Что стоит за триумфом правых во Франции?

В первом туре выборов в местные органы власти Франции избиратели ясно выразили свою волю – крайне правый Национальный фронт снова выбился в лидеры.

В третий раз за последние полтора года возглявляющая Национальный фронт Марин Ле Пен может справедливо утверждать, что стоит у руля самой популярной партии в стране.

Национальный фронт вышел на первое место по итогам выборов в Европейский парламент, затем на выборах на уровне департаментов Франции, а теперь и на региональных выборах.Это огромное достижение для партии, которая еще недавно считалась политическим изгоем.

В подъеме популярности Национального фронта сыграли свою роль нападения на Париж. Они привели к тому, что вопросы об иммиграции и безопасности вновь стали самыми обсуждаемыми, и именно эти темы поднимали правые во время предвыборной кампании.

Национальный фронт лишь повторял: "Мы вас предупреждали", и ни социалистам, ни республиканцам было нечего на это ответить.


Безработица

Но страх перед терроризмом не единственная причина триумфа партии Марин Ле Пен. Популярность партии росла последние четыре года.
Избиратели озабочены состоянием экономики и социальными проблемами не менее, чем терроризмом.

Мало кто из обозревателей заметил, что вскоре после нападений на Париж были опубликованы данные о безработице во Франции. Ее уровень вновь повысился.

Все большее число избирателей не видят никакой разницы между обеими основными партиями и их предложениями о том, как выйти из кризиса. Люди настроены против истеблишмента, что идет на руку партии, выступающей против того же истеблишмента.

Но, конечно, триумф Национального фронта не означает, что он придет к власти.

Региональные, как и практически все другие выборы во Франции, проходят в два тура. В следующее воскресенье избиратели, скорее всего, объединятся против НФ и поддержат одну из основных партий, как это уже происходило в прошлом.

Но в двух регионах – на севере и на Лазурном берегу - Национальный фронт полностью подавил все остальные партии. У НФ также хороший шанс одержать победу в Эльзасе.


Раскол в рядах избирателей

Основные партии могут принять меры для того, чтобы не допустить победы Национального фронта. Кандидаты партии занявшей третье место в первом туре голосования могут сняться с выборов, призывая своих сторонников голосовать за основного соперника НФ.

Что стоит за триумфом правых во Франции?

Безработица волнует избирателей не меньше, чем вопросы безопасности

На севере Франции и на Лазурном берегу именно это уже произошло. Там занявшие третье место социалисты отозвали свои партийные списки с выборов. Это затруднит победу Национального фронта в этих регионах, хотя, судя по всему, НФ все равно одержит там верх.

Но в Эльзасе социалисты отказываются снимать свои кандидатуры, и в других регионах занявшие третье место республиканцы также отказываются это делать. Соответственно, голоса противников Национального фронта будут расколоты.

Подобный сценарий не может повториться на президентских выборах, на которых во второй тур выходят лишь два кандидата.

Так что даже если Марин Ле Пен удастся достичь второго тура на президентских выборах в мае 2017 года, она вряд ли одержит победу. Большинство избирателей объединятся против нее.

Ее политические противники должны быть этим довольны.