Зацепило!

Бывают фразы – вежливые, формально правильные, даже банальные, - но скажет кто – и будто слюной обрызгал.

Недавнее выступление Владимира Познера в Минске – тому пример. И даже не само выступление, а пассаж насчет того, что «белорусский народ, видимо, доволен своим президентом, если выбирает на этот пост одного и того же человека».

Познер не первый и, конечно, не последний, кто за такую логику спрятался. Позиция, которая ни к чему не обязывает, ничем не чревата, позволяет не давать оценок и ни во что не вмешиваться. Но распространенность не меняет одного простого факта: это подлая позиция.

По такой логике, несправедливо осужденного человека можно упрекать: «Видимо, ты все-таки не настолько невинен, коль отсидел свой срок, не вырвал себе вены, не перегрыз решетки тюрьмы».

По такой логике изнасилованным женщинам можно сказать: «Видимо, тебе понравилось. Иначе почему ты еще жива?»

Даже больных по такой логике можно не лечить. Ведь все мы знаем, что человеку полезны отруби, пророщенные зерна и какой-нибудь капустно-брюквенный сок. Однако же едим жареную картошку и котлеты, да еще с аджикой и кетчупом. То есть сами себя травим. Неужели жить не хотим?..

В политике этой логикой вообще можно любую подлость оправдать, любые преступления. Например, сталинские репрессии. Возможно, нравилось людям сидеть по тюрьмам и лагерям, а еще лучше – находить фамилии родных в расстрельных списках «врагов народа». Иначе, почему не скинули Сталина?

И быть живым мясом в бойнях «самого справедливого в мире государства» им, видимо, тоже нравилось. Поскольку шли в атаку прямо по трупам, любые минные поля проходили – потому что те, кто оказался первым, разминировал все своими телами.

И в Афганистане гибнуть нашим мальчикам тоже, вероятно, нравилось. Иначе почему не было солдатских бунтов, почему не повернули оружие против командиров и советской системы?..

И матерям, наверное, нравилось хоронить своих сыновей. Потому что не митинговали они под стенами Кремля, на рельсы перед эшелонами, которые везли призывников к афганской границе, не ложились…

Этой логикой абсолютно все можно оправдать, любые зверства!

И, конечно, Владимир Познер об этом знает.

Но удивляют меня и западные интеллектуалы, которые как о неком глубоком аналитическом озарении говорят о том, что коль в Беларуси все спокойно, то, видимо, происходящее наш народ вполне устраивает. Особенно в этом смысле немцы умиляют. Будто это не они пережили разделение на две Германии, когда немцы, оказавшиеся в ГДР, хотели скинуть социалистические кандалы и с ненавистью смотрели на стену, разделяющую Берлин на западный и восточный… Будто они не помнят, сколько денег, сил и средств было вложено только в поддержание жизнеспособности самой идеи необходимости существования единой Германии. Сколько институций работало на это, сколько умов!

Вот только фактом остается то, что народ ГДР не встал людским морем и сам не снес Берлинскую стену.

По логике Познера, мы должны сказать, что «видимо, восточные немцы не хотели объединения Германий и только Михаил Горбачев их на эту идею вдохновил». Но делать этого не могу и не буду. Потому что они хотели, они жили этой мечтой, однако сами изменить ничего не могли. То есть логика – неправильная.

Нет сомнений, что вместо нас самих наши проблемы никто не решит. Но…

Первое. Будучи в здравом уме, твердой памяти и не будучи пропагандистом, делать вид, что в Беларуси существуют нормальные выборы, на которых народ может выбирать своих руководителей и свою судьбу, – это подло.

Второе. Упрекать белорусов в том, что они не идут на массовые самоубийства и бунты, не устраивают самосожжения на площадях и не становятся живыми мишенями для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, -- это откровенный цинизм.

Третье. Проблемы, созданные с участием внешних сил, могут быть решены только с участием внешних сил. А проблема Беларуси именно такая.

И четвертое. Всем, кто сегодня готов найти объяснение и оправдание происходящему у нас, потому что очень печется о стабильности Беларуси и региона, хочу напомнить, что отсутствие цивилизованных механизмов смены власти – это и есть главная угроза стабильности. Режимы, в которых правящая элита боится не то что обсуждать, а даже думать на тему «преемник» -- это взрывное устройство с часовым механизмом. Вот только, на какое время установлен таймер, не знает никто.

Когда взорвется, заезжие гости, конечно, будут делиться очередными «озарениями», типа: «Белорусскому народу, видимо, не очень нравилось правление человека, который так надолго задержался на президентском посту…» Но все-таки лучше ситуацию до края не доводить. Наши проблемы, конечно, можно спрятать за банальными формулировками, но законсервировать их уже невозможно.

Новости по теме

    Евровидение - это не песенный конкурс, а телешоу

    Можно ли сказать, что на Евровидении представлены лучшие образцы белорусского эстрадной музыки? Почему белорусским исполнителям обычно не удается завоевать высокие места на этом песенном конкурсе? Почему Евровидение настолько популярное именно вподробности

Последние новости