Что сулит Лукашенко победа Януковича?

Белорусский президент слегка опоздал на инаугурацию Виктора Януковича. Хотя прилетел в Киев еще накануне, 24 февраля. Впрочем, у Александра Лукашенко есть хорошее оправдание: он поздравил Януковича с победой еще в 2005-м. Тогда, правда, получился облом: майдан рассудил спор в пользу оранжевого Ющенко.

Теперь, на первый взгляд, можно искренне разделить радость триумфа с его соперником. Оранжевая чума, ненавистная белорусскому правящему классу, нейтрализована. В Киеве взял бразды вроде как брат по политической крови. Во всяком случае, Янукович заигрывал с Москвой, опирался на пророссийские настроения Левобережья и даже обещал сделать русский язык вторым государственным.

Впрочем, политологи дружно твердят, что большая часть этой предвыборной риторики будет отброшена, как отработанная ступень ракеты. Вряд ли Янукович захочет еще сильнее раскалывать и без того поляризованное (вспомним три процента разницы с пассионарной Юлией Тимошенко!) общество.

К тому же надо находить общий язык с другими политическими силами, в том числе и националистами, в Верховной раде. Оранжевая революция все же принесла плоды: на Украине работает система сдержек и противовесов, элитам надо волей-неволей искать компромиссы, договариваться. Так что матрица белорусского референдума 1995 года (вопросы о русском языке и об интеграции с Россией) вряд ли будет использована новым украинским президентом.

И вообще, как считает минский политолог Валерий Карбалевич, российское руководство вряд ли тешит себя завышенными ожиданиями относительно перспектив отношений с Киевом. Эйфория по поводу якобы грядущего их ренессанса в том смысле, как это видится с московской колокольни, «скорее является пропагандистской кампанией в СМИ», говорит аналитик. «Надо обозначить внешнеполитический успех. Ведь победа Ющенко в свое время стала большим провалом Кремля», — объясняет Карбалевич.

По словам эксперта, между Киевом и Москвой действительно будет как минимум некоторая разрядка напряженности.

В самом деле, ведь российских стратегов просто клинило на перспективе вступления Украины в НАТО. При Януковиче эта тема заглохнет. В Североатлантический альянс он рваться не будет. Но и в Таможенный союз вступать не разгонится. Хотя бы потому, что Украина уже в ВТО, а у этой организации и ТС — разные группы крови.

Что же означает разрядка напряженности между Украиной и Кремлем для Лукашенко? Похоже, плясать от радости повода нет. "Теперь, когда вступление Украины в НАТО на обозримую перспективу отодвигается, у российского руководства ослабевает стимул так уж сильно держаться за Беларусь, — рассуждает Валерий Карбалевич. — И получается, что Москве с Лукашенко можно разговаривать смелее".

К слову, так совпало, что именно в день инаугурации Януковича российский посол в Минске Александр Суриков прочел властям страны пребывания довольно суровое моралите. Суть: белорусская сторона должна пересмотреть свою позицию в энергетическом сотрудничестве, ибо поиск мгновенной выгоды "приводит к тупиковой ситуации".

Попеняв, г-н Суриков без излишней дипломатичности дал понять, что приобретением 50% акций "Белтрансгаза" аппетиты российского газового монополиста не ограничиваются: "Иначе ради чего покупали пятьдесят процентов?".

Александр Лукашенко успел сыграть на пару с Ющенко в "наш ответ Чемберлену", то бишь Кремлю. Пиаровское братание с "хромой уткой" было призвано показать Москве, что она может напороться на ершистый альянс транзитеров. Которые к тому же станут активно продвигать, в том числе через "Восточное партнерство", совместные проекты альтернативной доставки энергоносителей. Типа достройки трубы Одесса — Броды.

Захочет ли Янукович, особенно на первых порах, подобным образом дразнить московских гусей, — это большой вопрос. Вряд ли станет он по примеру Ющенко и примерять тогу медиатора между Минском и Брюсселем. Так что и на западном направлении победа Януковича дивидендов его белорусскому коллеге-ветерану не сулит.

К слову, в Киеве Александру Лукашенко, вероятно, пришлось лично заниматься распутыванием узла в отношениях с Варшавой. На инаугурацию специально прилетел глава польской дипломатии Радослав Сикорский.

Может, все-таки погорячилось здешнее начальство с наездом на непризнанный Союз поляков? Теперь вот с одной стороны Европа угрожает перекрыть кредиты, а с другой — подпирает Москва: отдавай трубу и все такое…

В общем, на торжестве Януковича у высокого гостя из Беларуси было немало поводов для совсем не праздничных раздумий.

поделиться

Новости по теме

Последние новости