Всем по разносолу

Транзит из весны в осень вместил в себя огромное количество как бы значимых, но не особо существенных для общественно-политической жизни страны событий: новые деньги и старые грабли, олимпийские страсти и дачные снасти, череда новых несмешных шуток от власти и плановая национальная забава под вывеской демократических избирательных процедур.

В нынешнем году поубавилось пафоса государственного масштаба - и в Витебске «базарили» негромко, и за урожай сражались не в прямом эфире, и даже во время всенародного хурала чепчиками друг друга особо не забрасывали. Кто-то увидит в этом намеки на брежневские времена, кому-то в тысячный раз захочется прокричать, что «режим скоро рухнет», а большинству и вовсе стабильно наплевать на все это свысока, которое ниже плинтуса.
Кому-то кажется, что единственное олимпийское золото в прыжках на батуте - это что-то чрезвычайно важное для страны, а кто-то все лето накручивал хвосты домашнему скоту в деревне у бабушки. Для одних роль «кандидата в депутаты» и 5 минут на ТВ - веха в биографии, а для других подорожание водки - трагедия вселенского масштаба.

Примитивные ценности и невротические фантазии превалируют не только в названых «элитными» поселках вдоль столичной кольцевой автодороги, они живут в каждом из нас изо дня в день. В моменты, когда мы обсуждаем цены на сигареты и гречку, умиляемся пустоте из телевизора или высокомерно оцениваем тяготы провинциальной жизни.

Проще всего пойти на поводу у соблазна и все происходящее объяснить внешними факторами, всеобщим финансовым кризисом и общемировыми тенденциями. Или обвинить во всем соседа. Или что-нибудь еще - в меру развития левого мозгового полушария. Осенняя хандра в белорусском формате оставляет право на жизнь любой глупости, которую очень сложно уместить в события, происходящие в наше время и совсем рядом.

В мировой медицине проводят испытания переносных устройств, заменяющих сердце, и приблизились к тому, чтобы оперировать на уровне ДНК, а в минской поликлинике недавно поставили новые окна и установили аппарат для выдачи талонов с порядковым номером в очереди. В Швейцарии и Финляндии всенародно обсуждают введение безусловного дохода для населения, а у нас рьяно атакуют народ новыми налогами и поборами. Возможности искусственного интеллекта в США уже сопоставимы по производительности с человеческим мозгом, а у нас комичный персонаж из-за океана хрумкает президентскую морковку и пиарит невесть что. Близкую Эстонию называют первым электронным государством в мире - там еще 10 лет назад впервые в мировой истории прошло голосование через Интернет на парламентских выборах, а у нас серьезным технологическим прорывом называют обеспечение нескольких избирательных округов на Витебщине прозрачными урнами для голосования.

Предстоящее в воскресенье формирование депутатского корпуса - это еще одна четкая иллюстрация того, как все мы провели лето. Некоторые сами себе пудрили мозги заигрываниями с электоратом, другие призывали к тому, на что сами не способны, третьи и вовсе, считая себя обладателями здравых умов, несколько месяцев гадали, кому именно и за какие заслуги с барского плеча свалится депутатский мандат. Честнее и адекватнее ведут себя даже школьники, которые, сидя на последней парте и ковыряясь в носу, в сочинении «Как я провел лето» пишут слово «хорошо» и ставят точку.

Летом петь, а осенью выть - старая белорусская традиция. Из года в год люди притворяются, что готовы и дальше терпеть, а государство делает вид, что скоро все наладится. Общество аморфно, а если и озабочено чем-то, то вовсе не политическими комбинациями и глобальными перспективами. Эмоции побеждают интеллект, а колбаса «пальцем пиханная» и закатки на зиму для усредненного белоруса гораздо важнее итогов любых выборов и борьбы за призрачные свободы.

Жизнь по течению, движение по наитию, надежда на то, что можно существовать без надежды, и слепая вера в тех, кто не верит даже в черта. Белорусское лето длится недолго, оно не рождает новых смыслов, зато переполнено неуклюжими инициативами, убогими картинками и несусветными глупостями.

И для очередной белорусской осени не имеет никакого существенного значения то, каким было прошедшее лето. Потому как выборы в парламент у нас пройдут быстро и без задоринки, а в погребах и антресолях граждан в унисон с правильным волеизъявлением зазвенят навстречу холодам закатки, маринады и соления.