Куда Лукашенко дел миллиарды?

Вчера, во время встречи с президентом России, председатель правления АО "Газпром" Миллер заявил о том, что попытки получить от Беларуси деньги за поставленный с начала года в республику газ не увенчались успехом. Задолженность республики перед Газпромом уже составляет порядка $200 млн., а к концу года достигнет увесистой суммы в $500 млн. Ведомства Белоруссии игнорируют обращения "Газпрома".

Президент Беларуси, буквально на днях посетивший Россию с визитом, оказывается, прекрасно осведомлен о сложившейся ситуации. Во время приема у Медведева и Путина Лукашенко много шутил про "зажатый" Медведевым ужин, и про Путина - "битого волка". От вопроса оплаты газа Лукашенко тоже попытался отшутиться, в общем сославшись на некие временные трудности, правда, умолчав о том, когда они закончатся.

Дмитрий Анатольевич не воспринял юмора белорусского президента и предложил Миллеру через 5 суток уменьшить объем прокачиваемого через Беларусь газа. В предыдущие годы этот стимул мгновенно срабатывал и делал Лукашенко серьезным.

В чем же причина подобного поведения Александра Лукашенко? Ответ давно известен – г-н Лукашенко все еще живет надеждами на возвращение Ельцинских времен и "союзные" поблажки. В те времена Россию рвали на куски. Группе банкиров через залоговые аукционы удалось за пару миллиардов скупить цвет промышленности. Французам не составило большого труда истребовать оплаты долгов еще царских времен, а американцы получили сдачу геополитических позиций. Александр Григорьевич тоже поживился на славу, ему было несложно выпросить "союзнических" дотаций, на словах пообещав создание союзного государства.

Совокупный объем полученных Беларусью от России дотаций за годы мнимого союзничества оценивается в $60 млн. Невысока цена для союзного государства, но ни одного (!) союзного соглашения Лукашенко так и не выполнил. Более того, оказавшись же под золотым дождем, Александр Григорьевич утратил связь с реальностью. Сотни миллионов шли на парады, строительство новых резиденций, покупки самолетов, шумные визиты. До золоченой статуи как в Туркменистане дело не дошло, но построить в деревне с населением в несколько тысяч человек ледовый дворец на тысячу зрителей Лукашенко удалось. Рабочим убыточных предприятий десятилетия платили зарплату только за то, что ни не бастуют, приходят на заводы и голосуют за Лукашенко.

Для того чтобы читателю было легче представить объем дотаций, сообщим, что аналогичные цифры для российской экономики составили бы сумму от $1,5 до 2 трлн. Каждый гражданин Беларуси должен был ежемесячно получать по $500 только дотационных "выплат", однако сегодня средняя зарплата в республике не дотягивает и до $400.

Куда пропали миллиарды, полученные Лукашенко? Этот вопрос уже не первый год мучает белорусских экономистов, не представляющих, как "крепкий хозяйственник" Лукашенко не только умудрился спустить колоссальную для 10-миллионной республики суму, но и набрать порядка 30 млрд. валового совокупного долга!

В Беларуси не было войн и страшных стихийных бедствий. В Беларуси нет олигархов, на которых можно было свалить всю вину. Единственный олигарх в стране – …сам Лукашенко и его сыновья.

Вопрос настолько острый для страны, что два оппозиционных политика Александр Козулин и Андрей Климов получили тюремные сроки только за попытки придать вопросу растраты бюджетных средств кланом Лукашенко публичность.

К хорошему привыкаешь быстро, и Лукашенко, испорченный ельцинскими подачками, уже не может жить по средствам. Он пытается требовать деньги от России, когда наличными, как в случае с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, а когда дотациями, как в случае с нефтью и газом.

Оказывается, что, несмотря на подписанный договор, белорусский президент сам для себя установил сумму, которую он, так уж и быть, готов платить в 2010 году за российский газ. Удивительно, но сумма оказалась на 20% (!) ниже контрактной.

Может быть, у Беларуси действительно нет денег для оплаты газа? Это звучит очень странно.

Александр Григорьевич по 4-5 раз в году летает на горнолыжные курорты двумя самолетами с шумной компанией, куда входят родственники и ближайшее окружение. Беларусь в 2010 году отказалась от помощи МВФ, так как, со слов Лукашенко, кризис не коснулся Беларусь. Власти соседней республики прогнозируют рекордный 12% рост ВВП, а среднюю зарплату обещают поднять сразу на 40% всего за полгода, оставшихся до выборов.

Такая страна должна иметь высшие кредитные рейтинги, а банкиры наперегонки предлагать ей кредиты. Вы допускаете, что такая процветающая республика не в состоянии найти $500 млн.? Это просто невозможно. Либо Лукашенко пытается обмануть Россию, либо пытается обмануть весь мир, рассказывая сказки про успехи белорусской экономики.

Истина, как всегда, окажется где-то посередине. Александр Лукашенко, действительно, в очередной раз пытается обмануть Россию. Положение в экономике страны на самом деле далеко не радужное, но министерства вынуждены рисовать красивую статистику, чтобы от страны окончательно не отвернулись кредиторы.

Можно ли вернуть Лукашенко в реальность и объяснить в очередной раз, что Ельцина давно уже нет в живых, а его стиль управления в России давно уже не в почете? Можно. Но это произойдет только с первым поворотом газового вентиля.

Рано или поздно с ельцинским наследием надо покончить. Лукашенко – последняя в числе ельцинских химер.

Александр Коваленок

поделиться