Не рассчитывая на самостоятельность

В ближайшее время у Минска может появиться девять городов-спутников в пределах 50-километровой зоны. Насколько потенциально выгодна идея централизованной "привязки" малых городов столичного региона к Минску? отвечает эксперт аналитического портала "Наше мнение" Татьяна Водолажская.

- Вопрос выгодности не имеет однозначного ответа. Выгодно всегда кому-то или для чего-то. Такая привязка малых городов к Минску позволяет решать ряд проблем, в частности, обеспечения жилыми площадями и притока рабочей силы в столицу.

Фактически 50-километровая зона уже сейчас является "пригородом" Минска. Это решение только закрепляет данные отношения, создает правовую и административную базу. Причем позволяет использовать уже готовую транспортную инфраструктуру.

Способствует ли это развитию Минска как города? Скорее нет, чем да. Увеличивается число людей работающих, но не живущих в городе. Это означает, что их интересы по отношению к месту жительства, его благоустройству и к месту работы/бизнеса – различны.

На самом деле интересы жителей Минска и работающих в нем (но не живущих), могут быть прямо противоположными: одним скверики и зеленые дворы, другим стоянки и бизнес центры. Но эти вопросы можно было бы урегулировать и решать при нормально работающей системе местного самоуправления.

В конце концов, жители города могут признать выгодным для себя размещение бизнес центров, парковок, развлекательных центров и т.д. Проблема состоит в том, что ни на уровне законодательной базы, ни тем более на уровне самосознания и практики самоуправления, такого рода решения не могут быть приняты, а принятые неверно – оспорены.

По отношению к самим будущим городам-спутникам возникают аналогичные проблемы. Они рискуют постепенно превратиться в спальные районы, потеряв свой собственный облик и перспективы собственного уникального развития.

Еще один важный аспект – это централизация и вымывание населения из малых городов и сел Беларуси. Способность Минска принять все больше и больше людей постепенно делает абсолютно бесперспективными попытки развития малых и средних городов. Из них уезжают люди, которые хотят и могут добиться успеха. Сегодня именно города столичного региона испытывают основной приток населения.

Однако следует еще раз отметить, что решение о городах-спутниках не является поворотным и значительным. Если оно не будет реализовано, это не остановит централизацию, не решит социально-демографические проблемы малых и средних городов, не разовьет практику самоуправления.

Это решение – очередной шаг в реализации привычной практики управления развитием городов и территорий, которая реализуется в Беларуси.

Это решение в полноте демонстрирует способы мышления и решения проблем в стране. Основной принцип такой практики заключается в том, что государство обеспечивает всем… жильем, работой, отдыхом, информацией и т.д.

Все проблемы решаются административным способом, не рассчитывая на самостоятельность и самоорганизацию тех, кто с проблемами сталкивается. Поэтому главным критерием становится выполнение показателей, в данном случае по обеспечению жильем.

поделиться