Не надо искать черную кошку в комнате, где есть только Лукашенко

Не надо искать черную кошку в комнате, где есть только Лукашенко
Виталий Цыганков. Фото: svaboda.org
Политизированная публика нашла себе новое занятие - разрабатывать конспирологические теории о заговора силовиков против Лукашенко и - традиционно - о российском следе в последних событиях. Читаешь многочисленные сообщения на эту тему и хочется сказать: «Действительно, не все так просто. Все гораздо проще».

Когда вижу заявления, что, мол, Лукашенко не знает, что происходит, а силовики подсовывают ему неверную информацию, то задаюсь вопросом: или это искренняя наивность по принципу «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад», или просто люди «на зарплате» и сознательно обосновывают определенную «установку».

Показательно, что в таких рассуждениях авторы, ища близкие аналогии, нередко обращаются к примеру 19 декабря 2010 года, брутального разгона Площади в день президентских выборов. С этого и начнем. Ведь чем дальше, тем больше о тех событиях образуются определенные мифы, и самый удобный (для власти) - о каком-то российском следе. Поэтому стоит напомнить несколько общеизвестных фактов, которые помогут вам самим сделать выводы, чья тень сильным отпечатком легла на те события.

Уже за несколько недель до дня выборов, выступая на Всебелорусском народном собрании, Лукашенко дал всем понять, что произойдет после 19 декабря.

«Я и не столько терпел, потерплю критику еще две недели», - сказал он. Кому непонятно, перевожу - две недели терплю, но не более, после выборов наступит другая реальность. А уже после разгрома Площади Лукашенко сам заявил (чтобы было понятно даже самым непонятливым), что именно он руководил действиями правоохранительных органов 19 декабря подчеркнув, что никакой силовик ничего такого не мог бы сделать без приказа главы государства. Можно добавить общеизвестные факты, что в следственных изоляторах перед 19 декабря 2010-го активно готовились к массовому «приему» новых «квартирантов».

Если даже допустить, что в те несколько часов вечера 19 декабря были какие управляемые из-за рубежа провокации (хотя за все годы после тех событий никаких доказательств или даже намеков на доказательства не было найдено), то никаких сомнений не оставляют дальнейшие действия Лукашенко. Он же мог дать приказ сразу после разгона демонстрации освободить всех задержанных, минимизировать последствия того «срыва». Но вместо этого в течение многих месяцев в Минске проходили процессы, на которых сажали участников Площади и кандидатов в президенты. Это Россия командовала?

Любая версия о «московском следе» или «заговоре силовиков» - и тогда, и сейчас - сознательно или невольно работает на отбеливание самого Лукашенко, снятие с него ответственности за то, что происходит в стране.

Что касается нынешних событий, то и здесь Лукашенко, кажется, сделал все, чтобы у адекватных людей не оставалось сомнений, кто руководит процессом. Сказал «разобраться», сказал «как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов» - силовики и начали выполнять, в меру своего понимания.

Какие вам еще нужно доказательства, кто принимает решения? Если что-то крякает, как утка, плавает, как утка, и выглядит, как утка, - то это, скорее всего, и есть утка.

И кстати, если какой-то конкретный исполнитель сделает некий «перегиб» либо ошибку, то его сразу подправят, что показала история с украинским поэтом Сергеем Жаданом. Задержали - разобрались - отпустили - отменили запрет на въезд. Умеют, если захотят. В том и дело, что «если захотят».

Можно только повторить те выводы, которые много раз делали ответственные белорусские аналитики: построенный Лукашенко политический режим не может выдерживать даже минимальную дозу относительной либерализации. Репрессии и подавление гражданских свобод - неизбежные условия его существования.

Хватит искать «заговоры» там, где главный заговорщик один, и фамилия его давно известна.

поделиться