Лукашенко как символ

Российский журнал "Огонек" развлек читателей статьей, в которой автор оригинально сформировал десятку наиболее узнаваемых символов России. Во всяком случае, по мнению редакции, именно в этих трендах заключается особенность страны для простого иностранного туриста. Вот эти символы: медведь, матрешка, водка, шапка-ушанка, самовар, балалайка, Спасская башня, березка, тройка, КГБ. Мы попробуем (с поправкой на субъективность, конечно) сформировать аналогичный рейтинг для Беларуси. Как вариант он может быть таким:

1.Зубр

На сегодняшний день, пожалуй, самый растиражированный национальный сувенир - удобен в графическом исполнении, хорошо рисуется на этикетках. К тому же в самом понятии заключен немалый элемент экзотики, прямого указания на особенность - доисторический зверь обитает только у нас, да еще несколько экземпляров в Польше, с которой у нас, похоже, до неприличия много общих символов.

2.Беловежская пуща

Вековой дремучий лес, предмет восхищения и белой зависти корректных европейцев, которые на своих равнинах давно превратили лесные массивы в вылизанные лесопарки и образцовые частные угодья, где сосны и ели стоят, как основательно прореженные морковки на грядках у аккуратной хозяйки.

3. Бульба

Картошка - это и элемент фольклора, и основной продукт питания, и ментальная основа, на которую лепятся остальные составляющие национального характера. Соответственно, бульбаш - это не просто марка популярной водки, это характер - неприхотливый, негордый, толерантный.

4. Аист

Символ национальной чистоты. Также неплохо отражен в сувенирной продукции. И если зубров можно видеть только в неволе, то аистов в белорусской деревне - едва ли не на каждом столбе, приспособленном общими усилиями людей и птиц под большие, невероятно развесистые гнезда.

5. Василек

Именно этот синий полевой цветок увековечен в логотипе Беларуси как страны привлекательной для туризма (если кто не знает). Васильков у нас действительно много, впрочем, еще больше одуванчиков и ромашек. Но в них, считается, меньше поэзии.

6. Трасянка

Вот это на самом деле нечто уникальное. Язык, собранный минимум из двух языков да еще снабженный таким произношением, которое окутывает неповторимым колоритом любое самое простецкое словечко. Принцип словообразования в данном случае заключается в соединении частей слов из русского и белорусского языков. Например, понятие, близкое въездному туризму: приедет (русск.) - "прыедзе" (белорусск.). Берем основу белорусскую, добавляем русский суффикс, получается - "прыедеть" (в окончании не забываем о самом главном нашем принципе: все смягчать).

7. Трактор "Беларус"

Символ индустриальной мощи страны, крепко стоящий на сельскохозяйственных угодьях многих братских республик, разбросанных по разным континентам. Конечно, не настолько гламурный технический бренд, как автомобиль "Мерседес", мотоцикл "Ямаха" или телевизор "Сони", но зато вряд ли у какой другой страны отыщется трактор с национальностью.

8. Лукашенко

Тут, как говорится, не убавить, не добавить. На сегодняшний день единственная фамилия, связанная с Беларусью, способная в массовых масштабах вызвать эмоции у иностранцев. Эффект узнаваемости достигался планомерно и целеустремленно - еще бы, столько лет у власти!..

9. Радзивиллы

Тоже личностный символ, но восходящий к историческому прошлому. Фамилия в силу звучности и значимости оказалась закрученной как в объекты инфраструктуры, так и в гастрономические бренды - хлеб, шампанское, ресторан.

10. Болота

Именно так - во множественном числе и прямом смысле. Иначе получится тоже символ, но негативный. Известно, что Беларусь занимает первое место в Европе по площади этой и так и сяк обыгрываемой в различных контекстах природной достопримечательности - на вид не весьма привлекательной, но, между прочим, выделяющей в 15 раз больше кислорода, чем аналогичный по площади участок леса. Как данную драгоценность использовать для привлечения привередливых туристов - пока еще не решено, но, без сомнения, эти огромные топкие и непроходимые просторы выделяют нас на фоне остальной Европы, и осушать мы их больше не станем.
P. S. За кадром десятки остались два наиболее часто упоминаемых в отзывах иностранцев белорусских символа - чистые улицы и красивые девушки. Но, пожалуй, не стоит их вставлять в рейтинг -- слишком интимно, к тому же жалко замыкающих список Радзивиллов и болота.

Лилия Лобзик, "Туризм и отдых"

поделиться