Вернуть людям право выбора

К очередной избирательной кампании Беларусь едет на старой избирательной телеге. У нее та же конструкция, она движется по утрамбованной колее и на ней восседают неизменные проверенные извозчики. Все, как и прежде. Завидное 15-летнее постоянство.

У власти и ОДС разные цели

У избирательных кампаний, проводимых в Беларуси после пришествия А.Лукашенко в "Красный дом", есть одно сходство. Все они сделаны по одним и тем же политическим лекалам. В этом вопросе цели власти и ОДС не имеют точек пересечения. Оппозиция выступает за свободные выборы по стандартам ОБСЕ, за возвращение избирателям права на выбор президента, депутатов. Власть же делает ставку на назначение главы государства и депутатского корпуса. Разные цели и задачи предполагают разновекторные действия сторон.

ОДС настаивает на внесении принципиальных изменений в избирательное законодательство и правоприменительную практику. Власти хотят ограничиться риторикой и косметикой. Демсилы делают акцент на необходимости прямого переговорного процесса по изменению Избирательного кодекса, "Красный дом" предпочитает работать в кулуарах и только с экспертами БДИПЧ. Доказать сказанное несложно.

Немного истории и фактов

Я утверждаю — позиция ОДС по вопросу изменения избирательного законодательства максимально конструктивная и ответственная. И это подтверждается фактами. Полистаем календарь.

Осенью 2007 года ОДС обращаются в "Красный дом" с предложением создать совместную рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в избирательное законодательство с тем, чтобы они соответствовали международным требованиям и стандартам. Ответ за подписью Натальи Петкевич гласил, что действующее законодательство позволяет провести демократические выборы, а значит, власть не видит смысла в сотрудничестве с оппозицией.

В начале 2008-го демсилы направляют в Палату представителей проект закона о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс и вновь заявляют о готовности к сотрудничеству. Палата прогнозируемо игнорирует предложение и, как следствие, данный вопрос не фигурирует в повестке дня сессии, открывшейся в апреле.

Тем не менее, ОДС предпринимают третью попытку. На этот раз предложение касается изменения правоприменительной практики. В ЦИК был направлен пакет, состоящий из нескольких проектов подзаконных актов Центральной избирательной комиссии, которые позволяли хотя бы минимально обеспечить контроль за подсчетом голосов. Результат — тот же.

Что в сухом остатке? Три инициативы, три конструктивных предложения ОДС и три ответа "НЕТ" со стороны власти. В результате, в очередной раз миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами вынесла вердикт, что выборы не соответствовали международным стандартам, и Палата не обладает необходимой легитимностью.


Что изменилось после парламентской избирательной кампании?

Власть скорректировала тактику. Ее риторика смягчилась, она перестала отрицать очевидное и предложила БДИПЧ договариваться в кулуарах. "Красный дом" намерен ограничиться косметическими изменениями законодательства, а к правоприменительной практике относится как к корове в Индии. Власти втихаря намеревались получить заключение экспертов Венецианской комиссии на свои травоядные предложения — с тем, чтобы потом прикрываться ими как аргументом, доказывающим, что подготовленные изменения не противоречат международным стандартам. И в этом им активно содействует руководитель офиса ОБСЕ в Беларуси посол Шмидт. Такой подход категорически неприемлем не только для демократических партий, но и для подавляющего большинства избирателей.

Что касается демократических сил, то они еще раз согласовали со всеми заинтересованными организациями проект закона о внесении изменений и дополнений в избирательное законодательство. Предложения были переданы в начале текущего года в администрацию Лукашенко и БДИПЧ. Ни те, ни другие за прошедшие полгода так и не выразили свое отношение к проекту закона, представленному коалицией.

Также была предпринята попытка сформировать и зарегистрировать инициативную группу граждан по сбору подписей за изменение избирательного законодательства. Первая часть задачи была успешно реализована. Группа в составе более 1000 человек была сформирована. Но во всей Беларуси так и не нашлось помещения для проведения собрания. Вернее, мест предостаточно, но нет разрешения властей. Павловская администрация в столице отказалась предоставлять не только помещение, но даже открытую площадку. Власти откровенно испугались 1000 человек, которые в период кризиса легально и активно общаются с избирателями страны. Примечательно, что на это никак не отреагировал ни офис ОБСЕ в Минске, ни страны, председательствующие в Европейском Союзе.

В сложившейся ситуации позиция Объединенных демократических сил предельно ясная. Во-первых, в ближайшей перспективе мы намерены получить заключение экспертов Венецианской комиссии на подготовленные нами изменения в избирательное законодательство. Во-вторых, мы будем добиваться изменения Избирательного кодекса и правоприменительной практики, которые обеспечивали бы проведение в Беларуси свободных выборов. В-третьих, будем настаивать на реализации международным сообществом формулы «кредиты в обмен на свободные выборы».

Место и роль международного сообщества

Прошедшая избирательная кампания свидетельствует, что часть европейцев не прочь сделать ставку на кулуарные договоренности с режимом, а не на свободные выборы. Их вполне устраивает какое-то количество оппозиционеров, назначенных властью. Осенью в преддверии избирательной кампании обсуждался список тех, кого "Красный дом" может пропустить в Палату представителей. И только содержание вскрытых властями урн с бюллетенями предварительного голосования разрушили эти планы. Власть не рискнула пускать наблюдателей к урнам в момент подсчета голосов. Ведь речь шла не о 4-5 мандатах, о которых договаривались в кулуарах, а минимум о 50% состава Палаты, которые не контролировались властью.

Для реализации плана «договориться в кулуарах» нет потребности вносить принципиальные, существенные изменения в законодательство. Именно этим можно объяснить поведение и действия представителя ОБСЕ в Минске посла Шмидта. Этот чиновник откровенно не скрывает своей миссии — добиться легитимизации белорусских властей ценой небольших уступок со стороны официального Минска.

Объединенные демократические силы предлагают ОБСЕ выстраивать свои отношения с белорусскими властями, исходя из принципа последовательности и преемственности.

Нелишне напомнить о времени, когда ОБСЕ была весьма заметна и достаточно эффективна в Беларуси. Особенно когда миссию в Минске возглавлял тоже представитель Германии посол Ханс-Георг Вик. Именно ему удалось организовать внутриполитический диалог по двум важнейшим пунктам повестки дня — изменение избирательного законодательства и доступ оппозиции к государственным масс-медиа. Причем, замечу, это было сделано в условиях, когда финансовое и экономическое самочувствие белорусских властей было на порядок лучше, чем сегодня. Десять лет назад представителями власти и оппозиции был согласован документ, регламентирующий доступ оппонентов власти к государственным СМИ на национальном и региональном уровнях. Тогда же Лукашенко подписал распоряжение о создании рабочей группы для ведения переговоров с политическими партиями об изменении избирательного законодательства. И вызывает как минимум недоумение, что эти документы не востребованы ОБСЕ в нынешней ситуации.

Эпилог

Наша цель — свободные выборы. Наша задача — вернуть избирателям право выбора, а стране — легитимных президента и парламент.

Сопредседатель Президиума Политсовета ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько

поделиться