Европа теряет лицо

На вопросы корреспондента "Свободных новостей плюс" отвечает сопредседатель Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько.

— Вы заявили, что для вас было шоком то, что позиция Брюсселя по вопросу диалога, санкций, приглашения Лукашенко в Прагу сформирована на 90% в формате, полностью удовлетворяющем белорусские власти…

— Европейский союз заложил свою репутацию в политический ломбард, владельцем которого является Александр Лукашенко. Белорусский правитель навязал свои правила проведения переговоров политически сильной Европе. Это парадоксально, но факт.

— В чем это выражается?

Лукашенко сказал: диалог без посредников, то есть без представителей демократического сообщества. И Брюссель согласился без всякой дискуссии. Лукашенко заявил: диалог без условий, это означает без обсуждения неприятных для белорусской власти вопросов, касающихся ситуации с правами человека. И Брюссель снова одобрительно отмолчался. Лукашенко возмутился предложением ОДС сформулировать повестку дня диалога. И голова Соланы опять согласительно кивнула. А еще стало ясно, что диалог может идти под аккомпанемент спецназовских дубинок и перезвон связки ключей тюремного надзирателя. Приезд Хавьера Соланы в Минск в этом плане оказался тестовым. И власть, и ее оппоненты ждали реакции верховного комиссара на провокационный разгон акций и появление новых политзаключенных. Официальный Минск не без удовлетворения зафиксировал границы дозволенного. В Красном доме поняли, что ни разгон демонстраций, ни новые политзаключенные никак не повлияют на диалог ЕС с официальным Минском.

— Какие риски и угрозы диалога по правилам власти для самой Европы?

— Европа теряет своих приверженцев. Сегодня сторонники перемен пребывают в растерянности. У них отбирают веру в европейские ценности. Брюссельский маяк уже не горит для 35% убежденных сторонников евроинтеграции. Он всего лишь тускло мерцает. Куда двигаться, на что ориентироваться? То, что не сделала за 15 лет пропаганда, перед чем оказались бессильны репрессии, может сделать диалог "без посредников и условий".

— Вы полагаете, что приезд Хавьера Соланы принес больше минусов, нежели плюсов?

— Визит Соланы может претендовать на событие "разочарование 2009 года". Что увидела страна? Солану, томящегося в ожидании в приемной Лукашенко. Что услышала Беларусь? Солану, заявляющего, что покидает Беларусь с оптимизмом. И комментарии БТ, дескать, Европа признала свои ошибки.

— Создается впечатление, что вокруг Беларуси разворачивается большая игра. Какова цена ставки?

— В этой игре все делают ставки. ОДС ставит на европейские ценности и мораль. Власть — на европейские деньги. А на что ставит Брюссель? Кажется, на Лукашенко как «гаранта суверенитета», охранника газовой трубы и контролера ситуации. А еще на акции неприватизированных белорусских предприятий. В Европе не все об этом говорят, но многие так думают.

— На чем основывается ваша уверенность, что при других правилах реализации диалога можно рассчитывать на другой результат?

— Кризис — это шанс для перемен. У власти нет эффективного плана антикризисных действий. Ей нужна 12-миллиардная долларовая заплатка, чтобы закрыть бюджетную дыру на этот год. Почти половина торговли приходится на страны — члены Европейского союза. Стоит принять во внимание и тот факт, что политические, экономические объятия Москвы сейчас существенно ослабли. Сегодня Лукашенко заинтересован в Европе гораздо больше, нежели Брюссель в дружбе с белорусскими властями.

Лукашенко искусно играет на геополитических интересах Запада и Востока. Тактика эта приносит не только политические дивиденды, но и финансовые выгоды. Я не удивлюсь, если в 2010 году Кремль и Европейский союз выступят спонсорами президентской кампании Лукашенко. Мотивация у каждого будет своя, но на победный результат белорусского правителя будут работать и российский рубль, и евро.

— Можно ли говорить о расколе среди демократов по вопросу приглашения Лукашенко в Прагу?

— Оппоненты власти действительно раскололись. И не по вопросу содержания антикризисной программы или внешнеполитических ориентиров Беларуси. Нас разделила красная дорожка, которая может быть раскатана перед Лукашенко в Праге.

— Вопрос приглашения решен окончательно?


— Нет, он будет решаться в конце марта.

— Раньше на нишу "конструктивной оппозиции" претендовали то [b]Гайдукевич, то Абрамова, а теперь получается, что это недавний единый кандидат в президенты от демсил Александр Милинкевич. Он выступает за приезд Лукашенко в Прагу…[/b]

— Каждый делает свой выбор. Между переменами и между косметикой перемен.

— А, может, как раз после поездки Лукашенко в Прагу в Беларуси начнется "белорусская весна", этакий вариант демократической революции сверху?

— Я, конечно, оптимист, но не до такой же степени. Скорее всего, произойдет консервация ситуации. Зачем глубокая вспашка существующей действительности, если вам и так выстелили красную дорожку. Это убивает мотивацию к переменам.

— Что для вас диалог?

— Мы готовы к диалогу с властью. Мы предлагаем обсуждать антикризисную платформу, мы готовы дискутировать, мы хотим говорить о развитии предпринимательства, о социальных гарантиях для людей, о форме гражданского и общественного контроля над властью и других проблемах.

поделиться