Пять сценариев для Беларуси

Бывший командир бригады спецназа ГРУ проанализировал несколько вариантов развития событий в Беларуси.

Если рассматривать Беларусь через призму последних событий в Киргизии, то ситуация у нас складывается недвусмысленная. Президент Александр Лукашенко высказал официальную позицию руководства своей страны - оно всецело поддерживает свергнутого киргизским народом Бакиева.

Все бы ничего, но президент Беларуси прямо угрожает тем, кто может попытаться у нас повторить киргизский сценарий: "Мало не покажется…".

Данные слова не расшифрованы, но если их понимать буквально, то они заслуживают особого внимания. Кто эти мысли вкладывает в голову президента? Пусть отзовутся в комментариях те наши чиновники, которые восхищаются подвигами Бакиева. Если в Киргизии плохо Вашему народу, почему Вы здесь? - хочу спросить Бакиева.

Но почему так мало "уважаемых" людей приехало к нам из Бишкека? А где же его брат, сын, личная охрана? Генералы, офицеры, солдатики, стрелявшие в народ, сейчас прячутся, как шакалы, по аулам и ждут суда или готовятся к гражданской войне. Безусловно, найдут всех до пятого колена. Из Москвы уже передали в Бишкек министра внутренних дел. Перед тем как пальнуть в безоружных, доведенных до отчаяния мужиков, они и не подумали, что стреляют в отслуживших когда-то отличников боевой и политической подготовки из спецназа, ВДВ, погранцов, пехоты, а оружия в частях и на складах достаточно для всех. Вот почему в мгновение ока всех вместе с президентом как корова языком слизала.

Чего же хочет Бакиев, кроме любви белорусского народа и убежища в нашей стране? Ненависти у своего народа он уже добился. Чем вызваны столь трогательные чувства нашего руководства к человеку, которого на родине ждет суд? У нас готовили видимость теракта против губернатора Савченко "руками" друзей афганца Автуховича, и без вины виноватому запросили 20 лет. А президенту, из-за которого в Бишкеке погибло около 100 человек такое уважение! Опытом приехал делиться?

Киргизская революция - свершившийся факт. Это результат неприятия тех форм и методов управления страной, которые давно изжили себя. И напрасно пыжится Бакиев в Минске, все, что он смог, он уже сделал. Ему осталось только ждать экстрадиции и встречи в камере со своим большим семейством. Долго гулять по Минским улицам ему не придется. Он не встретит здесь доброжелательных улыбок.

Вопрос невольно затрагивает интересы и будущее Беларуси.

Горячая реакция белорусского руководства на события в далекой Киргизии вызывает у граждан синеокой ярко выраженное недоумение. Она сродни испугу, шоку, здесь впервые за многие годы пошатнулась вера в незыблемость нашей власти. От кого она готова защищаться? Истерика здесь неуместна. Власть не вечна. Народ дал - народ забрал. Главное для правящей элиты - отчитаться за годы своего правления и жить обычной мирской жизнью. Не надо так долго мучиться ради нас!

Беспокоит то, что у советников Лукашенко глубокий творческий кризис.
Действительность уходит у них из-под ног. История предлагает для развития событий в Беларуси несколько вариантов. Причем у нынешнего руководства страны есть еще инициатива выбора некоторых из них.

Вариант 1. Мягкая передача и легитимизация новой власти путем предстоящих президентских выборов. Растущее недовольство методами и способами руководства страной, внешней и внутренней политикой далеко пока от критической массы и его можно сдерживать более гибкой либерализацией отношений между властью и обществом. Основные слои населения не разбираются, по какой Конституции они живут, сколько раз и кем она переписывалась. Они, как и киргизы, ориентируются на содержимое холодильника, а продвинутый белорусский пролетариат еще и на чарку, и шкварку.

Если это им не дать, улицы городов заполнятся сотнями тысяч демонстрантов - и ничто их уже не остановит. Замечу, что это будут не бандиты, не деструктивные элементы, не враждебные оппозиционеры (их у нас, со слов руководства, не более 2000), а выброшенные на улицы рабочие и служащие. Те, кто пытаются убедить А.Лукашенко в обратном, являются провокаторами, корыстолюбивыми подхалимами и лжецами. Следовательно, время нахождения у власти нынешнего руководства ограничено его возможностью удовлетворять минимально допустимые потребности трудящихся.

Кроме того, ОСНОВНЫМ фактором в решении этой задачи будут отношения с политическими и экономическими спонсорами: Россией и, возможно ( в меньшей степени), с Западной Европой. Боюсь, что с Европой мы опоздали. Не поверит, не поймет. Есть запоздалый вариант с США, но это для других умов дело.

Вариант 2. Дождаться полного обвала экономики, политического банкротства и своевременно на нескольких самолетах, ничего не забыв, улететь в Киргизию, например, где "будет править Бакиев".

Вариант 3. Киргизский вариант. Но у Бакиева в данном случае было больше шансов удержать власть в своей стране. Во-первых, правил его клан в Киргизии. А это не только личная охрана, руководство силовых структур и ведомств, но и весь юг страны. Результат налицо. Во-вторых, на преступление против своего обездоленного народа не пошла ни милиция, ни армия, ни рабочее звено спецслужб, во главе которых стояли доверенные люди Бакиева. Ведь они понимали, что на улицах стоят десятки тысяч рабочих и крестьян, их отцы и братья. Прикормленным служакам здесь нечего делать. И выстрелы личной охраны президента явились самоуничтожающим фактором с далеко идущими последствиями лично для них самих. Семьи тех "героев", кто дернулся и пошел на преступление за булку с маслом, с ужасом проклинают своих чад и свою дальнейшую судьбу.

Неофициальный "визит" в Беларусь экс-президента Киргизии надолго не затянется. Его обвиняют в преступлениях против своего народа. Бакиев попутал своих подданных с дичью. Неудачно поохотился. И сам выглядит сейчас как загнанный зверь.

Президент Лукашенко это понимает. "Не дай бог… у нас….", - говорил он, оценивая события в Бишкеке. Надеюсь, в эти слова он вкладывал позитив, а не преступный негатив. Тот, кто в современном мире действует по принципу все или ничего, теряет еще при жизни все. Ведь зачем надо было семье "горбатиться" 16 лет, чтобы сейчас все терять? Народ быстро забывает все прелести сытой жизни в прошлом, его память забивает пара последних голодных и холодных недель. И от брошенной в его сторону вместо лепешки пули у людей сносит крышу и в ответ они сносят все остальное. В Беларуси нет кланов, нет антагонизма между югом и севером, что являлось активом Бакиева для удержания власти.

Слишком плачевно показателен будет финал этой киргизской драмы для главного героя, хотя ему и удалось избежать Румынского варианта.

Тем более этот вариант не прокатит в Беларуси.

Вариант 4. Данный вариант страхует первый, но он не контролируем властью.

Самым вероятным, безобидным для руководства нашей республики будет первый вариант. Но здесь необходимо будет решить несколько деликатных вопросов. Кому дать легитимное управление нашей страной? Александру Лукашенко или другому лицу, например, премьер-министру Сидорскому, Коноплеву, Макею? Сильный, но слишком запоздалый козырь хочет использовать президент.

Это независимость и изнасилованное достоинство РБ. Но патриоты относятся к этим заявлениям скептически и с большим недоверием. Здесь он не получит поддержки. Ему на предстоящей встрече с Медведевым придется играть без козырей. Не надо забывать, однако, что политика - искусство возможного. Можно блефануть - а вдруг что-то помешает россиянам заметить эту ложь… Удар по Ирану, например. Но его будут наносить израильтяне с США при нейтралитете России, которой по силам в это время провести в жизнь политику укрепления добрососедства. Предстоящая игра потребует от него невероятного артистизма и изворотливости. Ситуация говорит в пользу, условно скажем, Сидорского или другого схожего и предсказуемого политика. Старое руководство будет раздражать и напрягать обстановку в обществе.

Россия в глазах наших граждан начинает терять свой имидж и раздражать население РБ, поддерживая старое руководство столь продолжительное время. Волей-неволей она является участником всех уже изрядно надоевших спектаклей. Не в ее интересах получить под боком Киргизию или Румынию. Самое время менять команду. Новое же руководство дает людям надежду, приподнимает опущенное достоинство и снимает ряд стрессовых ситуаций. Оно должно провести ряд популярных и непопулярных экономических и политических преобразований, которые невозможны уже со старой командой, хочет она этого или нет. Необходимо спустить пар. А для этого у руководства должен быть серьезный кредит доверия.

Вопрос лишь в том, на каких условиях и как убедить АГЛ сдаться с наименьшими потерями для всех сторон. Как только Путин пожмет руку кандидату в президенты РБ на предстоящих выборах, все будет кончено. Все здравомыслящие государственные деятели прижмут ушки, и будут работать на нового избранника. Пара шавок тявкнет в присутствии всенародноизбранного, испытав в душе не однозначные чувства, сродни с ехидством, и продолжения банкета не будет. Никакие подтасовки на выборах не спасут.

Кстати, единственный шанс у президента РБ остаться у власти еще на один полный срок, это провести открытые выборы с участием любого количества международных наблюдателей. При этом необходимо сделать все требуемые изменения в избирательном законодательстве с тем, чтобы не было со стороны никаких нареканий и выборы считались легитимными. Оппозиция пока не готова к выборам. У них проблема единого кандидата кажется вечной. Но это не главное. Есть и другая более серьезная причина.

Кандидат от власти будет бороться с нынешним президентом. Рейтинг Лукашенко пока выше, чем у других кандидатов. Есть шанс. Кроме того, он может проиграть только одному из своих чиновников (более подходящая кандидатура - Сидорский), который обеспечит ему по дружбе неприкосновенность. Непризнание сфальсифицированных выборов Россией - это начало плохого конца.

НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО нагнетать обстановку и доводить ситуацию до абсурда.
Пришло время реально оценить ситуацию и найти цивилизованный выход из сложившейся ситуации без истерик, душевных надрывов и ужасов. Не надо ничего бояться. Страх делает людей скотами. На одну голову наше стадо увеличилось. Но пользы от нее никакой. Надо, наконец, отказаться от маразма прошлого столетия и сделать шаг навстречу людям, на встречу развития цивилизации.

"Жизнь прекрасна даже тогда, когда по щекам текут слезы!"

поделиться