Новое как спасение старого: как мировые элиты сегодня достигают своих целей

Новое как спасение старого: как мировые элиты сегодня достигают своих целей
Новый президент США Дональд Трамп
Способом достижения своих целей для нынешней мировой элиты стал фактический возврат к периоду блокового противостояния в холодной войне. Только в отношении тех стран, которые становятся объектами интереса, сила применяется более решительно. Результатом такой политики стало скатывание к жесткому противостоянию с перспективой перехода холодной войны в горячую.

Брекзит, победа Трампа, усиление позиций правых по всей Европе отражают не просто смену тренда в политике. Это части мозаики, которая отражает новый взгляд на решение всего клубка проблем. И решением становится перенос противостояния (конкуренции) с полей сражений и котировок нефти в сферу соревнования науки и технологий.

Теперь приоритет будет обеспечиваться не самолетами и ракетами, и даже не суммами на счетах, а владением технологиями и новыми перспективными разработками. Военная и экономическая мощь становятся только факторами, которые будут обеспечивать и прикрывать переход в новую эпоху.

Да, еще какое-то время нынешние схемы и потоки будут обеспечивать доход. Но времени остается немного - главной особенностью новой эпохи станет сокращение сырьевой составляющей. То есть цены на сырье и, соответственно, доходы от его продажи сократятся. Что для стран, чьи экономики завязаны на сырье, станет источником бед и катаклизмов.

Что-то подобное происходило, когда на смену домашнему производству тканей пришли мануфактуры. Или появление конвертера Бессемера для выплавки железа. Или замена фотопленки на цифровой носитель. И так далее.

Результатом таких революционных изменений становится гибель старых технологий, зачастую вместе не только с их носителями, но и с социально-экономической моделью той территории, где старая технология применялась.

Что является основой белорусской экономики? Во-первых, нефтехимия, использующая дешевую российскую нефть и получающая доход не только от глубины переработки, но и от нефтепошлин.

Во-вторых, торговля продуктами питания. Но и тут условием успеха является доброе отношение России. Удачным дополнением стала санкционная война, которая позволила Беларуси найти дополнительный заработок на посредничестве.

В-третьих, промпроизводство, которое, в основном, остановилось в своем развитии на уровне 80-х гг. прошлого века. Новых технологичных производств раз-два и обчелся. Разве что выделяется ИТ-сектор. Но его возможности расширения ограничены объективными рамками.

Тут уже даже не до роста нормы выработки на одного работающего, когда альтернативой становится практически безлюдная роботизированная индустрия. В новом мире не нужно будет столько сырья и энергии для производства. Поэтому ВСЕ отрасли, завязанные на сырье и энергию, будут становиться обузой для остальной экономики.

Необходимо менять не только приоритеты в производстве, нужно начинать со смены идеологии. Важно, задаешь тренд в чем-нибудь или нет, можешь производить что-то уникальное?

А в сегодняшней Беларуси госинвестиции идут не на развитие новых технологий, а на социальное жилье и ледовые дворцы. Плюс компенсации потерь от непродуманных или плохо реализованных прошлых решений.

На пороге война на полное уничтожение живущих прошлым. Поэтому надо развивать науку, переходить к новым отраслям промышленности, изучать новые методы управления. Иначе не будет завтра.