Главная проблема - отсталая экономика

И Александр Лукашенко, и Сергей Сидорский, и другие белорусские руководители высокого ранга не раз заявляли о том, что кризис в белорусскую экономику пришел извне. Мол, кабы не "нахимичили" с ценными бумагами на своих биржах американские и прочие западные финансовые спекулянты, так отечественная экономика поныне процветала бы.

Не могу с этим согласиться. Все познается в сравнении. Административно-командная система, удушающая инициативу людей и консервирующая отсталость, не сегодня привела нашу страну к отставанию по важнейшим социально-экономическим показателям. В сравнении с Литвой и Польшей, избравшими демократию и рынок, в Беларуси средняя зарплата и пенсия оказались в 2-3 раза ниже при примерно одинаковых ценах на потребительские товары. Причем наши западные соседи не имеют столь льготных условий, как наша страна. Беларусь до сих пор получает российские энергоносители по выгодным ценам. В иные годы внешние субсидии доходили до 8-10 миллиардов долларов.

Однако впрок они не пошли. Экономическая политика в стране и прежде, и сейчас направлена преимущественно на сохранение устаревшей производственной структуры. Тормозилось развитие малого и среднего бизнеса. Отечественные экономика и финансы, а вместе с ними и вся социальная сфера, опасно зависят от товарного экспорта. Если в России его доля в ВВП составляет 30%, в Китае, заполонившем своими изделиями весь мир, - около 37%, то в Беларуси – 70%. Кроме того, наш экспорт зависим от импорта сырья, энергоносителей и комплектующих и имеет низкую добавленную стоимость. По сути, многие белорусские предприятия завозят все необходимое за тысячи километров из России, здесь собирают в среднего качества изделия и везут их продавать обратно в Россию.

Такая экономика эффективной быть не может. Импорт вырос до абсолютно неприемлемых размеров и составляет 65-70% к объему ВВП. Из-за чрезмерных изъятий средств в бюджет (уровень – более 50% ВВП) слабо решались вопросы модернизации, технологического и технического обновления предприятий.

Слабость отечественной экономики проявлялась на протяжении многих лет в виде убыточности, утраты оборотного капитала, закредитованности, роста складских запасов, увеличения дебиторско-кредиторской задолженности, высокой инфляции. Экономика все больше теряла свою конкурентоспособность.

В открытой форме кризис в Беларуси проявился в 2007 году – задолго до обвала на мировых и российском фондовых рынках. В позапрошлом году дефицит счета текущих операций вырос по сравнению с 2006 годом сразу вдвое. Отрицательное внешнеторговое сальдо по товарам достигло 10% к объему ВВП. Во взаимной торговле с Россией оно удвоилось. Размер совокупного внешнего долга возрос почти на 6 миллиардов долларов или в 1,8 раза, а внутреннего – в полтора раза.

В прошлом году эти негативные процессы только усугубились. Отрицательное сальдо во внешней торговле товарами увеличилось еще в полтора раза и достигло 6,6 миллиарда долларов, а во взаимной торговле с Россией превысило 13 миллиардов долларов. Высокими темпами продолжался рост внешней и внутренней задолженности. Остатки непроданной продукции на складах увеличились до 5 триллионов рублей, а просроченная задолженность даже несколько превысила эту огромную сумму. За последние три года инфляция удвоилась и в минувшем году достигла 13,3%. На товары повседневного спроса цены за прошлый год выросли еще больше – примерно на 20%.

Все это закономерно привело к девальвации рубля и связанному с ней всеобщему снижению уровня жизни населения.

Сейчас возможности ценовой российской поддержки заканчиваются. В мире происходит рецессия и цены на основные белорусские экспортные товары падают. Если называть вещи своими именами, то страна стоит на пороге обвального банкротства. Внешние заимствования, направленные на латание финансовых дыр и потребление, кризис в Беларуси не остановят. Как и косметические улучшения действующей модели хозяйствования. Важно понимать, что финансовые и валютные проблемы страны – вторичны. Главная проблема Беларуси – отсталая затратная экономика и ошибочная модель развития.

Об этом я собираюсь сказать на мартовском заседании Общественно-консультативного совета при Администрации президента и представить на нем основные положения Антикризисной программы, разработанной рамках Объединенных демократических сил с участием независимого экспертного сообщества.

Станислав Богданкевич,

бывший председатель правления Национального банка Беларуси,

доктор экономических наук, профессор

поделиться