Страна идиотов

"Только идиот в этой стране может отказаться от русского языка", — не далее как вчера заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Московской области Борисом Громовым.

К подобным выражениям главы государства все уже привыкли: аналогичными эпитетами президент характеризовал и оппозиционеров, и журналистов, и белорусских вкладчиков. И вообще, если верить Лукашенко, в этой стране, куда ни глянь — одни идиоты.

Подобными высказываниями главы государства наш народ не удивишь. Слово "идиот" стало практически визитной карточкой белорусского лидера. Кто из нас ни разу не слышал его знаменитого: "Идиот самый настаяшчый!"? (Этот трек и сейчас можно скачать в Интернете.)

Примечательно, что на запрос из двух слов "Лукашенко" и "идиот" поисковик выдает почти 30 тысяч ссылок. Если откинуть все адресные характеристики в сторону самого белорусского лидера, то можно насобирать достаточное количество цитат Александра Григорьевича, где он активно пользуется этим словом.

Так, например, он характеризовал в октябре 2009 года журналистов, в головах которых витает вопрос, "так с кем же Беларусь?". Во время совместных учений "Запад-2009" Лукашенко объяснил: "И только идиот после этого может сказать, что Лукашенко повернул на Запад и кинул Россию. Проведение совместного учения свидетельствует о том, что мы действительно единая держава, если мы в этом чувствительном вопросе действуем как одно государство".

Но, честно говоря, таких «идиотов» в то время было немало. В том числе и за пределами Беларуси.

А это уже посыл белорусским вкладчикам после 30-процентной новогодней девальвации. Пытаясь удержать вклады населения в банках, Лукашенко вещал: "Какой идиот заберет из банка деньги, если ты там 20% можешь получить. И при гарантии государства 100% сохранности сбережений. Зачем? И потом, я же принял решение не декларировать вклады, есть у тебя деньги, иди неси..."

Как мы знаем, "идиотов" тогда тоже оказалось немало.

Честно говоря, довольно сложно представить, что подобной характеристики мог бы публично удостоить не то что свой народ, но даже самого заклятого врага, например, президент США. Или президенты Польши, Литвы, да и любой другой страны. Ну разве что со стороны восточной соседки иногда можно услышать нечто подобное. Да и то все больше на тюремном жаргоне, да в адрес заклятых недругов.

Не забывал Александр Григорьевич и националистов (да-да, вчерашнее послание было далеко не единственным). Вот что он говорил в интервью газете "Литовский курьер", отвечая на вопрос журналиста о белорусских школах в Литве: "Мы не требуем от белорусов, которые у вас живут, чтоб он обязательно освоил белорусский. Хорошо, пускай будет русский у тебя язык. Но уж только идиот может отказаться от русского языка. Знаешь литовский, белорусский. А русский язык — фактически один из пяти мировых языков. Чего от него отказываться? Поэтому языковая проблема – это дикость какая-то".

А это для сравнения: "Русский язык — это наш язык. Пятнадцать лет я постоянно повторяю: только идиот в этой стране может отказаться от русского языка", — заявил уже вчера, встречаясь с губернатором Московской области Борисом Громовым.

Бросал подобные послания Александр Григорьевич и в адрес оппозиции, и просто в сторону несогласных с его вектором. Вот уже действительно — не повезло президенту с народом.

Складывается впечатление, что в этой стране найти того, кто не был бы, по мнению главы государства, идиотом, просто невозможно.

Хотя нет, есть один такой. "Я же не идиот. Я же знаю, куда и как идут эти деньги, пускай не в полном объеме, но мне достаточно тенденции", — рассказывал президент о ситуации вокруг американского посольства, общаясь с представителями государственных СМИ 18 декабря 2008 года.

Правда, сам Александр Григорьевич сильно переживает за то, что в других странах на него смотрят как раз по-другому. "Беларусь вообще не представлена в медийном пространстве России, — жаловался Лукашенко губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову. — А если и представлена, то президент — идиот и дети у него ненормальные, жулики и проходимцы. Даже дошли до этого пятилетнего малыша (младший сын А.Лукашенко Николай — "С"), искромсали вдоль и поперек. Что это за такое отношение к главе государства?"

Отношение, так сказать, соизмеримо отношению самого президента к своему народу. И можно было бы этому народу и обидеться.

поделиться

Новости по теме

    Колю Лукашенко "искромсали вдоль и поперек"

    "Беларусь вообще не представлена в медийном пространстве России... А если и представлена, то президент - идиот и дети у него ненормальные, жулики и проходимцы. Даже дошли до этого пятилетнего малыша, искромсали вдоль и поперек, заявил Александрподробности

Последние новости