Последний парад наступает

В кризисе между Минском и Москвой стали проявляться тенденции к его расширению. Сегодня уже никто даже не пытается ссылаться на споры того или иного хозяйствующего субъекта, в чем всех пытались убедить еще недавно. Речь идет о полномасштабном конфликте между руководителями двух стран.

Последним его свидетельством стали военно-политические отношения, которые всегда служили образцом для всех. Лукашенко решился таки публично подвергнуть сомнениям целесообразность существования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в нынешнем ее состоянии.

В придачу затронул и тему двух российских баз, находящихся на территории Беларуси согласно действующим, юридически оформленным документам. Явно будучи под первыми впечатлениями от финансовых прибылей Януковича, зафиксированных в подписанном президентами Украины и России в Харькове долгосрочного соглашения по севастопольской базе Черноморского флота, белорусский руководитель позволил себе публично усомниться в своих прибылях, которые, по его словам, российские военные базы в Беларуси не приносят.

Но, как оказалось, это стало лишь одним из этапов ухудшения двусторонних отношений. Как известно, на недавнее мероприятие по линии ОДКБ в Москву поехала белорусская делегация высокого уровня. В ее составе оказались лишь вторые-третьи лица оборонного, внешнеполитического ведомств, других структур. Они должны были обсудить повестку дня предстоящего полноформатного заседания ОДКБ. Как сообщили официальные СМИ, Александр Лукашенко пока не определился, поедет ли на саммит ОДКБ 8 мая.

В связи с этим, снова приходится вспомнить, как по неизвестным причинам в апреле не состоялось в Минске плановое совместное заседание коллегий министерств обороны двух стран.

Молчание самих военных наводит на грустные мысли, размышления тех, кто всегда считался самым надежным электоратом первого президента Беларуси. Не стоит забывать, что среди активной его части очень большой процент военных и просто пенсионеров, ветеранов войны и труда. И они все меньше понимают, а порою просто отказываются понимать сути происходящего между руководителями двух стран. С не меньшей тревогой продолжают наблюдать за "битвой наверху" и офицеры, генералы, многочисленные работники тех белорусских предприятий, которые тесно связаны с российским ВПК.

По замыслу пропагандистов, нынешние дрязги с Москвой должен затмить, простому люду, военный парад.

Впервые в минском параде в честь Дня Победы будут показаны зенитно-ракетные комплексы С-300В.

Всего в механизированной колонне будет представлено более 130 единиц боевой техники. В числе новинок будут также комплексы для управления ВВС и ПВО, техника для радиоэлектронной борьбы и т.д.

Воздушный эшелон будет включать в себя 40 летательных аппаратов: боевые вертолеты, штурмовики, истребители и бомбардировщики. Кроме того, на учебно-тренировочных самолетах Ил-39 покажут свое мастерство летчики из группы "Белая Русь".

В пешей колонне задействуют около 30 тыс. человек из личного состава — представителей Военной академии Беларуси, военного факультета БНТУ, 120-й Гвардейской отдельной механизированной бригады, подразделений МЧС, Госпогранкомитета, МВД. Также по Минску пройдут бойцы 103-й и 38-й отдельных мобильных бригад.

Впервые в белорусской столице будут маршировать военнослужащие из России (76-я Гвардейская десантно-штурмовая дивизия) и Украины (95-я отдельная аэромобильная бригада) — всего 115 военных. Минский военный парад будет отличаться от московского тем, что в нем не будут принимать участие военные подразделения представителей стран антигитлеровской коалиции. Сегодня они все в НАТО.

Следует отметить, что российские десантники будут участвовать не только в минском параде. Так, десантники 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского полка специального назначения Воздушно-десантных войск (ВДВ) уже выехали в Киев для участия в параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По информации РИА Новости, десантники отправились в столицу Украины на железнодорожном транспорте. Накануне по поручению Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов провел строевой смотр готовности парадного расчета. Тот самый Шаманов, который получил звезду Героя России за войну в Чечне.

Про проводы российских десантников на минский военный парад, до сих пор, официальных сообщений слышно не было. Впрочем, как и про участие ветеранов Великой Отечественной войны. Понятно, что спустя 65 лет собрать оставшихся уже не просто. Для многих оставшихся в живых он может стать последним. Теперь, на параде можно чаще увидеть ветеранов других войн. Как правило, это "афганцы". Так ведь и многие из них, вслух и молча, выражают свое несогласие, к примеру, с судом над волковысским предпринимателем, "афганцем" Николаем Автуховичем, Владимиром Осипенко и Михаилом Козловым. Их обвиняют в терроризме.

По мнению правозащитников, дело имеет политическую подоплеку. Об этом уместно напомнить, так как приговор Автуховичу и остальными обещают объявить накануне праздника Дня Победы. Обычно, к праздникам власти старались объявить амнистию. Она могла бы стать тем "спасательным кругом" для тех, кто затеял этот процесс.

Известно, что парад 9 мая в Минске будет принимать главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь Александр Лукашенко. Как и президента США, премьер-министра Великобритании, а также президента Украины, его в этот день на праздновании в Москве не будет.

"8 мая состоится саммит СНГ, на который прибывают лидеры СНГ, они примут участие во всех событиях, связанных с этой годовщиной, но некоторые лидеры останутся в своих странах. Руководство России относится с пониманием к этому факту, потому что в этих странах пройдут масштабные национальные мероприятия, связанные с 9 мая. Речь идет об Украине и Беларуси", - сказал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин на пресс-конференции.

Если отсутствие 9 мая в Москве Барака Обамы обсуждают как-то лениво, то живой интерес, кому не безразлична Беларусь, вызывает не столько будущее отсутствие Лукашенко на Красной площади, сколько очередные публичные его размышлизмы , с которыми он поделился во время посещения чернобыльских районов. Если раньше говорилось, что предстоящие выборы будут привычной "метусней", то сейчас, вдруг, о них заговорили, что "это будет очень тяжелая кампания".

"И если в этой кампании придется участвовать действующему президенту, то она будет еще тяжелей", - отметилА.Лукашенко. Он также признался "если честно, я уже наработался". С чего бы это?

Ведь механизм проведения мероприятий под названием «выборы» так отшлифован за 15 лет власть имущими, что даже гипотетически весьма трудно назвать потенциального, главное реального, соперника действующему президенту. Многие наблюдатели признают, что в Беларуси политическое поле старательно правящим режимом "вытоптано". А статусная оппозиция играет по заданным правилам.

Местные выборы это сполна доказали. Кого властям бояться? В то же время, Лукашенко отмечает, что "кому-то тут не нравится действующий президент. Кому-то не в лад на Западе и Востоке". Нарочито внешнее безразличие Кремля к внутриполитической ситуации в Беларуси доверия не вызывает. Одним словом, кругом враги. Как у жестоких правителей в давней и не очень истории. О том, как они умели сбивать с толку своих недоброжелателей, дурить им головы, пытаясь сохранить единоличную власть, можно и вспомнить.

Например, об Иване Грозном. Оценив ситуацию, он взял да и отрекся (не надолго) от трона и укатил в Александровскую слободу. Как в Москву вернулся царь и что потом было, должны многие знать хотя бы по старому и новому фильмам "Иван Грозный". И сегодня, как-то невольно, проводятся исторические параллели, когда слышишь "если не буду президентом, то сюда, к вам, приеду. И вы не откажетесь встретиться со мной. И как когда-то я помогал вам найти кусок хлеба, то и вы мне дадите хлеба и молока". Говоря о грядущих президентских выборах, президент еще раз подчеркнул, что в этой ситуации расслабляться не нужно, чтобы не произошло то, что случилось в других республиках, как, например, недавно в Киргизии.

Ну, как ту не вспомнить, что не только на российской территории времен царя Ивана Грозного, но и в Беларуси есть на Могилевщине деревня Александрия — родина Александра Григорьевича Лукашенко, Президента Республики Беларусь. Древняя, добрая, славная земля... Александрия — центр бывшего колхоза "Днепровский", сегодня ОАО "Александрийское".

поделиться