Беларусь превращают в "налоговый рай"

Ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей установлены в рублях, иммигранты, привозящие в нашу страну капиталы, освобождены от уплаты некоторых налогов, лимит расходов на рекламу и маркетинг упраздняется… Вот далеко неполный перечень изменений налогового законодательства, которые внес глава государства.

Президентский указ № 143 от 9 марта 2010 г. "Об отдельных вопросах налогообложения" по старой белорусской традиции вступил в силу с 1 января 2010 года. Отметим, что новый документ затронул множество вопросов уплаты налогов в нашей стране. Изменения коснулись перемещения товаров через границу, развития туризма, торговли калийными удобрениями и пр.

Часть этих изменений носит чисто технический характер, однако принципиальных новаций также хватает. Понятное дело, охватить столь широкий спектр проблем в одном комментарии невозможно, поэтому остановимся на некоторых из них.

Самым первым пунктом указа утверждены новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Глава государства выполнил свое обещание, и теперь базовые ставки единого налога установлены в белорусских рублях.

Напомним, что ранее ставки единого налога устанавливались в евро и пересчитывались в белорусскую валюту на момент уплаты. Так что это нововведение, несомненно, позволит упростить расчеты плательщиков этого налога с бюджетом.

Отдадим должное белорусскому президенту: ставки единого налога установлены именно в рублях, а не в базовых величинах. Так что теперь ИП-единщики застрахованы как от колебаний курса евро, так и от изменений базовой величины.

Однако некоторое количество дегтя в бочонке меда все же присутствует. Если сравнить ранее действующие ставки в евро и нынешние в белорусских рублях, то можно заметить небольшой рост по некоторым позициям. Правда есть и позиции, по которым базовые ставки налога снижены. Изменения небольшие, примерно 10 процентов, но для некоторых ИП и это существенно.

Осталась нерешенной и проблема наемных работников. Президентом внесены изменения в свой указ № 285, который запрещает индивидуальным предпринимателям нанимать не родственников, однако этот запрет отменен не был. Напомним, что рядом предпринимательских лидеров высказывались предположения о возможности отмены такого запреты, но пока их надежды не оправдались.

Отметим, попутно, что запрет использовать наемный труд касается всех предпринимателей: и плательщиков единого налога, и использующих упрощенную систему налогообложения, и уплачивающих налоги в общем порядке. Две последние категории в налоговом отношении практически не отличаются от юрлиц, а вот права нанимать людей они не имеют.

Указом предусмотрено освобождение на пять лет от обложения подоходным налогом доходов физических лиц, переехавших в Беларусь на постоянное место жительства, при условии перемещения ими денежных средств в Беларусь. К таковым указом отнесены доходы, полученные от источников за пределами Беларуси в виде дивидендов, процентов, роялти, доходов по операциям с ценными бумагами, от реализации недвижимого имущества.

В принципе, это правильное решение, правда, запоздалое. Ряд государств практикуют подобные льготы. К числу "налоговых убежищ" относятся, например, Коста-Рика, Панама, до некоторой степени – Швейцария, Монако, Лихтенштейн, Люксембург, Испания…

Вероятно, белорусское государство решило также решило пойти по этому пути и привлечь богатых рантье. Только вот изменить нынешнюю репутацию "налогового ада" будет непросто.

Отметим также изменения, внесенные в Указ от 15 июня 2006 г. № 398 "Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели". Отныне расходы на рекламу, маркетинг и консалтинг не лимитируются, однако, как и раньше, нормируются представительские расходы.

поделиться