Президентские выборы могут состояться уже осенью

В политических кулуарах ходят разговоры, что предстоящие президентские выборы могут пройти досрочно. Политолог Александр Класковский тоже не исключает такого варианта. "Есть несколько симптомов, которые показывают, что это возможно", – сказал он в ходе беседы с корреспондентом "Салідарнасці".

В первую очередь, по словам Александра Класковского, таким фактором можно считать заявление секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, в котором он не исключил досрочного проведения выборов.

– По закону это возможно, – напоминает политолог. – Более того, такой прецедент уже был: выборы 2006 года по графику должны были состояться летом, где-то в июне. И вдруг они резко были смещены на март, что стало неожиданностью для оппозиции. По крайней мере, звучали слова о том, что времени на раскрутку оппозиционных кандидатов не хватило. Так что подобный ход власть уже делала, он проверенный. Это, конечно, сразу путает карты политическим оппонентам. Тем более в нынешней ситуации, когда ещё нет единого кандидата, а вероятные претенденты только-только примеряются. Если представить, что вот-вот стартует предвыборная кампания, а оппозиция ещё находится в таком разобранном состоянии, это даёт существенные преимущества действующему главе государства.

Будет ли действующий президент баллотироваться снова, несмотря на слова об усталости?

– Лукашенко прозрачно даёт понять, что пойдёт на следующий срок, будет бороться, – уверен собеседник. – Самый тревожный для него сейчас фактор – российский, обострившийся в связи с киргизской ситуацией. Упрощённо подходить к этой ситуации "Сегодня Киргизия – завтра Беларусь" не стоит. Так играть в Беларуси Москва не может по ряду причин. Здесь у неё нет таких сильных рычагов влияния или сильного сценария по выдвижению реального соперника на выборах. В общем-то, тут его сразу "сотрут в порошок".

Хотя у Москвы, пожалуй, есть и более сильное оружие.

– Москва может добить нас экономически, – считает Класковский. – В этом смысле Рубикон – это первое января будущего года, когда газовые цены могут взметнуться на европейский уровень. Это тем более вероятно в свете обострения на киргизской почве, когда произошла заочная полемика Лукашенко с Медведевым. Суть месседжа российского президента была такова: "Нечего принимать у себя людей, потерявших работу в своих странах". Это прозрачный намёк, высказанный в контексте газовых преференций. Поэтому выгоднее будет провести выборы до конца нынешнего года, пока электорат не почувствовал на своей шкуре повышения цен, которое приведёт к цепной реакции: подорожает и ЖКХ, и товары потребления. Чем больше будут обостряться отношения с Россией, тем более вероятным становится этот вариант.

Могут ли другие страны основательно взяться за "белорусский вопрос"?

– То, что за киргизскими событиями видна координация действий между Москвой и Вашингтоном, наверняка, неприятно поразило белорусское руководство, – предполагает политолог. – Фишка белорусской внешней политики – это как раз игра на противоречиях между центрами силы. Мы постоянно видели эти маневры, когда Западу и Востоку по очереди продаются какие-то обещания. И Бакиев пытался так маневрировать: говорил Москве, что закроет американскую базу и успокаивал американцев, говоря, что оставит их. В итоге получилось, что Москва и Вашингтон солидарно посчитали этого партнёра недоговороспособным, неудобным, и вывели его из игры.

Однако примерять «бишкекскую» модель к Минску не стоит, считает эксперт:

– Конечно, всё это тревожит, хотя параллели тут не совсем уместны: белорусская ситуация выглядит иначе, чем киргизская. Хотя это как кошмар, летящий на крыльях ночи, что когда-нибудь Обама и Медведев, сидя за одним столом, подумают: "А не взяться ли нам за решение белорусского вопроса?" Это маловероятно, но создаёт некий комплекс тревоги. Маловероятно потому, что Беларусь – это крепкий орешек. Тут режим гораздо сильнее, уровень жизни выше, ментальность народа совсем другая. Все те уличные события и дестабилизация обстановки здесь маловероятна. И это, по большому счёту, не нужно Москве: нет тех рычагов влияния, которые были бы гарантией того, что при гипотетическом смещении нынешнего президента придёт человек, который будет удобен Москве. Может он окажется таким прозападником, что в России будут с ностальгией вспоминать о Лукашенко. Думаю, что делать какие-то резкие движения здесь большие державы побаиваются.

Да и фокус внимания сейчас направлен на другие страны.

– Маленькая бедная Киргизия оказался в центре внимания потому, что рядом Афганистан, недалеко – Иран, являющиеся занозами и для США, и для России. Регион Центральной Азии вполне вероятно может вспыхнуть. Бакиева решили вывести из игры, чтобы не началась гражданская война. В Беларуси же ситуация совсем другая. Тут Москва и Вашингтон договариваются, что называется, по понятиям. Беларусь – не та территория, где можно проводить рискованные эксперименты. В этом смысле, белорусское руководство чувствует себя гораздо прочнее.

О прочных позициях действующего президента говорят и рейтинги, согласно которым он оставляет далеко позади своих соперников.

– Самое главное, что внутри страны создана система, исключающая реальную конкуренцию. Вроде бы всё предопределено, но… Никогда не говори никогда. Сами выборы создают момент неопределённости. Почему случилась площадь в 2006 году? Потому что между тем моментом, когда вброшен последний бюллетень и моментом, когда глава ЦИК объявляет итоги, в стране чувствуется момент неопределённости. Думаю, события 2006 года серьёзно впечатлили действующего лидера.

Тем более, как говорится, ничто не вечно под луной.

– Понятно, что время идёт и президента, наверняка, посещают тяжёлые думы о передаче власти, – говорит политолог. – Не исключено, что предстоящие выборы – это последний решительный бой для Лукашенко, последняя избирательная компания. И он прекрасно понимает, что она будет не безоблачной. Самой большой головной болью наверняка станут отношения с Россией. Плюс комплекс экономических проблем. Даже если к выборам зарплаты накачают до 500 долларов, понятно, что экономике это вылезет боком. Полезут проценты с внешнего долга, который составляет уже более 20 миллиардов долларов.

В свете близящихся выборов не остаётся без внимания и приезд в Минск Курманбека Бакиева.

– Это во многом было импульсивное решение, – считает собеседник. – Хотя определённые рациональные моменты в этом тоже есть. В пиаровском плане добавляет очков действующему лидеру, придаёт благородную окраску в противостоянии с Москвой и возвышает президента в глазах электората. Но в таком случае выборы нужно проводить побыстрее. Ведь когда через 8 месяцев выясниться, что всё это аукнулось нам 300 долларами за газ, любой обыватель почешет репу и задастся вопросом "Зачем нам нужен был Бакиев? Не слишком ли дорого обошёлся этот приют?"

Получается, что всё больше факторов сводится к проведению досрочных выборов. Однако Александр Класковский советует не торопиться с выводами.

– Лукашенко – гибкий игрок, – поясняет он. – Возможны всякие варианты. Будем говорить, что такая вероятность есть, и она достаточно высока для того, чтобы рассматривать это как один из сценариев. Думаю, действующий руководитель ещё не определился, и окончательное решение будет принято позже. Если не ошибаюсь, объявить о точной дате выборов нужно не позднее чем за три месяца до них. Так что, если назначать выборы на ноябрь, надо будет объявить об этом не позже августа…

поделиться