Выборы и девальвация

Абсолютно очевидно, что Беларусь благодаря действующей власти, поставлена в тотальную зависимость, от российской экономики, от российских инвестиций.

Экономического кризиса ожадали и бизнесмены и аналитики. Кроме того, с учетом привязанности экономики к экспорту в РФ, при обвале российского рубля девальвация беларуского неизбежна. Российский рубль упал на 33-34%,( 71 рубль за доллар.) Берем курс белорусского рубля до девальвации российского -- 15400 за 1$,-- значит, пропорциональная девальвация: 20300- 20500 бел. руб. за доллар.

Так что кризис был абсолютно прогнозируемым и ожидаемым. Неожиданностью для всех стало только одно - то , что обвал рубля, а соответственно, и неминуемое обнищание население случилось до 11 октября.

В условиях Беларуси ВСЕГДА политическая целесообразность выше экономической. НИКОГДА еще за месяц до голосования не было обвала рубля. Его сдерживали искусственно, всегда случался после "выборов". До дня голосования любой ценой поддерживался курс валюты и уровень зарплат соответственно.

В 2015 все по-другому. Обвальная девальвация не после даты голосования, а сразу после подачи подписей на регистрацию кандидатов означает только одно - по поводу продолжения и окончание этого спектакля " выборы" власти не беспокоятся. Все, кто могли бы стать реальными опасными оппонентами либо не участвовали в качестве претендентов. либо не сдали подписи... понятно и условие, о котором рассуждал Лукашенко по поводу освобождения политзаключенных -- освободили сразу, после подачи/неподачи кандидатов на регистрацию. стало ясно, что дальше с "выборами " проблем не будет…


Об авторе.

Виталий Рымашевский. Белорусский политический и общественный деятель, бывший кандидат в президенты Республики Беларусь, сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия (БХД).