Российский десант высадят в Беларуси

Российско-белорусские учения "Запад-2009" были задуманы как масштабная демонстрация братства по оружию. Но после молочной войны аналитики стали чесать затылок: а состоятся ли вообще эти маневры, коль Минск и Москва фактически на ножах?

Теперь, когда начальник белорусского генштаба генерал Гурулев слетал на переговоры с российским коллегой Макаровым, стало ясно: пожалуй, обойдется без сюрпризов. Большая игра в войну с НАТО пройдет по расписанию. И по утвержденному еще весной сценарию.

14 августа в Москве Гурулев и Макаров обсудили детали оперативно-стратегических учений "Запад-2009". Они пройдут на белорусской территории с 18 по 29 сентября. Размах не слабый: 12 с половиной тысяч участников, в том числе до шести тысяч с российской стороны.

Впрочем, эти официально обнародованные цифры окончательно развеивают слух о введении в Беларусь двух российских армий в полном составе. Такую фразу обронил в начале июня начальник российского генштаба Макаров. А может, генерала недослышали журналисты. Но факт то, что призрак российского вторжения поставил на уши политизированную белорусскую публику.

Хотя эксперты сразу сказали: чушь полная! Во-первых, у России элементарно не наберется двух боеспособных армий. И вообще там отказываются от армейской структуры в ходе военной реформы. Во-вторых, две полноценных армии — это тысяч полтораста бойцов плюс тысячи единиц всякого стреляющее-лязгающего железа. Чтобы перебросить такую прорву народу и техники, нужны сотни и сотни эшелонов. Наконец, при движении такого ударного кулака к своим рубежам встали бы на уши ЕС и НАТО. Это ведь прямое нарушение ДОВСЕ.

Но, как видим, все страхи оказались напрасными. "Да, штабы и командования из России прибудут в максимально полном составе, — говорит минский военный эксперт Александр Алесин. — Но в основном они будут играть в войну на топографических картах. А вот солдат будет не так уж и много. Скажем, высадка 600 десантников и девяти боевых машин будет символизировать высадку целой дивизии с сотней единиц техники".

То есть виртуально будет идти отражение мифической агрессии по полной программе, в реале же масштаб окажется не в пример скромнее.

К слову, московская "Независимая газета" как бы невзначай отметила: "В замысле российско-белорусских маневров отражен и боевой сценарий, который имел место в ходе отражения Россией грузинской агрессии под Цхинвали в августе 2008 года".

Минские эксперты расценивают это как некую сублимацию московских стратегов. Вот не выявила Беларусь союзнического рвения в контексте прошлогодней кавказской войны, так хоть на полигоне под Барановичами сымитируем дружный совместный удар по грузинам… На самом деле, подчеркивает Алесин, "Запад-2009" (на что прозрачно намекает и само название) имитирует конфликт с НАТО.

Впрочем, маневры вряд ли напрягут "коварного монстра", как некогда назвал Североатлантический альянс Александр Лукашенко. Всё прозрачно, по утвержденному еще весной замыслу, с приглашением наблюдателей и т.д.

В общем, это не столько демонстрация мускулов перед Западом, сколько гипнотический сеанс для российской политической и военной элиты. Вот, есть еще порох в пороховницах! И союзник — по-прежнему плечом к плечу, вопреки злокозненным слухам об уходе Беларуси на Запад.

По некоторым сведениям, на учения может прилететь президент Медведев. Хотя загадывать не будем. Отношения между Минском и Кремлем сейчас крайне огнеопасны. Искра может проскочить из-за любой ерунды. Найдет доктор Онищенко бациллу в белорусском мясе или еще что. Минский аналитик Роман Яковлевский не исключает, что в случае очередного конфликта формат сентябрьских учений могут скомкать.

Хотя, в общем-то, Лукашенко заинтересован, чтобы всё прошло тип-топ. Не смотрите, что подвесил в воздухе соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. По словам военного эксперта Алесина, таскать для Москвы каштаны из огня в Центральной Азии (а кулак КСОР ориентирован прежде всего на этот регион) белорусскому президенту действительно не очень хочется. Но вот "Запад-2009" — это совсем другой коленкор. Это демонстрация фирменного пиаровского товара Лукашенко — легендарной готовности белорусов не пропустить танки на Москву.

Танков нет и, слава богу, не предвидится. Но генералы, как известно, всегда ведут минувшую войну. Российский идефикс западной угрозы уже не первый год искусно конвертируется белорусским руководством в материальные блага.

Сегодня же из Минска особенно прозрачно намекают: братство по оружию надо бы исправно проплачивать, чтобы не скисло. А то ведь Беларусь и в "Восточное партнерство" ЕС записалась. И сегодня Лукашенко, принимая гостей из Брюсселя да Вашингтона, демонстрирует: не так страшны монстры, как их малевали.

поделиться