Долгое прощание с БССР

Долгое прощание с БССР
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок
Беларусь не спешит освободиться от советского прошлого.

На постсоветском пространстве, пожалуй, нет другой такой страны, в которой так четко ощущалось бы наследие Советского Союза и признаки которого так часто можно встретить, как в Беларуси. Об этом четко свидетельствуют как названия улиц, так и памятники Ленину, которые имеются практически в каждом крупном населенном пункте, и даже государственные символы. И все же у нового поколения белорусов, выросшего в период независимости страны, уже имеются совершенно другие приоритеты.

После распада Советского Союза Беларусь переняла от него целый ряд факторов, которые оказали значительное воздействие на дальнейшее развитие молодого государства. Это прежде всего структура промышленного производства, особенности энергетического хозяйства, степень милитаризации и русификации.

Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) часто называлась сборочным цехом всего Советского Союза. И действительно, на гигантских предприятиях, таких как Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Белорусский автомобильный завод и на многих других предприятиях производилась продукция для всей страны и всего социалистического блока, детали для которой поступали из многих союзных республик. В результате этого возникли максимальная концентрация промышленного производства и огромное количество рабочей силы, которая была тогда связана с этими производственными процессами. Но это привело также к критической зависимости от поставок деталей и энергоресурсов от предприятий за пределами БССР.

После того, как страна стала независимой и получила государственный суверенитет, новое государственное руководство столкнулось в результате этого с целым рядом неотложных, жизненно важных задач. Как поддерживать на плаву огромные, зачастую неконкурентоспособные предприятия, которые давали работу сотням тысяч людей? Как сохранить прежние рынки сбыта? Как организовать поставки деталей и дешевых энергоресурсов?


Необходимы хорошие отношения с Россией

В результате тяжелого кризиса в середине 90-х годов обозначился лишь один выход: восстановление отношений с Россией, которые в значительно степени были разрушены в результате распада Советского Союза. Именно за это высказались белорусские граждане во время президентских выборов 1994 года, когда они отдали свои голоса Александру Лукашенко, а также во время референдума в 1995 году, когда большинство поддержало инициативу нового президента в пользу экономической интеграции с Российской Федерацией.

Созданная в свое время структура белорусской экономики и социального общества в значительной степени сохранилась и сегодня. Государственный сектор экономики по-прежнему превышает частный сектор, а экономика ориентирована на экспорт, Россия продолжает оставаться важнейшим рынком сбыта ля белорусской продукции. Кроме того Беларусь на 100% зависит от снабжения российскими энергоресурсами.

Так советское наследие предопределило структуру сегодняшней белорусской экономики и в значительной степени обозначило направление этой страны в сторону России.


Связь с Россией в военной области


Другим элементом советского наследия была высокая степень милитаризации государственной территории Беларуси. На случай войны с НАТО Советский Союз сконцентрировал на своей западной сухопутной границе значительные военные контингенты. Здесь были размещены ракеты с ядерным оружием, имелись аэродромы для тяжелых бомбардировщиков и другая военная инфраструктура. К началу 90-х годов в белорусском военном округе служили 240 тысяч солдат. Таким образом, в Беларуси на 42 жителя приходился один военнослужащий.

Беларусь была и остается для России важным стратегическим партнером, поскольку это государство не только является буферной зоной между собственно российской государственной территорией и государствами НАТО, но и зоной антиракетной обороны к западу от Москвы. Военное значение, которое эта страна представляет для Кремля, и многочисленные военные объекты на белорусской территории во многом определили роль Беларуси в рамках договора о коллективной безопасности.

В середине 90-х годов между Россией и Беларусью действительно возник своего рода неформальный пакт: Беларусь по-прежнему оставалась военным союзником Москвы, не касалась российской военной инфраструктуры в своей стране и активно демонстрировала геополитическую лояльность, в то время как Кремль, со своей стороны, оказывал поддержку белорусской экономике, прежде всего, поставками дешевой энергии, редитами и доступом к российскому рынку.


Русификация и белорусификация

Что касается культурного и идеологического аспекта, то Беларусь оставалась после распада Советского Союза самой советизированной и русифицированной республикой. Преобладающее большинство населения (прежде всего, в городах) говорило по-русски, центральным идеологическим аспектом были героические подвиги советских солдат и партизан в Великой отечественной войне. Считалось, что белорусская государственность возникла с созданием БССР в 1919 году.

Парадоксальным образом в БССР одновременно были написаны почти все произведения современной белорусской классической литературы, созданы системы образования и науки и определена белорусская идентичность.


Новое поколение ориентируется на Запад

Через 25 лет после распада Советского Союза отношение к этому союзу государств и советскому наследию в значительной степени изменилось. Если в 1993 году около 60% населения выступало все еще за восстановление СССР, то это число, согласно опросам общественного мнения, сократилось за это время более чем вдвое. Это произошло прежде всего благодаря молодому поколению, которое в большинстве своем ориентируется на Запад и на либеральные ценности.

Наряду с этим Россия как правопреемница СССР по-прежнему остается для белорусов привлекательной. В случае проведения гипотетического референдума, когда избиратели должны были бы высказаться за вступление в ЕС или же объединение с Россией, белорусы отдали бы предпочтение России. Белорусы позитивно относятся также и к вхождению в Евразийский экономический союз и в своем большинстве предпочитают это интеграции в рамках ЕС.


Новое национальное самосознание


Вместе с тем, война на Украине, постоянные торговые конфликты между Минском и Москвой, а также санкции и высокомерная риторика Европейского Союза способствовали тому, что в настоящее время в массовом сознании белорусов трендом становится изоляционизм. Все больше людей в стране высказываются за полную независимость Беларуси вне всяких союзов.

Белорусская политическая элита также пытается использовать эти тенденции и все больше обращает свое внимание на вопросы национальной идентичности и символику, на поддержку белорусского языка и на создание многовекторной внешней политики, насколько это возможно в нынешней геополитической ситуации. Переговоры по Украине в Минске являются примером такой политики, когда Беларусь, хотя и оставаясь российским союзником, фактически применяет принцип «ситуативного нейтралитета», чтобы повысить таким образом свою собственную безопасность и улучшить международный имидж страны — прочь от «последней диктатуры Европы» в сторону чего-то более порядочного.

Что же касается ценностей белорусского общества, то недавний опрос общественного мнения, проведенный Office for a Democratic Belarus, показал, что белорусские граждане не склонны к тому, чтобы разделять пропагандируемые Европейским Союзом и США «универсальные ценности». Важнейшими ценностями для белорусов являются мир, безопасность и стабильность, в то время как такие политические права как свобода слова или демократия не представляются первостепенными. Кроме того, в вопросе политических и экономических реформ белорусы склоняются к большему вмешательству государства в экономику, то есть к патерналистской модели.

Это также относится к наследию советской эпохи, которое еще далеко не преодолено.


Не так, как на Украине

В противоположность к Украине и многим другим постсоветским государствам Беларусь не спешит отказаться от символов советского прошлого — памятников и других форм увековечивания коммунистических вождей. Память о Великой отечественной войне по-прежнему является основной опорой идеологии. Оба важнейших государственных праздника — День Республики и День Победы — связаны с войной. Патриотизм является составной частью государственной политики.

Отчасти это объясняется желанием не наносить ущерб отношениям с союзной Россией, которая, особенно после украинского конфликта, все больше возвращается к советскому прошлому — по крайней мере, к символическому пропагандистскому наследию. И наоборот, Минск, который практически проводит независимую от Москвы политику, предпочитает, учитывая негативный опыт Украины, риторически и символически подпевать России в ее тяге к великому советскому прошлому.

В целом Беларусь и сегодня ощущает влияние советского прошлого во многих областях жизни. С учетом близости России и ее значения пройдут, видимо, еще несколько десятилетий, пока это наследие будет преодолено. Одновременно государство вводит все больше элементов национальной идеологии, в то время как молодое поколение ориентируется на Запад как стандарт его стиля жизни.

Поэтому вполне можно сказать, что даже для белорусов Советский Союз медленно, но верно станет прошлым.

Денис Мельянцов является старшим аналитиком при Белорусском институте стратегических исследований. Он издатель Белорусского внешнеполитического индекса, который исследует белорусскую внешнюю политику.