Беларусь и "Восточное партнерство"

Швеция с 1 июля 2009 года станет председательствовать в Совете Европейского союза. Белорусско-шведские отношения, таким образом, могут приобрести дополнительную значимость. О некоторых аспектах шведского взгляда на европейскую политическую и экономическую жизнь и место в ней Беларуси корреспондент БЕЛТА побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеция в Республике Беларусь Стефаном Эрикссоном.

- Господин посол, мы знаем, что одним из государств, стоявших у истоков программы "Восточного партнерства", в которой участвует Беларусь, была Швеция. С какими чувствами и оценками наблюдает сегодня ваша страна за развитием своего "детища"?

- Сегодня "Восточное партнерство" развивается уже как совместный проект многих европейских стран, и Швеция здесь - всего лишь одна из многих. Поэтому судьба развития партнерства решается в многостороннем формате. Мы все вместе будем развивать его так, чтобы оно было выгодно всем сторонам. Основная нагрузка в этом плане ложится на плечи Еврокомиссии. Естественно, каждое государство ЕС, и Швеция в том числе, будет делать все от нее зависящее, чтобы придать динамику этому важному процессу. В этом случае "Восточное партнерство" и станет тем, на что мы надеялись.

- А на сколь глубокое участие Беларуси в партнерстве надеется Стокгольм?

- Не думаю, что в многостороннем формате "Восточного партнерства" Беларусь будет в чем-то ограничена. Здесь все шесть стран будут равны в своих возможностях - и ваша страна как полноценный участник не будет исключением. А что касается двустороннего измерения, здесь все будет зависеть от желания и политической воли Минска.

То, насколько мы продвинемся в этих отношениях, будет определяться тем, насколько глубоко Беларусь захочет реформ. Мы уверены, что хорошее начало тому положено, очевидна готовность к сотрудничеству - поэтому будем вместе трудиться над достижением результата.

Мы видим, что Беларусь полностью согласилась с теми договоренностями, которые были достигнуты на саммите "Восточного партнерства" в Праге. Следовательно, у Минска серьезные намерения, которые, возможно, будут реализованы не сразу, однако направление действий обозначено довольно четко.


- Порой всплывают определенные спекуляции по поводу якобы напряженности, которую добавляет "Восточное партнерство" в отношения ЕС - Россия...

- Не вижу никаких поводов для таких разговоров. "Восточное партнерство" никоим образом не противоречит интересам России. Оно не направлено против кого-то.

Уверен, что Беларусь должна использовать свое географическое положение на перекрестке Европы. Ничто не мешает ей развивать хорошие отношения как с Европейским союзом, так и с восточными соседями - объективных препятствия тому нет.


- Швеция будет председательствовать в Совете ЕС в следующем полугодии. Это подразумевает предложение Стокгольмом каких-то новых проектов для Беларуси?

- Честно говоря, мы больше озабочены тем, хватит ли Швеции сил, чтобы справиться с председательскими функциями, решая вопросы общеевропейского масштаба... А что касается отношения к отдельным странам, здесь, по-видимому, мы просто будем стараться быть достойным председателем и качественно представлять согласованную позицию всего Союза по тем или иным вопросам. Стокгольм будет стараться представить интересы всех государств-членов и обеспечивать как можно большую сплоченность всех участников. Не думаю, что мы будем активно лоббировать какие-то "частные" шведские интересы.

- Традиционно Швеция - видный апологет экологического измерения в политике Евросоюза. Наверное, в период своего председательства она все же попытается способствовать решению общеевропейских вопросов именно в этой сфере?..

- Вы правы. Для Швеции эти вопросы очень важны - но они важны и для всей Европы. Надеюсь, что экология - это тема, в которой компромисс найти вполне возможно и даже нетрудно. Сегодня все сильнее осознается злободневность экологических вопросов, растет понимание, что решать их нужно всем вместе, а не поодиночке.

- Наверное, в этом контексте можно говорить о заинтересованности вашей страны в развитии альтернативной энергетики в Европе, и в Беларуси в частности...

- Полагаю, что любая европейская страна сегодня все чаще задумывается о таких проектах. Все понимают, что углеводородные ресурсы - не бездонные.

Если говорить о Швеции, то в нашей стране самый большой в Европе удельный вес возобновляемых и альтернативных источников в энергетическом секторе: мы активно используем и энергию ветра, и биомассу, и иные виды. Совершенно понятно, что полностью перевести энергосистему страны на "зеленые" рельсы нереально, но шаги в этом направлении должны делаться. В этой связи важен фактор государственной поддержки, например, стимулирование использования биотоплива посредством определенных льготных механизмов. Ведь пока, к сожалению, альтернативная энергетика обходится дороже традиционной, но все же именно за "зеленой" энергетикой - будущее.

Что касается Беларуси, полагаю, что у вашей страны хороший потенциал для развития альтернативной энергетической базы, более того, она здесь чрезвычайно востребована. Уверен, Беларусь способна очень выгодным образом превратить подобные проекты в важную составляющую своей энергетической безопасности.


- Отражается ли мировой кризис на двустороннем сотрудничестве Беларуси и Швеции?

-Отношения между нашими странами, на мой взгляд, развиваются весьма неплохо. Естественно, вследствие кризиса прогнозируется некоторый спад в товарообороте, однако, по нашим оценкам, этот спад небольшой. К сожалению, я не могу привести по памяти последние цифры статистики, но могу точно сказать, что в них нет ничего пессимистичного.

В принципе, если оценивать ситуацию за последние десять лет, рост товарооборота, да и двустороннего сотрудничества в целом значителен. Причем можно отметить, что спектр импорта товаров из Беларуси в Швецию довольно разнообразен, и это хороший показатель.

Недавно, в апреле, Беларусь посетила делегация представителей шведских фирм, которые проявляют большой интерес к белорусскому рынку (причем эти фирмы представляют практически весь спектр шведской экономики). То есть даже в кризис поиск новых контактов, партнеров и инвесторов не прекращается.

поделиться