Интегрироваться с авторитарными режимами невозможно

То, что по белорусскому телевидению выступил президент Грузии, у которой с Россией напряженные отношения, неудивительно. Между Минском и Тбилиси всегда существовала довольно прочная связь, - такое мнение высказал сайту "Особая буква" доцент Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

По словам политолога, белорусы и грузины "никогда не разрывали политических и экономических отношений". Он считает, что существующий безвизовый режим между двумя странами выгоден как Беларуси, так и Грузии: "грузины — для проникновения в Россию, с которой у них прямого сообщения сегодня нет, а Александр Лукашенко зарабатывает на таком транзите деньги. Со вступлением Беларуси в Таможенный союз территория нашего западного соседа превратится в страну, через которую в Россию пойдет грузинская продукция: вино, минеральная вода, ввоз которых к нам сегодня запрещен".

Эксперт полагает, что разговоры официального Минска о временном непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии — "не более чем отвлекающий маневр":

- Александр Лукашенко никогда и не собирался признавать эти республики. Просто пытался навязать торг России: мы признаем их, если Россия сделает нам то-то и то-то.

Суздальцев не сомневается, что белорусская сторона "очень болезненно" воспринимает неизбежность потери части своего суверенитета в связи с созданием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. "Именно поэтому интегрироваться с авторитарными режимами невозможно", - убежден эксперт.

Поэтому, обмен видеосюжетами в российском и белорусском телеэфирах не "элемент торга между сторонами по поводу цен на наши нефть и газ", а "часть процесса формирования нового интеграционного объединения, подготовка белорусов к дальнейшей интеграции, к Единому экономическому пространству". Таким образом, по словам политолога, гражданам Беларуси и России российские власти "дают понять, что дальнейшая интеграция возможна лишь с другим президентом, сидящим в Минске".

Но хоть режим Лукашенко и устарел, "заниматься заменой Батьки будет не Россия, а сами белорусы". Следовательно, и сюжет по российскому телевидению — сигнал для них, а вовсе не для него, - убежден А.Суздальцев.

поделиться