Представительство без иллюзий

На днях председателем Европейского парламента стал бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек. Польский посол в Беларуси Генрик Литвин прокомментировал это событие следующим образом: "Для нас ключевым партнером на Востоке является Беларусь, а "Восточное партнерство" оказалось самой важной из инициатив восточной политики Польши в последние годы. Поэтому… активность относительно белорусских дел будет в Европарламенте только возрастать". Можно ли в связи с этим в самом деле рассчитывать на существенное повышение интереса к нашей стране? На этот вопрос отвечает эксперт аналитического портала "Наше мнение" Андрей Федоров.

- Безусловно, пан Бузек является, наверное, лучшим вариантом для Беларуси на посту главы Европарламента. Будучи одним из наиболее видных польских политиков, в том числе занимая должность премьер-министра, он неоднократно выступал в поддержку демократического движения в нашей стране и выражал убеждение, что она равно или поздно станет членом Евросоюза.

Кроме того, делегацию Европарламента по Беларуси возглавляет Яцек Протасевич, тоже представитель Польши, и, как можно полагать, доступ к соотечественнику для обсуждения положения дел или внесения неких предложений у него едва ли будет затруднен.

Таким образом, на первый взгляд, ситуация действительно складывается как нельзя лучше. Следует только надо адекватно оценивать имеющиеся у высшего представительного органа ЕС полномочия. При всей его активности на белорусском направлении – а за последние 14 лет по Беларуси было принято около трех десятков резолюций на самые разные темы – вряд ли, к сожалению, можно утверждать, что в стране существенно улучшилась внутриполитическая обстановка.

Что касается спикера, то до недавнего времени этот пост занимал представитель той же фракции, немецкий христианский демократ Ганс-Герт Петтеринг, который также чрезвычайно позитивно относился к белорусским демократам и делал все, что в его силах, для оказания им всяческого содействия. И то, что больших успехов в этот период добиться не удалось, свидетельствует лишь об ограниченности возможностей и Европарламента в целом, и его главы.

Так что, с полным основанием рассчитывая на сохранение в Страсбурге режима наибольшего благоприятствования, питать иллюзии относительно скорого наступления светлого будущего все же не стоит.

поделиться