Рутинный визит

Если бы визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь случился в какое-то другое время, то он выглядел бы рутинным и малозаметным. Руководители двух стран регулярно ездят друг к другу. Но этот визит состоялся на фоне отмены поездки Лукашенко в Москву и российско-турецкого конфликта. И сразу вызвал шквал различных, порой экзотических версий. Ну как же, Лукашенко заменил встречу с Путиным на встречу с союзником Турции Алиевым. Писали, что президенты Азербайджана и Беларуси провели специальную встречу, чтобы стать посредниками, урегулировать российско-турецкий кризис.

Как писал классик, «если бы Остап узнал, что он играет такие хитрые партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился». Обычно в политике самое простое объяснение — оно же и самое близкое к истине. На мой взгляд, в этом визите нет никаких вторых и третьих планов. Он был запланирован заранее, еще до сбития российского самолета в Сирии. И когда этот трагический инцидент случился, то стороны решили не отменять визит.

Кажется, что никакой замены встречи с Путиным на встречу с Алиевым у Лукашенко не было. Визит белорусского лидера в Москву был запланирован на 25-26 ноября. А президент Азербайджана прилетел в Минск вечером 27 ноября. То есть эти встречи не совпадали, не пересекались, Лукашенко с запасом успевал прилететь из Москвы и встретить Алиева в белорусской столице.

По моей информации, визит президента Беларуси в Москву был перенесен по инициативе белорусской стороны. И для этого, на мой взгляд, были две причины. Во-первых, в такой напряженный период у Путина не было бы много времени на переговоры с Лукашенко. А за один, даже два часа проблемы в белорусско-российских отношениях не решить. Поэтому это был бы визит вхолостую.

Во-вторых, попав в Москву в момент пике российско-турецкого конфликта, Лукашенко был бы вынужден как-то высказаться на этот счет. Причем высказаться именно в пользу Москвы, другого варианта сам формат визита просто не допускал. А ему этого явно не хотелось. Не только потому, что Беларусь имеет тесные экономические связи с Турцией, здесь большие турецкие инвестиции. Но поддержка Москвы в момент, когда ее никто не поддерживает, поставило бы Лукашенко и Беларусь в статус российского сателлита.

Теперь насчет посредничества в урегулировании российско-турецкого кризиса. Вполне допускаю, что Турция могла попросить президента Азербайджана, который сохраняет хорошие отношения с обеими конфликтующими сторонами, выступить в роли посредника для нормализации своих отношений с Россией. Но в таком случае Ильхам Алиев полетел бы в Москву, а не в Минск. В дипломатии такие сложные посреднические схемы, вроде игры в испорченный телефон, не действуют.

С учетом того, что вместе с Алиевым в Беларусь приехало значительное количество азербайджанских бизнесменов, речь на переговорах шла о двусторонних отношениях, прежде всего в экономической сфере. И публично руководители двух государств тему отношений России и Турции не поднимали.

Другое дело, что, независимо от фактов, этот визит мог не понравиться Москве. Ведь многое зависит от интерпретации событий. Но это, как говорится, их проблемы.

Если рассматривать ситуацию шире, то последние международные события дают Беларуси еще один шанс для укрепления независимости. Российско-украинский конфликт стал поводом для того, чтобы Беларусь немного дистанцировалась от Москвы, попыталась проводить политику балансирования между Россией и Украиной, РФ и Западом. Российско-турецкий конфликт мог бы стать поводом, чтобы сделать следующий шаг в том же направлении. То, что Беларусь официально заняла позицию нейтралитета, радует. Ведь внешняя политика Кремля становится все более конфликтной, непредсказуемой, она может втянуть союзников во все новые авантюры. Поэтому надо потихоньку отгребать в сторону.

Новости по теме

Последние новости