Кто и чем обидел Лукашенко?

Как сообщается в ленте новостей журнала профессиональных трейдеров - "Биржевой лидер", - президент Белоруссии А. Лукашенко рассказал о своих претензиях к России и Западу.

По словам господина Лукашенко его не устраивает сложившийся однобокий прагматизм в отношениях с руководством России. Что же касается Запада, то президента Беларуси обижает большое количество безответственных и непоследовательных политиков.

В чем же суть его противоречий с Россией и Западом?

Дмитрий Францевич, являющийся руководителем землячества трейдеров Беларуси академии Masterforex-V высказал свое мнение о словах господина Лукашенко.

- Главным камнем преткновения, во взаимоотношениях с Россией, является цена на энергоносители для республики Беларусь. Льготные цены на них помогали президенту Лукашенко управлять экономикой командными методами. В частности низкие цены на газ позволяли снизить себестоимость товаров, а низкие цены на нефть давали дополнительный заработок посредством её переработки и последующей продажей в Европу.

В результате повышения цен на них вся экономическая политика проводимая президентом Белоруссии оказалась под угрозой. Стали возникать так называемые «газовые» и «молочные» войны.

Что же нужно России от Белапуси? Ответ очевиден – надежный партнер и хороший сосед.

Однако отказ Лукашенко от приватизации производственных предприятий, высказывание недовольства о военных базах России на территории Республики Беларусь не способствует развитию добрососедских отношений.

Для Запада же Беларусь представляет интерес как площадка для выхода на российский рынок. Также для западных инвесторов выглядит привлекательной возможность будущей приватизации белорусских предприятий.

В свою очередь, президенту Лукашенко от России помимо дешевых энергоносителей нужен доступ на российский рынок, а от Запада – финансовые ресурсы.

Однако политическая игра, которую начал Лукашенко очень опасна (бывший президент Украины В. Ющенко тому пример).

Ситуация, в которую попал президент Беларуси, осложняется предстоящими выборами в 2011 году.


Землячество трейдеров Республики Беларусь постоянно отслеживает ситуацию в стране и предлагает Вам высказаться о том, сможет ли Лукашенко справиться в одиночку или же ему необходимо пойти на компромиссы

поделиться