Всадник без головы

Хлеб всему голова. Красивые слова. Торжественные. Правильные. Как «отче наш». Летом их повторяют особенно часто. И пишут везде. Молятся на урожай. Как в древние времена. Тогда, действительно, без хлеба было не выжить. Прошли тысячелетия. Осталась красивая метафора - "хлеб всему голова". В честь продукта - спасителя жизни. В честь людей, которые его выращивали и убирали.

В свое время гуси спасли Рим. У индийцев до сих особое отношение к коровам. У нас место божества занимает хлеб. Имеем право. Это наша традиция и культура. Сами выбираем, как почитать своих предков.

Народные традиции рождаются долго, столетиями. Они - как моральное послание наших предков. Слова "Хлеб - всему голова" передают благородные идеи: почитай труд, уважай достижения и думай о будущем. Из глубины веков наши прадеды учат нас ответственности, передают правильные, праведные мысли. Им в голову не могла прийти мысль, что мы, их наследники, так буквально поймем слова "хлеб всему голова". И сделаем ставку на производство хлеба. И всю экономику выстроим вокруг сельхозпроизводства. И это в XXI веке.

Трагична судьба страны, в которой чиновники и политики сказку хотят сделать былью. Или использовать метафору, как руководство к действию. Советский Союз тому убедительный пример. Беларусь повторяет его судьбу. Экономическую и социальную.

Наши предки хотели, чтобы мы жили лучше. Богаче. Дольше. Здоровее. Чтобы не только в земле копались и питались постным хлебом. Пусть даже выращенным и испеченным своими руками. Чтобы не только при лучине проводили длинные зимние вечера. Чтобы детей учили. Чтобы было время для отдыха и путешествий. И не только раз в год в ближайший город, но и в заморские страны.

Наши предки растили хлеб, делали сбережения и копили ресурсы. Чтобы мы могли купить станки и оборудование. Чтобы новые технологии резко увеличили производительность труда. Чтобы продавать товары не только в своем районе, но и по всему миру. Благо гений человеческого разума подарил человечеству быстрые виды транспорта, великолепные средства связи и надежную финансовую систему.

Наши предки мечтали видеть нас современными, динамичными передовиками цивилизации. Они столько времени уделяли хлебу, потому что его значение для потребителей было несравненно большим, чем сегодня автомобиль, компьютер и телефон вместе взятые. Они были маркетологами не по образованию, а но интуиции. Просто здравый смысл подсказывал. Да и доступ к другим технологиям, к новым рынкам был сильно ограничен.

Метафора как приказ к действию

Белорусское правительство до сих пор не понимает наших предков. Не разобралось оно в их послании будущим поколениям. Метафора "хлеб всему голова" была воспринята, как основа стратегии экономического развития страны в XXI веке. Раз говорят "хлеб", значит, хлеб нужно выращивать. Вокруг хлеба должна вращаться вся экономика. Хлебу нельзя отказывать в бюджетных ресурсах. Хлеб должен быть вне законов рынка. Он же - наше прошлое, наша национальная традиция и уважение предков.

Хлеб - это наше сельское хозяйство. Говорят, что без него Беларусь перестанет быть Беларусью. Потеряет свою идентичность. Аргументы типа "так ведь в богатой Америке, процветающей Европе в сельском хозяйстве занято только 2% населения, доля с/х производства - до 5% ВВП" отметаются, как не относящиеся к нашей действительности. Мол, мы другие. Мы и на хлебе заработаем столько, что на хорошую жизнь хватит. Пока не зарабатываем. Пока только тратим.

Навязчивая идея про то, что хлеб в белорусской экономике должен быть всему головой, дорого обходится каждому из нас. Для многих дисижнмейкеров хлеб занял место головы. При всем уважении к труду хлеборобов, при всем восхищении вкусом свежего, ароматного каравая, в хлебе нет извилин. Горе без ума, но с хлебом вместо головы обрекает Беларусь на технологическую отсталость, экономическую деградацию и высокие риски застревания в группе развивающихся стран.

Спрос на хлеб

Сколько хлеба нужно Беларуси? Произведем небольшие расчеты. По данным Белстата годовое потребление хлебопродуктов (это расчет, исходя из производства муки, крупы и макароны) составляет 92кг. Производство в стране составляет около 700 тыс. тонн, импорт 260тыс. тонн (38% от произведенного в стране).

Согласно опросам домашних хозяйств в 2008г. средняя белорусская семья тратила на хлеб и хлебные продукты (булки, печенья, пряники, торты и т.п.) около $30 в месяц или $360 в год. (16,8% расходов на продукты питания). Все белорусские семьи в 2008г. израсходовали на хлеб и хлебопродукты $1,34млрд. Сумма немаленькая, но это только 5% от денежных расходов белорусов. Могло быть даже меньше, если бы хлеб и хлебопродукты не были бы вотчиной чиновников, т. е. не находились под монопольным оком Минсельхозпрода. Таков примерный объем спроса внутреннего рынка. Это невесть какие деньги, всего 2,3% ВВП страны.

Предложение хлеба

Посмотрим на предложение хлеба и на его финансовую часть. В 2008г. в Беларуси было собрано чуть больше 9млн. тонн зерновых и зернобобовых. Пшеница занимает около 18%. Примерно столько же приходится на рожь. Около 30% урожая - это ячмень. По мировым ценам мы получили пшеницы и зерновых примерно на $1 - 1,5млрд.

В 2008г. Беларусь купила за рубежом почти 500 тыс. тонн зерновых на сумму $193млн. Средняя цена за тонну зерновых получилась $391. В этом году цена уже снизилась на 30%.

По данным организации продовольствия и сельского хозяйства ООН средняя цена пшеницы в период 2002/03-2006/07 составила $168 за тонну (средняя цена зерновых - $113), в 2007/08 - $319 (зерновые - $181), а в 2009/10 она упадет до $234 (зерновые $185). До 2017 года международные эксперты считают, что она будет меняться не более чем на 10%. На зерновые цена будет колебаться в пределах $164 -189 за тонну.

Проблем с производством пшеницы и зерновых в мире нет никаких. Так в 2008/09 было произведено более 600млн. тонн пшеницы при запасах 155млн. тонн. Доля Беларуси в производстве пшеницы - 0,17%, а с учетом мировых запасов - 0,13%.

До 2017г. производство будет колебаться от 650 до 690млн. тонн при запасах от 175 до 180млн. тонн. Такая же картина наблюдается с кормовым зерном. В 2008/09 его было произведено более 1млрд. тонн при запасах под 200млн. тонн. Доля нашей страны - 0,4%. В период до 2017г. ООН прогнозирует производство до 1200млн. тонн, запасы - свыше 220млн.

Доля стоимости ежегодно производимой пшеницы в мировом ВВП составляет 0,2%, а вместе с зерновыми - не более 0,4%. Никаких проблем с тем, чтобы накормить весь мир давно нет. Люди питаются разнообразно, дешево, живут дольше, чем когда бы то ни было в истории человечества. Разделение труда, специализация, учет климатических особенностей и применение современных достижений генетики и биотехнологий позволяет выращивать столько зерновых, что человечество не в состоянии все потребить. Если бы не «костлявая рука» государства (ограничение посевных площадей, квоты, импортные пошлины, бюджетная поддержка), то пшеница и другие зерновые стоили бы наполовину дешевле.

Нам нужна голова, а не хлеб вместо нее

Белорусская экономика мчится вперед, как всадник без головы. Только в отличие от образа из известного романа М. Рида у нашего коллективного правительства место головы занимает черствая буханка хлеба. Распорядители чужим продолжают закачивать огромные бюджетные ресурсы в сельское хозяйство (до 7% ВВП), а на выходе получается пшик.

Мы даже себя прокормить не можем. Да и глупо ставить такую цель в современном глобальном мире. Если в мире можно купить дешевле и качественней, зачем производить у себя? Зачем принуждать всех белорусов покупать исключительное свое, если им дешевле, вкуснее и полезнее большую часть продуктов питания покупать от зарубежных производителей? Особенно это относится к малообеспеченным белорусам (в эту группу входят до 90% пенсионеров). Ведь, покупая импортные продукты питания (не только хлеб) они бы экономили $200 - 300 в год, т. е. две месячные пенсии.

Белорусское правительство придумало себе фетиш - продовольственную безопасность. Мол, мы все должны производить сами. Иначе враги заблокируют поставки продовольствия - и придет в Беларусь голод. Бредовость такой страшилки очевидна. Она уходит корнями в древние века, когда хлеб был главным источником питания и гарантом выживания. В XXI веке подходить с такими мерками к экономической политике в целом и с/х в частности глупо. И даже опасно. Те ресурсы, которые могли бы быть использованы для производства современного «хлеба» закапываются в проекты прошлого.

"Хлеб", т. е. совковое, зарегулированное сельское хозяйство без права частной собственности на землю, не кормит нашу страну. "Хлеб" тянет Беларусь в прошлое. "Хлеб" стал прикрытием для финансовых манипуляций и махинаций с ресурсами налогоплательщиков. Возведя производство хлеба в ранг вопроса национальной безопасности, распорядители чужим (политики и чиновники) заблокировали прогресс и доступ Беларуси к достижениям цивилизации.

Хлеб - это то, что нас кормит, поддерживает жизнь и ведет к повышению благосостояния.

Сегодня хлебом Беларуси должны стать самые современные технологии в тех сферах производства, которые предлагают товары для миллионов потребителей во всем мире. У нас нет коммерчески используемых, прибыльных белорусских научных открытий. По меньшей мере, о них нет ни слова ни в одном из серьезных статистических справочников. Поэтому мы должны использовать идеи, открытия, технологии и опыт работы на рынке иностранцев.

Хлеб нашего будущего - в открытости миру. В открытых границах, безвизовом пространстве, свободе перемещения товаров и денег. Наш хлеб будет колоситься и радовать будущие поколения белорусов, если мы, наконец, поймем наших предков. Без хозяина на земле, без частной собственности в стране хорошему урожаю не быть. Наши прадеды хотели, чтобы мы уважали труд, достижения, чтобы производили лучше всех. Речь не идет о самом хлебе, а, прежде всего, о том, что нужно людям. Если в бюджете белоруса хлеб занимает не более 5%, а у потребителей в других странах и того меньше, нужно научиться производить то, на что человек тратит оставшиеся 90% своего дохода.

Пора прекращать надрывные, нервные и экономически бессмысленные ежегодные битвы за урожай. Ведь мы же не боремся за производство программного обеспечения, транспортных услуг или химических волокон. Не создаем штабы чиновников для производства обуви, сотовых телефонов или кирпичей.

Работники села получат хорошие доходы без пропагандистской агитации. Главное не мешать им минсельхозпродами, белагроинторгами, белагросервисами и другими бюрократическими структурами. Белорусские фермеры будут получать столько, сколько у них готовы купить потребители Беларуси и остального мира. То же самое относится и к производителям любого другого товара или услуги. Они - наш хлеб. Они - всему голова.

Они, а не чиновники и политики производят ценность. Дадим им свободу. Дадим им собственность. Избавим их и себя, наконец, от всадника без головы - огромного, бесконтрольного, бесшабашного правительства. Пусть идет на покой, меченное и обреченное.

Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса

поделиться