Осенний марафон Лукашенко

Серия политических событий, которые должны произойти нынешней осенью, для нынешнего руководства Беларуси будут иметь особо важное значение. Как никогда, с каждым днем на свет появляются очередные сценарии возможного развития ситуации, как в самой стране, так и c ее участием на международной арене.

Практически все те, кто проявляет интерес к происходящим в Беларуси процессам и вокруг нее, пытаются акцентировать внимание на подготовку к очередному действу правящего режима под названием президентские выборы и далеком от положительной динамики развитии отношений между руководствами Беларуси и России. Все чего-то ждут от предстоящих 7 сентября внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания и где-то месяцем позже Всебелорусского народного собрания- своеобразного аналога ливийской Джамахирии.

Именно после этих мероприятий и станет ясным тот сценарий, по которому правящий режим намерен сохранить еще на долгое время свой status quo. Как утверждают ряд исследователей будущего Беларуси, свой режим личной власти Лукашенко все меньше будет стараться сохранять за счет некогда братской Москвы при еще большем сближении с Пекином.

Общепризнанно, что отнюдь не случайным было появление информации о спасительных китайских 15 млд. долларах в самый разгар натурального конфликта между Минском и Москвой. И никакие было появившиеся критические высказывания премьера Сидорского насчет поставляемого китайского оборудования, так и не смогли поколебать уверенности его президента в спасительную миссию Поднебесной по защите государственной независимости Беларуси.

По мнению экспертов, Китаю некуда девать деньги, зарабатываемые на экспорте. Раньше значительная часть этих средств тратилась на покупку американских ценных бумаг, но сегодня такие вложения оказались в зоне риска. И Китай решил расширить зону своего инвестирования, простирающуюся от Индокитая до Латинской Америки, за счет Беларуси.

В то же время, Европа, которая перед лицом китайской экспансии в силу объективных причин сегодня превращается в союзника России. Вот в таком раскладе сил и пытаются играть минские архистратеги многовекторности.

Следует признать, что в последние годы белорусско-китайские контакты приобрели устойчивый и разносторонний характер. В том числе и в военно-технической сфере, где всегда доминировал российский фактор.

Для белорусских производителей, работающих в этой сфере, китайский рынок является просто безбрежным. Правда, китайцы вовсе не намерены оставаться вечными покупателями. Они, как правило, стремятся со временем творчески переделать на свой лад тот или иной купленный продукт. Появление на вооружении китайской армии модернизированных на собственных предприятиях тех или иных видов российской военной техники уже стало вызывать открытое неприятие Москвы.

Что касается адаптированных китайцами белорусских продуктов ВПК, то о какой-то реакции официального Минска практически ничего неизвестно. Надо полагать, тема всемерного углубления, как считают в Минске, стратегического сотрудничества между Беларусью и Китаем будет активно обсуждаться во время очередного посещения Поднебесной Александром Лукашенко.

Видимо из-за летних белорусско-российских баталий наблюдатели как-то подзабыли, что открывшуюся весной в Шанхае всемирную выставку ЭКСПО-2010 осенью намерен посетить руководитель Беларуси. По крайней мере, такая информация проскальзывала в белорусских СМИ. Можно предположить, что в случае такого вояжа в Шанхай, китайский вектор своей политики Лукашенко попытается совместить с участием в долгожданном саммите ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане.

Как уверяют минские стратеги из внешнеполитического и других ведомств, Беларуси будет что сказать и предложить особенного на этом саммите. Ведь сумел таки Лукашенко запомниться многим участникам предыдущего, Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. Например, своей встречей с президентом Биллом Клинтоном, фотография о которой обошла все СМИ Беларуси.

Правда, у некоторых остались в памяти и обещания белорусской стороны, зафиксированные подписями, что будет налажен диалог власти с собственной оппозицией и реформирован Избирательный кодекс согласно европейским стандартам. Вообщем, тогда в Стамбуле заметное внимание к ситуации в Беларуси было оказано. И, судя по обстановке в мире сегодня, такого внимания на предстоящем саммите ОБСЕ в Астане Беларуси оказано не будет. Ну, разве что, если ее руководитель не выступит с каким-то громким, оригинальным и неожиданным заявлением. Но такого заявления вовсе можно и не ждать в Астане.

Оно может прозвучать и во время предстоящего визита Лукашенко в Иран, который он также намерен посетить также до конца года. По словам иранского посла в Минске, предполагается, что руководитель Беларусь посетит в Иране месторождения нефти, которую белорусская сторона будет сама добывать. Будучи вместе членами Движения неприсоединения и наблюдателями, партнерами в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), руководителям двух стран будет что сказать по актуальным проблемам международного положения. Особенно в свете усиливающихся давления Запада на Тегеран и новых санкций США.

Тут только стоит напомнить о ряде заявлений Лукашенко и его министров, что у Беларуси с Ираном существует полное взаимопонимание по всем основным вопросам современности. Кстати, одно из подобных заявлений из уст, кажется, главы президентской администрации Владимира Макея прозвучало, чуть ли, не в Международный день памяти жертв Холокоста. Известно, что иранский коллега белорусского президента лично сам Холокост отрицает вместе с правом на существование Государства Израиль.

Кстати, об отношениях между Минском и Тегераном отнюдь не лишним будет напомнить и недавние резкие заявления Ахмадинеджада в адрес российского коллеги, поддержавшего Резолюцию Совбеза ООН о введении о введении санкций против Ирана. Российского лидера Ахмадинежад назвал рупором врагов Ирана. Такое заявление он сделал на митинге в Тегеране, а позже его распространило государственное телевидение. Последние заявления Медведева о том, что Иран идёт по пути к созданию атомной бомбы, по мнению Ахмадинежада, не соответствуют действительности и идут лишь на пользу американской пропаганде.

Как уже сообщалось, мировые нефтяные гиганты из-за односторонних санкций США против Ирана, введенных еще до резолюции Совбеза ООН, отказались от бизнеса в Иране. В частности российская Лукойл еще в марте т.г. вышла из проекта Анаран в Иране (добыча нефти) и заявила о прекращении поставок нефтепродуктов в эту страну.

После принятия резолюции Совбеза ООН Иран покинули последние крупные игроки, решив не играть с огнем: ВР и Royal Dutch Shell, а вслед за ними и Total прекратили поставки нефтепродуктов в Иран. В свою очередь крупнейшая в Испании энергетическая компания Repsol YPF S.A. заявила о своем выходе из проекта по разработке иранского газоконденсатного месторождения Южный Парс, в котором компания участвовала совместно с Royal Dutch Shell.

Не секрет, что из-за санкций уже возникли трудности у Минска и иранских банков, работающих с ним. Да и внезапно появившаяся информация иранских источников о поставках Беларусью ракетных комплексов С-300 Ирану, которую Минск опроверг, требует уточнения. Так что во время очередной встречи Лукашенко с Ахмадинежадом тем для обмена мнениями будет предостаточно.

Но подлинной увертюрой предстоящего осеннего марафона для Лукашенко станет неофициальный саммит глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который начнется в Ереване 20 августа.

Как сообщили в пресс-службе президента Армении, в рамках саммита состоятся неофициальные встречи руководителей стран-членов ОДКБ, в Ереване и в курортном городе Севан будут проведены рабочие обсуждения и ряд двусторонних встреч. Судя по ранее сделанным заявлениям генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжа, главной темой этих обсуждений будет ситуация в Киргизии. Поэтому интересным представляется сам факт ожидаемого присутствия в Ереване нового президента Киргизии Розы Отумбаевой и Александра Лукашенко, продолжающим скрывать у себя экс-президента Бакиева. А если верить последней информации органов госбезопасности Киргизии, так в Беларуси скрывается уже не один, а два Бакиева- родных брата.

Пока, каких-либо подозрений не возникает, что Лукашенко может преподнести коллегам по ОДКБ некий сюрприз. Об этом может свидетельствовать и сообщение пресс-службы Секретариата организации, что в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности поступил подписанный президентом Беларуси Александром Лукашенко пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В этом сообщении также отмечается, что президент Беларуси подписал и другие документы, которые были рассмотрены на июньской сессии СКБ ОДКБ.

Среди них: соглашение об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ; решение "Об Основных направлениях действий государств — членов ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года"; решение "О Плане действий государств — членов ОДКБ по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на период до 2012 года" и др.

Так что оснований для волнений и тревог от предстоящей встречи с Александром Лукашенко у Дмитрия Медведева, вроде бы, быть не должно. А вот самому Лукашенко, как уверяют его оппоненты, есть от чего проявлять тревогу от предстоящего осеннего марафона. При этом, как правило, упоминают его разрушенные отношения с Москвой и своеобразные контакты с Западом.

поделиться