Сказка про белого бычка

Александр Лукашенко противоречит сам себе.

На совещании по итогам визита в Латинскую Америку глава Беларуси назвал Венесуэлы "плацдармом, с которого мы будем, в хорошем смысле слова, наступать на другие государства". Официальный Минск планирует экономическую экспансию в Никарагуа, Боливию, Кубу, а также Бразилию, Индонезию, Малайзию и т.д.

При этом чиновникам досталось за "недопустимую пассивность": мол, "почему мы раньше спали в шапку", а не развивали сотрудничество с этими странами?

— У нас совершенно чужая, неизвестная Африка, где нас также ждут, где мы действительно можем закрепиться, - добавил Александр Лукашенко.

А теперь обратимся к тексту его послания белорусскому народу за 2007 год. Там, в частности, говорится: "Мы открыты для самого широкого сотрудничества по всем направлениям. Причем как с традиционными, так и с новыми нашими партнерами. В этом плане нами многое уже сделано. За последние несколько лет налажено продуктивное сотрудничество со странами Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки".

Так все-таки: "многое сделано" или "совершенно чужая, неизвестная Африка"?

Ответ на этот вопрос прост. Нынешние заявления Александра Лукашенко – не новость. Руководитель Беларуси уже не раз и не два грозился завоевать рынки стран «третьего мира». Но слова остались только словами. Судя по всему, так случится и на этот раз.

Хотя нефть из Венесуэлы (по крайней мере, пробную партию) мы, наверное, все-таки привезем. Просто в пропагандистских целях.

На совещании Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь в этом году должна поставить из Венесуэлы максимальное количество нефти - 4 млн.т., с выходом в будущем году на объемы до 10 млн.т нефти. Также он поручил подготовить наши НПЗ к переработке тяжелой венесуэльской нефти, а заодно начать переговоры с Украиной по поводу нефтепровода "Одесса-Броды".

- 10 млн.т нефти - это первая ступень независимости нашего государства. Мы должны это осуществить, чего бы нам это ни стоило, - заявил Лукашенко.

Запомним эти слова. И сравним с тем, что говорилось во все том же послании образца 2007 года: "Многие, особенно в России, ерничают: "Неужели Лукашенко повезет нефть из Азербайджана, Ирана, Венесуэлы в Беларусь, когда российская выгоднее?" Конечно же, не повезет".

В общем, вчерашнее "нет" у руководства Беларуси стремительно превращается в сегодняшнее "да", чтобы затем плавно трансформироваться в завтрашнее "нет". И нынешняя внешнеэкономическая гиперактивность – это лишь имитация бурной деятельности накануне так называемых "выборов".

Многократно повторяющаяся "сказка про белого бычка" для электората. А сколь-нибудь внятной стратегии по ключевым вопросам у официального Минска как не было, так и нет.

поделиться