Студенты vs БГУ: мяч на стороне первых

Колумнист Sputnik Евгений Казарцев оценивает противостояние студентов и руководства БГУ с трех точек зрения: журналиста, вчерашнего студента и сегодняшнего преподавателя вуза.

Движение #студентыпротив появилось в ответ на инициативу Белгосуниверситета ввести платные пересдачи. Активисты собирали подписи и готовили обращение к руководству вуза, однако ректорат спешно утвердил положение о платных пересдачах. Конфликт перешел в другую плоскость: студенты заявили о необходимости провести марш протеста и вызвать ректора БГУ Сергея Абламейко на диалог.

Однако диалога так и не случилось. Ректор отменил заранее объявленную со студентами встречу и закрыл все ворота во внутренний дворик университета — конечно, не своими руками, а с помощью проректора по административно-хозяйственной части, пытавшегося выбить из рук журналистов камеры. Студенты так и не смогли подойти к зданию ректората, поэтому поменяли план действий на ходу: устроили импровизированный пикет у входа в главный корпус БГУ, расстелили ковер и громогласно вызвали на него господина Абламейко.

Сейчас от многих можно услышать: мол, на марш вышли только двоечники, которым жалко заплатить 30 тысяч рублей за пересдачу зачета. "Учиться надо!" — поучительно говорят некоторые. И они совершенно правы. Мне, как преподавателю БГУ, не хотелось бы, чтобы ко мне по десять раз ходили на пересдачи. А плата за них все же сможет мотивировать к учебе и большей прилежности.

Но платные пересдачи — это одно. Вводить их — право Белгосуниверситета, которое не противоречит ни законодательству, ни принципам Болонского процесса. Конфликт же перешел в совсем другую плоскость: налицо невозможность диалога между руководством университета и студентами. Причем первые явно боятся вторых и пытаются их "удержать под контролем". Вот это уже не очень похоже на поведение современного европейского университета.

Студенты говорили, что в день "Марша" всем было велено оставаться на своих факультетах — даже если у них не было больше занятий. Рассказывали и о разных мероприятиях на факультетах, списки о присутствующих на которых должны были подавать руководству. Более того — на том же факультете журналистики внезапно ввели новые правила прохода: пускали только по студенческому билету. Этого, как и правил о том, что на территорию внутреннего дворика БГУ могут проходить студенты только этого вуза и сотрудники, не было еще на прошлой неделе.

Поддерживаю ли я платные пересдачи? Да, это необходимый и понятный шаг. Нужно ли их было вводить в спешке, "задним числом"? Конечно же нет. Нужно ли было общаться со студентами на эту тему? Безусловно. Причем именно со студентами, а не со "студенческими организациями", каждая из которых — реинкарнация комсомола, где все беспрекословно поддержат инициативу руководства.

Итог "марша". Руководство БГУ показало свою слабость и неумение наладить взвешенный диалог с активистами. А студенты напомнили о том, что к ним тоже нужно прислушиваться. Конечно, вряд ли в вузе что-то от этого изменится, но всем нам напомнили о необходимости уметь разговаривать друг с другом.