Не долетели

Александр Лукашенко успешно приземлился во Вьетнаме. А вот его экономические обещания так и зависли в воздухе.

Белорусский борт номер 1 благополучно приземлился в международном аэропорту Ханоя — Ной Баи. Самолет доставил во Вьетнам белорусскую делегацию во главе с президентом Александром Лукашенко.

Пока глава Беларуси бороздил воздушное пространство по направлению к Вьетнаму, официальные СМИ во весь голос рассказывали, какие небывалые экономические прорывы с этой страной нас ждут в скором времени. Вот уже и Минский тракторный заявил, что подписал контракты с Вьетнамом на 2016 год более чем на $ 2 млн., и Белорусская калийная компания рассказала о сразу двух трехлетних меморандумов на поставку калийных удобрений.
Оно и понятно: еще в 2013 году Александр Лукашенко заявил на встрече с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом, что намерен в ближайшие пару лет «превзойти хотя бы полумиллиардный рубеж».

— Мы имеем те товары, в которых нуждается Вьетнам, вы имеете массу товаров, в которых мы нуждаемся. Поэтому наша задача — в ближайшие пару лет превзойти хотя бы полумиллиардный рубеж в нашем товарообороте», — сказал глава государства, подчеркнув, что Беларусь готова к очень тесному сотрудничеству с Вьетнамом.

Но вот незадача: если верить официальной статистике, экспорт товаров из Республики Беларусь во Вьетнам не то, что не вырос, а даже сократился. Если в 2011 году он составлял 164,3 млн долларов, то к 2014-му году он упал до 108,5 млн. Причем наиболее серьезное сокращение произошло как раз после заявлений Александра Лукашенко о приближающемся экономическом буме в отношениях двух стран.

Данных на 2015 год пока еще нет, но, что-то подсказывает, что особых прорывов в этом направлении тоже ожидать не стоит.

Однако можно не сомневаться, что, сойдя с трапа самолета, Александр Лукашенко поставит новые амбициозные задачи на следующую пятилетку. Которые так и останутся висеть в воздухе. Как и многие другие обещания.