Непристойное предложение

Глава одного из ключевых комитетов Госдумы единоросс Евгений Федоров разослал депутатам украинской Верховной рады официальное предложение объединить Россию, Украину и Беларусь в единое государство. Новая страна со столицей в Киеве должна появиться к 2020 году. О письме стало известно в день первого визита в Россию нового главы украинского МИДа и объявлении даты визита Дмитрия Медведева на Украину.

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров выступил с неожиданной для главы комитета ГД по экономической политике и предпринимательству инициативой. На прошлой неделе Федоров разослал депутатам украинского парламента «принципы работы по воссозданию на пространствах Украины, Беларуси и России Единого государства».

Новое "высокоэффективное Украинско-Белорусско-Российское государство" к 2020 году объединит "регионы от Кольского полуострова до Крыма, от Карпат до Сахалина, от Буга до Байкала", а столицей дивной новой страны будет Киев.

Для этого будут созданы "надгосударственные органы, которым по мере формирования необходимых условий и выработки правил будут передаваться функции национальных госорганов власти и управления". Завершится этот процесс, как обещает Федоров в письме украинским коллегам, принятием конституции единого государства.

ВВП населения в новом славянском государстве вырастет до $30 тысяч на человека, средняя продолжительность жизни составит 75 лет, а средний уровень обеспеченности жильем достигнет 100 кв. м на семью, обещает автор инициативы.

Темпы экономического роста в России поднимутся в полтора раза, а на Украине и в Беларуси — в два раза. "Мы посчитали, что объединение позволит нам обогнать самые богатые страны Европы по заработной плате, пенсиям и так далее. Украина, кстати, выиграет больше всех, став экономическим центром", — объяснил Федоров "Газете.Ru".

От ответа на вопрос, как он представляет себе передачу власти Путиным или Медведевым наднациональным органам, Федоров уклонился.

На Украине, которая болезненно относится к любому посягательству на ее суверенитет, предложение Федорова восприняли в штыки.

"Обращение Федорова нужно рассматривать как часть какой-то инициативы, направленной на дестабилизацию и разъединение жителей Украины, которые и так делятся по Днепру. Наверное, какая-то часть пенсионеров в Восточной Украине отнесется всерьез, но остальные будут возмущены", — сказал "Газете.Ru" депутат Рады от БЮТ Сергей Шевчук.

Его коллега по парламенту от правящей Партии регионов Валерий Коновалюк назвал идею Федорова "утопичной". "У кого-то из парламентариев она могла вызвать сердечный приступ", — предположил регионал.

Коновалюк не исключил, что в отдаленном будущем славянское государство может быть создано, но с участием представителей славянского этноса из внеземных цивилизаций. Причем "сначала Украина еще должна состояться как независимое государство".

Собеседники "Газеты.Ru" вспомнили о неудачном опыте создания Союзного государства России и Беларуси, которое буксует со второй половины 90-х годов.

Федоров считает, что новое славянское государство нужно создавать не сверху, а снизу. На Украине же несерьезно относятся даже к возможному участию Киева в Таможенном союзе. Украинский дипломатический источник сказал "Газете.Ru", что "отношения между Россией и Украиной, конечно, должны быть дружескими, искренними и добрососедскими, но обе страны должны оставаться суверенными, самодостаточными и самостоятельно определяющими свой путь".

Впрочем, по словам Федорова, пока его украинские коллеги в целом поддерживают идею, высказывая лишь опасения за вступление в Евросоюз, чему, по мнению единоросса, его проект никак не мешает.

Инициатива Федорова пока не нашла серьезной поддержки и в России. Бывший начальник управления администрации президента РФ по связям с СНГ Модест Колеров в беседе с "Газетой.Ru" назвал инициативу Федорова "идиотизмом".

"Ему бы лучше заниматься своими прямыми обязанностями, так как разделить славу с Ильфом и Петровым у него вряд ли получится", — отметил бывший чиновник. Колеров уверен, что новые власти Украины, в том числе президент Виктор Янукович, объединяться с Россией не захотят.

"Янукович — это обычный районного масштаба мелкий кулак, который в силу обстоятельств раздулся до президента. Он связан с региональными олигархами, и вы думаете, что они будут делиться своими доходами?" — удивляется Колеров.

Бютовец Шевчук не представляет, чтобы депутат из "Единой России" самостоятельно решил обратиться с таким предложением к украинским коллегам. Но Федоров уверяет, что с администрацией президента или вышестоящими коллегами по партии свою идею не согласовывал и не обсуждал.

Глава комитета ГД по связям с СНГ Алексей Островский сказал "Газете.Ru", что с Федоровым на эту тему не говорил, а сам проект комментировать отказался.

Впрочем, даже на Украине нашлись политики, которые положительно относятся к созданию единого славянского государства.

В октябре 2009 года экс-спикер Рады, а на тот момент кандидат в президенты страны, Арсений Яценюк сказал, что "Украина может и обязана быть инициатором нового Восточноевропейского объединения от Ужгорода до Владивостока с центром в Киеве".

Депутат-коммунист Леонид Грач сказал "Газете.Ru", что давно отстаивает идею объединения и даже посвятил этому вою последнюю книгу "Украина — не Европа". "Это жизненно необходимая для нашего общего будущего идея, которую можно только приветствовать. Нужно подвинуть наших президентов к конкретным шагам по созданию единого государства. Украинский народ хочет, а вождей надо подталкивать", — считает Грач.

Федоров говорит, что уже получил ответы от ряда украинских депутатов и в ближайшее время поедет на Украину с ними побеседовать. Раньше, признался депутат, он на Украине никогда не был.

поделиться