Клан кланом вышибают

Борьба с коррупцией в Беларуси, равно как и с предшествующими ей и сопутствующими явлениями, больше напоминает мифическую гидру, у которой на месте отрубленной головы вырастает сразу три.

Казалось бы, при имеющемся мощнейшем административно-карательном аппарате, постоянно ужесточающемся уголовном законодательстве, жесточайшей критики президента с предостережениями "от круговой поруки, семейственности и кумовства", руководящие чиновники в малых и больших креслах должны вести себя тише воды, ниже травы.

Особенно если учесть, сколько всяких проверяющих и котролирущих организаций за ними неусыпно следят. Да и на местах им лучше не доводить своим поведением общественность до возмущения, ибо номера телефонов "горячих линий" и прочие каналы связи с соответствующими органами хорошо известны.

Однако у определенной части "государевых" людей из категории принимающих решения свое собственное понимание принципа "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Они тоже любят своих детей, желают им добра и помогают его наживать. Наверное, поэтому не боятся, ни Бога, ни президента, ни Уголовного кодекса…

Дела семейно-уголовные

По сведениям "Белорусских новостей", сегодня в производстве следователей милицейских и прокурорских подразделений столицы и Минской области находится около десятка уголовных дел, возбужденных в текущем году в отношении руководителей, рискнувших "злоупотребить" служебным положением ради своих близких родственников.

Итоги проверки деятельности филиала управления домами Национальной академии наук Беларуси стали основанием для заведения уголовного дела по ч. 4 ст. 210 УК РБ ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями"). Статус подследственной получила директор филиала.

Предварительно было установлено, что с мая 2001 года по июнь 2009-го 53-летняя руководительница приняла на работу: дочь — воспитателем, сына — слесарем-сантехником и мужа на четверть ставки той же сантехнической должности. Как отмечено в документах проверяющих, "без выполнения возложенных на них обязанностей". Более того, от имени восьми фиктивно оформленных на работу человек директриса написала заявления о материальной помощи и получила ее. В результате у главного храма белорусской науки было похищено 47 миллионов рублей.

"Умышленно, вопреки интересам службы принял решение о включении с нарушением установленного порядка, без соблюдения очереди среди работников института, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в ЖСПК своей дочери, которая фактически в указанном институте не работала и должностных обязанностей не выполняла". Это строки из постановления о возбуждении уголовного дела в отношении теперь уже бывшего директора еще одного подразделения НАН Беларуси — Института рыбного хозяйства. Построить квартиру с государственной поддержкой в доме в микрорайоне Каменная Горка мечтали и претендовали четыре реальных работника этого учреждения, законно стоявших в очереди. Но своя рубашка, то бишь дочь…

С тех пор как сын директора ОАО "Жодинский опытно-экспериментальный завод "Ремиз" стал получать зарплату агента по снабжению, предприятию, возглавляемому его папой, стал "начисляться" ущерб. Бывший руководитель теперь объясняет следователю, зачем он ввел в штатную структуру предприятия новую должность, назначив на нее своего сына, который "в силу состояния здоровья, а также отсутствия надлежащей квалификации, возложенные на него обязанности не выполнял, однако в течение 2009 года получал заработную плату". Ущерб заводу оценен в 14 миллионов рублей, что считается крупным размером.

Чей клан круче?

Активная борьба с коррупцией, как известно, ведется уже шестнадцать лет. У борьбы с семейственностью и клановостью такого временного опыта пока нет. До определенного момента на такие явления власть особого внимания не обращала, пока некоторые чиновники не стали наглеть, путая государственный карман со своим. Битва эта только набирает обороты, и можно предположить, что подобных уголовных дел будет появляться все больше. К месту заметить, во что это все может вылиться одним из первых президенту "мягко" сигнализировал председатель КГК Зенон Ломать в служебной записке "О ситуации с посреднической деятельностью в республике" от 12.12 2008 г. № 10-1/217:

"Проверки КГК выявили серьезные недостатки и в кадровой политике: зачастую на должности руководителей торговых домов назначаются "свои" и "нужные" люди, без должной квалификации и опыта работы, но с родственными связями, которые определяют круг посредников для реализации продукции на более выгодных условиях.

Учрежденное ОАО "Белшина" в Литве ЗАО "BELTYRE" возглавил сын директора ЧУП "Бобруйский рынок", а директором торгового дома в Сингапуре назначили сына заместителя председателя профкома ОАО "Белшина". Сделано это было в нарушение приказа концерна "Белнефтехим", которым определены критерии при подборе кандидатов на должности руководителей торговых домов.

На льготных условиях производилась реализация мебели (оплата с отсрочкой на 60 дней) на сумму 36,5 млн. российских рублей ОАО "Фандок" российским ООО "Белфан" и "Власта", руководителем которых является зять генерального директор ОАО "Фандок". Отгрузка другим организациям-резидентам России производилась на условиях стопроцентной предоплаты"
.

Цитата:

"Если кто-то намекает на семейственность и моих детей — полный абсурд и глупость. У нас намекает оппозиция на это: вот, там сын — помощник и прочее. Я просто берегу своих детей от разного рода бизнеса и прочего, чтоб меня не упрекали. Они работают на государственных должностях и приносят пользу государству".

Александр Лукашенко, 23 ноября 2006г., на пресс-конференции для украинских журналистов в Минске.

Сигнал не остался незамеченным. А конце декабря 2008 года по поручению Лукашенко Администрация президента начала проверку госструктур. В частности, проверили деятельность 25 министерств, 7 государственных комитетов, 5 концернов, а также аппарата Совета министров, Управления делами президента, Белкоопсоюза, органов прокуратуры, местных исполнительных и распорядительных органов управления. 20 мая 2009 года глава администрации Владимир Макей провел заседание по вопросу "О результатах проверки работы с руководящими кадрами в госорганах и иных организациях и мерах по ее совершенствованию", на котором он сообщил:

"Почти повсеместно выявлены факты формализма, протекционизма, семейственности, игнорирования нормативно-правовой базы или неадекватного ее применения отдельными руководителями и госорганами".

В качестве примера Макей привел Столинский район, где "складывается впечатление, что власть приватизирована семьей Демко". Алексей Демко возглавляет райисполком, его сын — отдел райисполкома по делам молодежи, сват — председатель СПК "Полесская нива", сестра жены — председатель местного Совета депутатов, брат — председатель наблюдательного совета СПК "Федорский". Можно привести много аналогичных примеров по другим регионам".[/i]

С тех пор теме семейственности в своих выступлениях Александр Лукашенко уделяет места не меньше, чем борьбе с коррупцией. Особенно в так называемые "кадровые дни". Вот и 25 мая текущего года на совещании с активом Минской области, представляя нового губернатора этого региона Бориса Батуру, он сказал, как пригрозил:

"Я неслучайно особенно остро реагирую на такие негативные явления как круговая порука, семейственность и кумовство. Это не какая-то кампанейщина, которая скоро пройдет, я хочу, чтобы вы поняли раз и навсегда: борьба с такими негативными явлениями — постоянная забота государства. Минский район и соответствующие "злачные места" взяты мною под самый серьезный контроль, там, где могут допускаться неправомерные действия. И я прошу всех руководителей иметь это в виду".

Похоже, они — «злоупотребители» — именно это имеют в виду, потому что тоже любят своих детей и желают им добра, полагая, что быки вправе иметь то, что позволено Юпитеру.

поделиться

Новости по теме

    Семейственностью занялась Генпрокуратура

    Генеральная прокуратура прижала "клан Демко", возбудив уголовное дело в отношении председателя Столинского райисполкома Алексея Демко и его родного брата Григория - бывшего депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси, руководителяподробности

Последние новости