Москва устала от Лукашенко

Президент Беларуси отправился на неформальный саммит глав государств – членов ОДКБ, который состоится с 31 июля по 1 августа в Кыргызстане. В этот раз глава белорусского государства решил не игнорировать мероприятие с участием, в том числе, и президента России. Чего можно ожидать от визита Александра Лукашенко в Кыргызстан и что происходит во взаимоотношениях между официальным Минском и Москвой, в интервью "Завтра твоей страны" рассуждает политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Перед самым визитом [b]Александра Лукашенко в Кыргызстан прошла "пикировка" между помощниками российского и белорусского президентов по поводу того, подпишет ли белорусский лидер соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Российская сторона утверждает, что белорусского президента "заставят" это сделать…[/b]

- Я бы слово "заставить" здесь не употреблял, потому что если это слово будет фигурировать, то ничего у них не получится. Что касается подписания бумаг, хотел бы акцентировать внимание на том, что это, во-первых, неформальный саммит, а во-вторых, он к ОДКБ почти имеет отношения. Главы государств собираются на юбилей президента Бакиева.

- Как прогнозируете: будет ли во время саммита встреча Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым?

- До сих пор Медведев избегал двухсторонней встречи. А контакты были только в многостороннем формате. Лукашенко же хотел бы именно разговора вдвоем, но, судя по молочным и иным войнам, российский тандем от белорусского президента просто устал. И в прямом, и в переносном смысле.

- Не пытается ли президент Беларуси найти путь примирения с Кремлем? Вот в Москве прошел пикет жириновцев возле белорусского посольства под лозунгами "Лукашенко, халява кончилась!". Как вообще могут развиваться взаимоотношения между Минском и Москвой в ближайшее время?

- Что касается Жириновского, то он всегда держит нос по ветру. И если он сегодня организовывает пикеты в Москве у белорусского посольства, это еще раз свидетельствует о том, что от Лукашенко в Москве устали. А к чему это может привести, ответ на этот вопрос, я думаю, можно будет дать по результатам (подчеркиваю, что я никого не пугаю) предстоящих в сентябре масштабных российско-белорусских военных учений на территории Беларуси.

- Эти учения представляют какую-то опасность?

- Я не говорю, что есть опасность, я просто считаю, что эти учения должны стать кульминацией "братских отношений" между двумя странами.

- А стоит ли ожидать каких-то неожиданностей во время этого неформального саммита?

- Поведение политиков не только в Минске, а и в Москве в последнее время страдает хроническими неожиданностями, так что ничего исключать нельзя.

- Кстати, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал, что с 1 августа молочные войны между Россией и Беларусью прекратятся…

- Напомню, что и Лукашенко своим министрам сказал, чтобы к 1 августа все вопросы технического характера, связанные с должным оформлением молочной продукции, были завершены. Так что 1 августа и станет ясно, насколько доктор Онищенко и президент Лукашенко нашли взаимопонимание. Но я бы не исключал и здесь определенных неожиданностей.

поделиться