Москве утерли нос

Едва Россия притормозила кредитную траншу в полмиллиарда долларов, как МВФ пообещал Минску целый миллиард сверху.

Может, так совпало. Но получилось эффектно. Помните, после скандала на майском "союзном совмине", когда российский министр Кудрин сказал, что его правительство придержит траншу, Лукашенко велел своим чиновникам не кланяться России и искать счастья в другой части планеты.

И тут же миссия МВФ рекомендует совету директоров этой уважаемой организации увеличить кредитную поддержку Беларуси на миллиард долларов. В частности, вожделенно ожидаемая Минском вторая транша уже открытого кредита стенд-бай может составить не 425, а целых 675 миллионов долларов. Добавим: МВФ дает взаймы на более мягких, чем Россия, условиях: LIBOR + 0,75% (последний российский кредит идет под LIBOR + 3%).

Конечно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Лукашенко выдал тайну: за эту траншу Кремль хотел признания Абхазии и Южной Осетии.

Поговорка о сыре целиком относится и к деньгам МВФ. "Определенные силы на Западе полагают, что если перехватить у России право кредитовать Беларусь, то это поможет повернуть нашу страну на курс реформ. Сомнительный тезис", — заявил либеральный минский экономист Ярослав Романчук. По его мнению, МВФ затеял "достаточно опасную игру с белорусскими властями. Игру, грозящую Беларуси большими долгами, которые будут переноситься на будущие поколения".

Так или иначе, но потепление отношений с Евросоюзом, Западом в целом расширяет для белорусского руководства возможности балансировать между геополитическими центрами. Москва начинает нервничать — и сначала пугает, а потом пугается сама. И проплачивает лояльность.

И вот уже российский посол Суриков на пресс-конференции в Минске 11 июня вынужден заглаживать неловкость: мол, нас не так поняли, никто вам в этих 500 миллионах не отказывал и рублями брать не заставлял! Тем самым он дезавуирует Кудрина, де-факто пенявшего белорусам, что воротят-де нос от валюты с двуглавым орлом.

Суриков в принципе прав, когда говорит, что хотя Беларусь и вошла в "Восточное партнерство" Евросоюза, но "о смене вектора внешней политики речи не идет". Минск просто играет этими векторами. Стоит Лукашенко намекнуть, что в случае геополитической переориентации, перехода под крыло ЕС и США, ракеты НАТО будут под Смоленском, — как московских стратегов клинит. Вроде бы давно раскусили эту нехитрую игру, но традиционные фобии срабатывают.

Так что и молочную войну пригасят, и газ будут продавать по щадящей среднегодовой цене (об этом тоже заявил Суриков), и 500 миллионов дадут, и вооружений подбросят по дешевке. Сказал же Лукашенко россиянам, что десятимиллионный живой щит (это все население Беларуси, включая грудничков) "не имеет цены". Короче, по большому счету вы, ребята, в неоплатном долгу. Но, так и быть, давайте сколько можете.

Александр Класковский, руководитель аналитических проектов компании БелаПАН

поделиться

Новости по теме

    Романчук: МВФ затеял опасную игру

    "Определенные силы на Западе полагают, что если перехватить у России право кредитовать Беларусь, то это поможет повернуть нашу страну на курс реформ. Сомнительный тезис", - заявил Udf.by экономист Ярослав Романчук насчет планов МВФ выделить Беларусиподробности

Последние новости