Лукашенко сравнили с Бендером

Современные технологии все больше проникают в нашу жизнь. Президент России Дмитрий Медведев ведет дневник в сети Livejournal, где пользователи могут оставлять свои комментарии, все ведомства имеют свои сайты, некоторые государственные структуры консультируют граждан в режиме он-лайн. Переписка между обычными пользователями Сети во многом заменила традиционное общение, и способно в скором времени составить конкуренцию телефонной связи.

Эта мощная волна не прошла и мимо Беларуси. Президент страны Александр Лукашенко призвал перенести "мозг Интернета" в Беларусь. Потом, увлекшись, начал строить планы по извлечению выгоды из географического положения Беларуси между Россией и Европой.

По мнению Александра Лукашенко, из статуса транзитной страны можно получать прибыль еще и продавая "услуги на сотни миллионов долларов, в том числе и в Интернете". Александр Лукашенко высказал свое возмущение: "Пока наш Интернет работает через Москву и другие государства". И понадеялся, что в Беларуси найдется достаточно людей, чтобы осуществить его грандиозную идею по переносу "мозга Интернета" на новую родину.

Конечно, описываемая анекдотическая ситуация похожа на главу из "12 стульев". Помнится, Остап Бендер даже не всегда знал, какой фигурой ходить. Александр Лукашенко, взявшись рассуждать об Интернете, тоже явно слабо представляет себе, с какой стороны у компьютера экран.

Думается, эта гениальнейшая идея (иных у последнего диктатора Европы не бывает), пришла ему в голову не просто так. После провала таможенного шантажа и просьбы к России скупить промышленные активы страны в обмен на низкие пошлины на нефть, Александр Лукашенко осознал, что пора бы посмотреть в будущее. Вероятно, из всех вещей, которыми изобилует современность, в сознании белорусского лидера всплыло слово "Интернет".

С упорством крестьянина-безлошадника президент Беларуси взялся за подъем этого гужа своими скромными силами. Скорее всего, его туманные угрозы перенести "мозг Интернета" можно рассматривать в рамках угроз в сторону России.

Не секрет, что Александр Лукашенко находится в крайне сложном положении, говоря простым языком, загнан в угол. Живется ему несладко, - денег ему не дают, прибыль от перепродажи нефти в Европу извлекать тоже не дают, важнейшие соглашения вроде создания Таможенного союза подписывают без него, да и вообще, всячески подчеркивают нежелательность его частых визитов в Москву.

Лукашенко попробовал было поторговаться с Западом, но там сентиментальных людей еще меньше, чем в Кремле. И от этой беспросветности такая тоска взяла Александра Григорьевича, что хоть на родные болота топай и вой ночами на ущербную луну. Однако не стоит проникаться тяжкой долей президента Беларуси. Он сам загнал себя в этот угол, долгие годы идя на поводу у своих властных инстинктов и предавая союзников.

Истерика, которая длится уже не один месяц, принимает уже просто неприличные формы. История с "мозгом Интернета" - признак очень показательный для всех, кто следит за ситуацией в Беларуси. До такого даже Никита Хрущев не додумался, с его кукурузой и тягой к искусству.

К сожалению, Александр Лукашенко до сих пор пребывает в должности президента Беларуси, поэтому смех получается сквозь слезы. Ведь жутко делается, как представишь, что у него в голове творится, если он придумал "мозг Интернета" в Беларусь переместить. Хорошо все-таки, что в Беларуси нет ядерного оружия.

поделиться