Загорится ли Беларусь?

Как зажигают блондинки, или "Чему горится весело, вольготно на Руси"?

Ущерб от пожаров на сегодняшний день оценивается в России примерно в 15 млрд. дол. Пылают леса и села. В кольце пожаров оказались небольшие городки, затерянные в лесах, и такие крупные мегаполисы, как столица Черноземья Воронеж. И что самое страшное — в огне пожарищ гибнут люди. Что же происходит у наших соседей?

Пожары в России — бедствие давнее, имеющее свою печальную историю. В чем причина?

Их много, одна из них выглядит парадоксально — несметные лесные богатства. Лес всегда был кругом, из него строили города и крепости, расписные терема и курные избы. Но еще дома в порубежных землях всегда возводили так, чтобы можно было легко пожечь все село в случае вражеского набега. Последние случались постоянно…

Особенно разрушительные пожары бывали в Москве, что являлось вполне закономерным при большем количестве и скученности ее жителей. В 1493 году сгорел весь город и московский Кремль.

Историк Н.И.Костомаров упоминает «славный пожар 1547 года, когда кроме строений сгорело более двух тысяч народа; пожар 1591 года, доставивший Борису случай показать свою щедрость… случалось, что в одну ночь Москва загоралась раза по два или по три. Некоторые из этих пожаров были так опустошительны, что истребляли в один раз третью часть столицы».

Подобным же образом обстояло дело и на белорусских землях ВКЛ и Речи Посполитой.

Исследователь Дмитрий Гусаков приводит любопытный документ о пожаре в Гомеле (Гомие), случившемся в 1737 году. Это написанный по-польски отчет местной администрации вышестоящей "вертикали" о происшедшем в городе пожаре, уничтожившем много домов и Троицкую церковь.

Причина была та же, что и у пожаров нынешних — неосторожное обращение с огнем. Некая девица-"бялоглавка" (видимо, необоснованные предубеждения против блондинок существовали уже в XVIII в.) с Троицкой улицы растапливала грубку и сожгла пол-Гомеля. Погорельцы мигрировали на территорию Российской империи. Видимо, подались в тогдашние гастарбайтеры.

Кстати говоря, и меры по предотвращению пожаров и в старину принимались в чем то схожие с современными — прежде всего они носили запретительный характер.

Летом, "в жары", запрещалось по ночам сидеть с огнем и топить печи и бани всем, кроме рожениц и больных. Разумеется, как всегда, на знатных и имеющих "подвязки" с местными воеводами эти запреты не распространялись.

Однако население, как водится, всячески уклонялось от этих ограничений — у наших людей и тогда пристрастие к бане было столь сильным, что по поводу запрещения топить мыльни население грозилось правительству разбрестись из своих домов…

Станет ли Минское море заливом Средиземного?

Однако сегодняшние пожары беспрецедентны. Чем же они все-таки вызваны? Разумеется, одна из основных причин — это пресловутое глобальное потепление, или, если быть точнее, глобальные климатические изменения.

Профессор Ленинградского государственного университета, доктор наук М.М.Ермолаев еще в середине 1960-х годов предрекал подобные сбои в окружающей среде, но тогда догматики от науки по этому поводу только ехидничали. Сбылось, к сожалению…

Факторы, повлекшие изменения климата, ученые теперь называют разные — антропогенные, техногенные. Тот же всем известный парниковый эффект, например. Нельзя исключать и неких циклических природных процессов, влекущих за собой изменения в природе.

В любом случае, бесспорно одно — человеческое сообщество должно быстро реагировать на происходящее: как максимум, выявить и устранить причину климатических неурядиц, как минимум — адаптироваться к ситуации. Пока нет ни того, ни другого.

В декабре прошлого, 2009 года в Копенгагене состоялся Всемирный климатический саммит ООН. Делегация Белорусской партии "Зеленые", в том числе и ваш покорный слуга, тоже участвовала в нем и в работе альтернативного "Климатического форума".

Однако, несмотря на практически ежедневные демонстрации и акции протеста, мировые правительства оказались глухи к требованиям людей. Не смогли они договориться и между собой. Интересы прибыли, как всегда, перевесили соображения экологической безопасности. До "зеленой" экономики нам еще далеко, но только она может гарантировать всех нас от глобальных экологических катастроф!

Всем миром — против огня

Но вернемся к нашим пожарам. Изменения климата изменениями, но надо решать проблему сегодня и сейчас. Ведь в более чем 90% случаев причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Окурки и костры, разжигаемые любителями «накрывать поляны» в пересохшем, как порох, лесу.

Не исключены и поджоги с далеко идущими коммерческими целями. Под застройку, скажем, как это было в прошлые годы в некоторых странах, в Греции, например.

В любом случае, в отличие от жилья и прочей инфраструктуры, которые, хоть и с грехом пополам, но подлежат восстановлению, лес и природа не имеют рыночной стоимости. Поэтому ни чиновники, ни корпорации не заинтересованы в их восстановлении.

К сожалению, некоторые постсоветские государства, как раковой опухолью, поражены сегодня всепожирающими метастазами олигархического капитализма и не в состоянии выполнять уже даже некоторые элементарные социальные функции.

И у наших восточных соседей есть серьезные проблемы с организацией лесного хозяйства, с противопожарным мониторингом, с работой пожарных и спасательных служб.

В Беларуси пока ситуация удерживается под контролем, и уровень лесных пожаров сегодня у нас даже ниже, чем в прошлом году. Белорусские вертолеты даже спасают села в Тамбовской области. И слава богу.

Но не хотелось бы, чтобы уровень бюджетного финансирования Министерства лесного хозяйства, Минприроды или МЧС в ближайшем будущем серьезно сократился. А ведь злые языки пророчат нам теперь, в условиях кризиса мирового и прочего, серьезные финансовые трудности. Тогда и пресловутый "порядок" в белорусском государстве может в одночасье также затрещать по всем швам. Лучше бы дело до этого не дошло, конечно…

Однако граждане России уже нашли выход. Они, как в прежние времена, в своих селах и городах решили противостоять огненной стихии всем миром. Общиной. Обществом.

Поэтому местные жители и берутся теперь сами патрулировать свои (пока еще!) леса, дежурят в селениях и на вышках, чтобы предупредить внезапное появление огненной лавины. Не дожидаясь помощи от государства, сами запасаются водой, песком, простейшими средствами тушения пожаров.

И главное, объединяются для защиты своих интересов. Это — самое важное. Такая вот своеобразная закалка в огне гражданской сознательности и солидарности получается.

Самоорганизация и самоуправление — мощнейшая сила, всегда спасавшая нас в самые трудные периоды нашей жизни.

Справка. Юрий Глушаков. Первый заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые". Член Политсовета ОДС. Родился в Гомеле в 1966 г. Белорус. Служил в Советской Армии. Закончил с отличием БГУ и аспирантуру. С 1986 по 2009 г. работал на производстве, в сфере культуры и образования. В 1997-2005 гг. — научный сотрудник в Гомельском областном краеведческом музее. В 2006-2009т гг. — на преподавательской работе, в т.ч. ассистент кафедры Гомельского государственного медицинского университета. Автор ряда научных публикаций, сценариев научно-популярных телефильмов для телеканала "Лад". В 2003-2007 гг. — независимый депутат Гомельского городского Совета депутатов.

Выдвинут Центральным советом БПЗ в качестве кандидата для участия в выборах президента РБ. Организация "Гринпис"-Россия распространила информацию о ситуации с пожарами в стране. Согласно ей, в Брянской области начали гореть леса, подвергшиеся ранее, во время аварии на Чернобыльской АЭС, сильному радиоактивному загрязнению. Таким образом, экологическая катастрофа, поразившая наших соседей, подобралась вплотную и к нашим границам…

поделиться