Такие вот загогулины

В редакцию сайта www.udf.by пришло письмо от рабочего Белррусского металлургического завода, в котором он рассуждает о деятельности правительтсва по преодолению экномического кризиса, исходя из личного опыта работы на БМЗ.

Загогулина первая: Если несколько месяцев назад, когда президент заверил белорусов, что кризиса в стране не будет, работяг (источника богатств), чиновников и начальников заставляли работать по 12 часов вместо 8 и без выходных дней во имя сильной и процветающей Беларуси, то сейчас во имя той же сильной и процветающей, заставляют не работать, брать отпуска без оплаты, "добровольно" переходить на сокращенную рабочую неделю. В каком же случае страна станет сильной и процветающей?

Загогулина вторая: На флагмане белорусской металлургии (БМЗ) главный механик завода Борщев вынуждает подчиненных брать 4 дня отпуска без оплаты и … выходить в эти дни на работу. Великий почин шефа подхватил его подчиненный – начальник ремонтно-механического цеха Николаев, для примера всем остальным низшим чинам и работягам. Разница только в том, что начальник цеха не знает чем ему заняться в это время, а у остальных работников, несмотря на кризис, работы невпроворот.

Загогулина третья: В свое время руководители предприятия увеличивали себе оклады, а рабочим добавляли % к премии. С приходом "кризисных явлений в мировой экономике", премии всем поснимали, остались только оклады... У начальников свои, а у рабочих свои.

Загогулина следующая: Продолжительность жизни мужчин в Минске растет и уже по статистике, разумеется, официальной, на 10 девчонок приходится 8,5 ребят. Наверное, вследствие того, что зарплаты все меньше, а цены все выше и выше. Самое время вообще не платить людям зарплату, как предложил тот же Борщев и вопрос о продолжительности жизни будет решен. Не знаю как в Минске, а в райцентре Жлобин люди умирают, не дожив, или вскоре после выхода на пенсию. Причины разные, от гайморитов до онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

Загогулина очередная: Каждому свое. Чиновникам и неработающим начальникам (радетелям за народ) процветание в виде коттеджей, машин, достатка и роскоши. Всем остальным (людям труда) процветание в виде созерцания клумб и плакатов на улицах городов (в деревнях этого нет). Может это и есть то самое процветание Беларуси?!

Загогулина неожиданная: По периметру флагмана металлургии оперативно растягивается колючая проволока, то ли с целью сохранения трудового коллектива, то ли от проникновения кризисных явлений мировой экономики на территорию предприятия.

Павел Москалев, Жлобин

поделиться