Крым вместо Турции и Египта

Российские туристы не спешат бронировать путевки в Турцию и Египет у белорусских туроператоров.

После авиакатастрофы в Египте и инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым над границей Турции, турагент­ства РФ в принудительном порядке отказываются отправлять своих граждан на курорты этих стран. В такой ситуации можно было ожидать, что россияне воспользуются услугами белорусских турфирм, но этого, увы, не произошло.

Я сомневаюсь в том, что в ближайшее время появится много желающих воспользоваться услугами белорусских туристических компаний. Конечно, некоторая переориентация туристического потока в нашу сторону прослеживается, но не более того.

Сейчас полным ходом идет раннее бронирование туров на летний сезон, однако пока российские туристы к нам массово не обращались. Впрочем, этому есть объяснение.

Во-первых, напряженная политическая обстановка в азиатском регионе не способствует продажам туров, количество которых и так уже упало на 20—30 %. Массовую истерию подогревают СМИ — печатная пресса и особенно телевидение. Насмотревшись ужасов терактов во Франции, Турции и Египте, люди предпочли остаться дома, нежели подвергать себя опасности на отдыхе. Большинство туристов уже отложили свои ранее запланированные поездки в Европу.

Во-вторых, в России очень сильны патриотические настроения. Сейчас россияне куда охотнее купят турпутевку в Крым, где пока нет электричества и наблюдаются перебои с доставкой продуктов питания. Люди делают это из солидарности, чтобы поддержать регион, хотя зима там не самая лучшая пора для отдыха. Государственная идеология в значительной степени влияет на мощность туристического потока, и это факт.

В-третьих, Россия — огромная страна. Только жителям Псковщины, Смоленщины и Брянщины, ближайших к нам областей, будет сравнительно выгодно летать белорусскими авиалиниями. Туристам из Сибири, Центральной России, Дальнего Востока и других регионов проще и дешевле купить тур в Таиланд или Китай, чем лететь через Минск в Египет.

Однако если российские туристы все же обратятся к нам, то мы без проблем отправим их хоть в Турцию, хоть в Египет. В начале ноября я сам с семьей отдыхал в Египте и видел, что там происходит: все спокойно, усилены меры безопасности в аэропорту. Мы ситуацию отслеживаем и рекомендуем нашим туристам только те направления, в которых уверены сами.

Что касается Турции, то сейчас там не сезон. В качестве очевидной замены курортам этой страны можно назвать Грецию: летние туры туда уже бронируются. Греция всегда была доброжелательна к русскоговорящим туристам. Хорошо продаются и скандинавские направления: Швеция, Норвегия, Финляндия.

К сожалению, очевидной альтернативы Египту пока нет, хотя сейчас продаются туры в Эмираты, Доминикану, на Кубу, во Вьетнам, Таиланд, на остров Хайнань. Правда, в отличие от Египта, цены на эти туры вряд ли можно назвать бюджетными.