15 признаков, по которым можно понять, что вы родились или воспитывались в Беларуси?

Пользователи интернета пытаются определить, к какому миру принадлежит Светлана Алексиевич, подсчитывая количество слов с корнем «рус» или «бело» в ее Нобелевской лекции. На самом деле, определить, белорус ли вы или были воспитаны в этой стране, можно при помощью вот такого ироничного теста. Узнаете себя или знакомых — вы часть белорусского мира.

1. Вы знаете, что название «Бобруйск» не смешное, а говорить «Белоруссия» неправильно.

2. Половина ваших знакомых учится платно, вы платите за пломбу у стоматолога пятую часть вашего заработка и считаете, что это нормально, хотя в стране бесплатные медицина и образование.

3. Страхов настолько много, что вы перестаете их замечать. Вы боитесь начальства, непродления контракта, милиции на улице, декретов президента и взросления его младшего сына и даже турникета в метро.

4. Вы слушаете чиновников и делаете наоборот: если по телевидению говорят, что девальвации не будет, вы бежите в обменник.

15 признаков, по которым можно понять, что вы родились или воспитывались в Беларуси?


5. Вы считаете себя миролюбивым и толерантным, но вам не нравятся российские туристы, китайские студенты, а еще и турки, которые заглядываются на белорусских женщин. Последние не нравятся особенно.

6. Вы живете в стране пятилеток, а количество досок почета на квадратный километр здесь самое высокое в Европе. Пятилетки совпадают с президентскими сроками и от пятилетки к пятилетке все растет, всего становится больше. Правда, в последний раз оказалось, что двигаться мы начали в обратную сторону — вместо роста средней зарплаты к уровню в $1000 она упала до $300».

7. Вы научились протестовать без слов, поскольку и так все понятно.

8. Вы относитесь к Лукашенко как к дождю: с дождем не поспоришь, можно уехать в другую страну, где его меньше, можно приобрести зонтик, просто привыкнуть и даже полюбить. Или говорить, что дождь это лучше, чем пурга.

9. Вам известно, что такое налог на тунеядцев.

10. Вы знаете дату рождения вашего президента и до, и после того как он ее изменил. Вы ежегодно смотрите парады, которые принимает мальчик в генеральской форме. Ирония и самоирония вам здорово помогают смотреть на происходящее.

15 признаков, по которым можно понять, что вы родились или воспитывались в Беларуси?


11. Вы знаете, что дети выступают на Евровидении лучше, чем взрослые, БАТЭ знают в мире лучше, чем название белорусской столицы, а хоккейный чемпионат запомнился не спортивными успехами, а дешевым алкоголем и возможностью распивать его повсюду и с иностранцами.

12. Вы думаете, что знаете белорусский язык, ведь учили же его в школе по одному часу в неделю. Но когда пытаетесь заговорить по-белорусски, вам становится стыдно.

13. Вы часть религиозной нации, которая бывает в церкви раз в году, читает гороскопы и отмечает Купалье.

14. Вы считаете, что живете в стране маленькой и мирной, хотя ее территория соизмерима с Великобританией и ваша страна остается в лидерах по количеству убийств на бытовой почве. Вы слышали, как часто повторяют «лишь бы не было войны».

15. Вы посещали МакДональдс со школьной экскурсией, и это казалось поважнее, чем поездка в театр.