Мы долгое время жили в стране без новостей

Мы долгое время жили в стране без новостей
Виктор Мартинович
Знаете, что изменилось глобально?

Мы долгое время жили в стране без новостей. В стране, где сводки агентств за январь 2010-го копировали новости за январь 2001-го. В стране застывшего времени. В стране, где ничего не происходило. Ни глобально хорошего, ни глобально плохого. Раз в пять лет случались выборы, протесты после которых разгоняли. Все это было мучительно видеть, как будто отсиживал спектакль с выученным наизусть концом.

Сейчас новости, плохие и хорошие, появляются едва ли не каждый час. Возникло так много тредов, в каждом из которых случаются маленькие победы и большие разочарования! Газ, долги, учения "Запад 2017", с их шизофренической многозначительностью, Куропаты, тунеядцы, аресты, Щеткина, наконец, которую то наносят на забор, то закрашивают.

И возникает это ощущение, что нас расколдовали. Что время, наконец, сдвинулось, все ожило и пришло в движение. Я не знаю, какие новости я прочту на TUT.BY и "Нашей ниве" этим вечером.

Виктор Владимирович Ерофеев в нулевых сказал мне, что Беларусь производит впечатление машины, которая свернула к обочине, заглушила мотор и выключила фары. В то время, как мимо на большой скорости несутся вперед соседи.

Наш автомобиль ожил, включил ближний и тронулся. И, при полной неизвестности того, куда он приедет, мне нравится само ощущение набираемой скорости. Пристегнем ремни и всмотримся в окружающую ночь, друзья.

поделиться