И звёзды не помогут

В июле белорусское правительство «нащупало дно» экономики и увидело ее рост. В цифрах этот оптимизм соответствовал уменьшению падения ВВП с минус 2,8% за январь-май до минус 2,5% за первые полгода. Произошло это благодаря росту цены на нефть на 20% за июнь.

Дополнительные $10/баррель позволили сократить минус ВВП на 0,3%. В пересчете эти 0,3% означают, что сокращение ВВП уменьшилось с минус 2,5% в первые 5 месяцев до минус 1% в июне. То есть даже если цена на нефть продолжит колебаться около $50/баррель, Беларусь все равно завершит год с падением ВВП в минус 1,5-2%. При условии, конечно, что объемы импорта российской нефти сохранятся на ранее запланированном уровне (сокращение поставок нефти с июля на треть вызвало увеличение падения ВВП до минус 2,7%). По неофициальной информации, белорусская и российская стороны близки к соглашению по газу и нефти, остается только согласовать детали. Чтобы выйти хотя бы в ноль (о росте ВВП даже не стоит говорить), цена на нефть должна вырасти еще на $10/баррель. Но в нынешних условиях это маловероятно. Каких-либо иных источников роста белорусской экономики правительством не предложено. Выводом является принять как данность, что даже в случае «схождения всех звезд» в пользу Беларуси при сохранении действующих модели и способа управления добиться роста ВВП невозможно.

То есть или нужно ждать чуда, или придется начинать работать самим. Что-то резко изменить в нынешних технологических процессах сложно, модель также не подлежит серьезным изменениям, поэтому остается искать резервы в способах управления. В первую очередь, денежными потоками. Например, источником роста может стать увеличение монетизации. Нынешний уровень в 10-12% в разы ниже наших соседей. В России коэффициент монетизации составляет 45-50%, даже в Украине почти 50% (!). Ничего удивительного, что стоимость ресурсов для участников рынка в этих странах со всеми их кризисами ниже, чем в Беларуси.

А ведь банальное удвоение монетизации и, соответственно, суммы налоговых поступлений позволило бы увеличить ВВП Беларуси на 10%. Конечно, речь не идет о единовременной акции, но за 3-4 года это вполне можно реализовать. Причем без серьезного давления на валютный рынок и на инфляцию. Для этого нужно изменить действующую методику выдачи льготных кредитов, поддержать малый и средний бизнес с помощью кредитов на выплату налогов и коммунальные платежи и вспомнить наконец об инвестиционных деньгах. Все эти способы, грамотно реализованные, не увеличивают нагрузку на валютный рынок и не позволяют кредитным деньгам попасть на потребительский рынок.

Нынешняя экономическая политика, навязанная Беларуси внешними кредиторами и основанная на жесткой денежно-кредитной политике, будет продолжать толкать страну в сторону дальнейшего сокращения экономики. Жесткая экономия не должна быть самоцелью, а сэкономленные деньги нужно пускать на инвестиционные проекты. И еще вчера нужно было готовить команды управленцев, которые и должны уметь принимать верные решения. На звезды надежд все меньше и меньше.