Союзное государство вылетело в трубу

Беларусь перекрыла нефтепровод "Унеча—Вентспилс". Очевидно, противостояние границ продолжается. Насколько оно усугубит двусторонние отношения? Ответ на этот вопрос дает российский политолог Станислав Белковский:

- Двусторонние отношения эта ситуация, как и вся "молочная война" не усугубит коренным образом, поскольку они давно испорчены, а российско-белорусское союзное государство уже является мертвой формой. Данное же действие следует расценивать как ответ белорусской стороны на ограничение ввоза в Россию мясной и молочной продукции из Белоруссии, которое в свою очередь явилось плодом усилия российских производителей, не желающих появления конкурентного пространства во время кризиса. Стоит заметить, что от этого страдают российские потребители. Беларусь совершает ответный ход, который может иметь определенный успех.

Минск, несмотря на существенные экономические увязки и зависимость от России, больше не рассматривает её как старшего брата и выстраивает свою линию поведения, имеющую направление на Европейский Союз. Это очевидно по различным признакам, в том числе, по риторике и действиям белорусского главы государства.

поделиться

Новости по теме

    Россия в шоке: Лукашенко перекрыл трубу

    Беларусь перекрыла трубопровод Унеча-Вентспилс, по которому из латвийского порта на экспорт шло российское дизельное топливо. Скорее всего, этот ход Минска связан с тем, что сегодня Россельхознадзор ввел частичный запрет на ввоз в РФ белорусскогоподробности

Последние новости