Выстоит ли европейская валюта?

Одной из главных причин ослабления единой валюты эксперты считают неумелую экономическую политику стран еврозоны. Самый вопиющий пример — это Греция, где долгое время жили не по средствам, увеличивали государственный долг.

Однако на самом деле, как отмечают эксперты, значительные проблемы есть и в других государствах: Испании, Италии... Это все равно как всей деревней пить из одного колодца. Если кто-то будет черпать слишком много, да еще нечистыми ведрами, то проблемы могут возникнуть сразу у всех.

Обеспокоенные немцы и французы настаивают на том, чтобы страны — нарушители пакта о стабильности затянули ремни и сделали госбюджет более сбалансированным. Под таким давлением власти Греции пытаются идти на непопулярные меры: повышать налоги, снижать зарплаты. Но потомки Одиссея, привыкшие к безбедной жизни, отвечают волнами забастовок. Глядя на все это, многие в мире стараются избавляться от накоплений в евро и тем самым еще больше провоцируют ослабление единой европейской валюты.

Впрочем, есть и другая, "заговорщицкая" версия происходящего. Некоторые полагают, что мировые владельцы крупного капитала, вроде Джорджа Сороса, затеяли очередную финансовую махинацию, пытаются заработать на значительных колебаниях обменных курсов.

Доллар уходит в отрыв?

"Евро слишком рано списывать со счетов", — уверен декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. Ведь Евросоюз — это хорошо развитые промышленные страны с большим внутренним рынком и значительным накопленным капиталом.

Проблемы в экономическом развитии Европы действительно есть, признает он. Но у США, которые имеют громадный государственный долг и продолжают выпускать необеспеченные доллары, тоже ситуация не-простая. В дальнейшем она может привести к падению американской валюты.

Неутешительный прогноз для тех, кто свято верит в "баксы", дает и руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко.

"В долгосрочной перспективе американский доллар, вероятно, будет обесцениваться, — сообщил он "НГ". — Даже если в 2010 году курс доллара и не претерпит резких изменений, то в 2011—2012 годах экономисты могут снова сосредоточить свое внимание на огромном дефиците бюджета США, на государственном долге этой страны. Не исключено, что Китай и другие страны начнут сокращать долю доллара в своих золотовалютных резервах. Также возможное обесценивание доллара может быть усилено из-за перехода некоторых стран на расчеты между собой региональными валютами (юань, российский рубль, валюта стран Персидского залива)".

Впрочем, есть и альтернативная точка зрения. "Слишком многие страны в мире имеют запасы в долларах, поэтому они не допустят резкого падения американской валюты", — считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Если администрация Обамы будет проводить грамотную политику, не допустит прежних ошибок, то даже при всех стараниях ЕС решить проблемы евро может ослабеть еще больше. "До конца 2010-го соотношение двух валют может уменьшиться до 1,2", — прогнозирует эксперт.

Выбирайте долю

Только в отечественных банках жители Беларуси хранят иностранной валюты в эквиваленте более 3,5 миллиарда долларов. Еще немало, очевидно, припасено и дома. И среди них значительную долю составляют сбережения в евро. Поэтому практически каждого белоруса в последнее время терзает вопрос: может, лучше европейскую валюту обменять на американскую?

"Я советовал бы подождать, например, до лета, посмотреть, как дальше будет развиваться ситуация", — предлагает Владимир Поплыко, кандидат экономических наук из БГЭУ. Ведь любое посещение обменника приводит к потере денег на конвертации валюты. Серьезно задуматься, на его взгляд, нужно будет лишь в том случае, если соотношение опустится до уровня 1,1. Впрочем, как уверяют эксперты, сегодня наиболее выгодными являются банковские вклады в белорусских рублях.

поделиться

Новости по теме

    Стоит ли менять евро на доллары?

    В последние дни лихорадит европейскую валюту: после непродолжительного роста евро опять незначительно упал по отношению к доллару. Некоторые эксперты даже предсказывают равенство курсов американской и европейской валют. Как будет вести себя евро вподробности

Последние новости