Беларусь-Россия: мир или война

"Визит Александра Лукашенко оценивается Беларусью как очень важный. Сегодня необходимо понять, в какой степени Беларусь и Россия могут полагаться друг на друга.

В последнее время появилась напряженность в отношениях, которую во многом задавал лично сам президент Беларуси, улучшая при этом отношения с Западом. Поэтому в ходе нынешнего визита предстоит понять, на что готовы стороны в отношениях между собой. Сам Лукашенко несколько дней назад в своих выступлениях фактически дал понять, что он очень многое связывает с этим визитом.

Самое главное для Беларуси и России - координация в вопросах безопасности, обороны и внешней политики. Эта координация разладилась, в данном случае я имею позицию Лукашенко по вопросам о миротворческих силах, по признанию Южной Осетии и Абхазии. Россия пошла наперекор многим, признав Южную Осетию и Абхазию, и в этом знаковом для нас вопросе Лукашенко продолжает торговаться, затягивая со своей стороны решение всех этих вопросов.

Целый ряд других проблем тоже важны, как например строительство Союзного государства – необходимо понять, что будет дальше с этим проектом. Но я бы все-таки поставил на первое место вопросы безопасности, обороны и внешней политики".

Такую позицию высказал директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

поделиться