьком городе маленький чиновник, работал даже не в исполкоме, а так, на хозяйстве, и вдруг в его семье случился скандал: незамужняя дочка беременна. Некоторое время девочка держалась, как наследница партизан, не рассказывая, кто "соучастник", но мамы все-таки умеют устраивать дочерям допросы с пристрастием. Когда выяснилось, кто нечаянный папаша, женщину понесло: "Женат, богат, влиятелен и о-о-очень известен!"

Намечалась коррида.

Но отца семейства вызвали в исполком. Объяснили, что к чему и кто почем. Он информацию принял к сведению и пообещал своих женщин угомонить.

Обещание выполнил.

Родилась девочка. Она и обеспечила переезд провинциального семейства в Минск. Понятливого деда отблагодарили высокой должностью. По количеству лет, проведенных на высоких постах, можно подумать, что он уже и сам поверил, что в руководящем смысле представляет из себя нечто такое особенное. Но, судя по поведению, – нет. Сидит тихо, как мышь под веником. Голос подать боится. Отрасли, которые он курирует, стонут. Пустое место! Даже если по делу, то обращаться бесполезно: никуда не пойдет, ничего не станет просить или объяснять, а тем более – инициировать. Вот такой кадр…

- А этот? – спрашиваю про еще одного влиятельного чиновника появившегося изниоткуда.

- Кем приходятся друг другу мужчины, женатые на родных сестрах? – задает он встречный вопрос.

- Братьями по несчастью.

- Ха-ха-ха… Свояками приходятся! Вот и поперла карьера.

- А эта?

- Дочку замуж удачно выдала.

- А этот то ли прожектер, то ли фантазер?

- Это особый человек, он - крестный. И если будете писать про возможность операции "Преемник", то не про Колю пишите (потому что глупости это!). Пишите о нем.

Вот такая забавная раскадровочка получилась. Информация к размышлению, в общем…