Директивная либерализация

Послание президента народу и парламенту оставило противоречивое впечатление, поскольку, с одной стороны, Лукашенко блестяще продемонстрировал необходимость либерализации экономики, а с другой показал, что в реальности ее может и не быть.

Нынешнее послание было во многом похоже на предыдущие своей мобилизационной частью о необходимости экономического прорыва, повышения качества продукции, конкурентоспособности и прочего. При этом были и отличия. Президент, похоже, начал искать виновных в провале объявленной несколько лет назад либерализационной кампании.

Вполне согласимся с замечаниями президента относительно необходимости развития малого и среднего бизнеса, перехода на инновационный путь развития экономики. Однако этот путь предполагает, прежде всего, экономическую свободу. Настоящие высокотехнологические компании появляются в тех местах, где есть совокупность новых идей, свободы предпринимательства и капиталов. С первым у нас относительный порядок, а вот свободы для бизнеса и капиталов явно недостаточно.

Судя по словам президента, либерализацию экономики он планирует провести при помощи проверенного средства директивы за номером 4. Однако, как признал сам глава государства, предыдущие директивы фактически не работают. Очевидно, что такая же участь постигнет и новую директиву. Реальную либерализацию экономики невозможно провести при помощи директив. Для этого нужна кропотливая работа по изменению законодательства, которая в нашей стране проводится в крайне недостаточной степени.

Некоторую настороженность вызывают слова президента о недопустимости спекуляций в экономике и необходимости обязательного сохранения государственного влияния на нее. Это заставляет предположить, что государство на самом деле не будет принимать реальных актов, направленных на либерализацию экономики, а ограничится только полумерами.

Возмущение президента по поводу большой налоговой нагрузки на предпринимателей, высокой арендной платы и прочих проблем бизнеса вызывает некоторое недоумение. На сегодняшний день полномочия главы государства весьма велики, и совершенно непонятно, почему он до сих пор не решил эти проблемы.

поделиться