Показатели вывели из рецессии

В последнее время белорусские власти не раз заявляли, причем, как правило, со ссылкой на экспертов международных финансовых организаций, что рецессия в Беларуси закончилась. Данные белорусской статистики действительно демонстрируют подъем, превышающий по своему уровню рост во многих других странах.

На прошлой неделе Белстат обнародовал данные по итогам работы экономики за январь - апрель. За четыре месяца рост ВВП составил 6,1% к аналогичному периоду прошлого года, такой же рост продемонстрировало и промпроизводство. За первые два месяца эти показатели соответственно были 3,5 и 4,2%, за три месяца (квартальные данные) - 4 и 5,9%. На первый взгляд положительная динамика не просто сохраняется, а даже усиливается.

Но если сравнить помесячную динамику, то видно, что она остается пока нестабильной и даже разнонаправленной. После невиданных в последнее время темпов роста промпроизводства в марте по сравнению с февралем (рост месяц к месяцу составил 16,4%) по результатам апреля Белстат зафиксировал снижение объемов промпроизводства по отношению к марту на 2,1%.

То есть можно предположить, что в марте все ушло на битву за "красивые" квартальные показатели, после чего промышленности было позволено немного расслабиться и сбавить обороты.

Конечно, есть сезонный фактор. В апреле меньше производили калийных удобрений, которые, вероятно, в феврале - марте нужно было производить не только на экспорт, но и для внутреннего рынка перед посевной; меньше произвели различных видов энергии - тоже понятно, так как закончилась зима.

Но если внимательно присмотреться к статистике в отраслевом разрезе, то заметно, что даже нечувствительные к сезонам отрасли и подотрасли падали в апреле по отношению к марту тем больше, чем больше они росли в I квартале. И наоборот, те, которые показывали падение в первые месяцы, неожиданно в апреле продемонстрировали рост.

Вероятно, чтобы в целом показатели получались неплохими, то одним, то другим разрешают чуть сократить производство в какой-то период, особенно если это сильно влияет на общие размеры складских запасов, но затем в другой период все меняется местами.

Вот только не меняется тенденция по ухудшению финансовых показателей.

Рентабельность продукции и продаж оказалась ниже, чем в прошлом году. Дебиторская задолженность в промышленности на 1 апреля выросла более чем на 40% за год, а внешняя "дебиторка" увеличилась вдвое. Половина промышленных предприятий не имеют собственных оборотных средств или имеют их ниже норматива, более 40% промышленных предприятий неплатежеспособны:

То есть валовые показатели действительно "вывели из рецессии", а вот насчет экономики в целом есть большие сомнения.

поделиться

Новости по теме

Последние новости