Смогут ли министры сообразить на троих?

Пока еще никак не анонсируемая встреча министров иностранных дел Литвы Украины и Беларуси должна состояться на белорусской территории. Предполагается, что это произойдет 8 сентября.

Ранее, в таком формате встречи уже проходили в Киеве и Литве. Правда, из прошлой "тройки" встречавшихся министров смог остаться в своей должности, на сегодняшний день, лишь глава МИД Беларуси Сергей Мартынов. Былые его коллеги Ушацкас и Порошенко были отправлены в отставки после президентских выборов и прихода к власти новых президентов.

Можно напомнить, что последний раз министерская "тройка" Мартынов-Порошенко-Ушацкас выступила с совместным заявлением в ноябре 2009 года по итогам встречи в Киеве. В нем констатировалась совместная приверженность Украины, Беларуси и Литвы совместному развитию "транспортной инфраструктуры" и "энергетического пространства".

Тогда же, энергичный бизнесмен в ранге главы МИД Украины Петр Порошенко отметил, что "подписание соглашения об экспорте украинской электроэнергии в Литву через Беларусь будет способствовать прозрачности отношений между странами в энергетической сфере". Из его высказываний можно было понять, что государственные энергетические компании трех стран подписали рамочное соглашение о поставках украинской электроэнергии в Литву через Беларусь. Потом, как известно, по этой теме возникли сложности, связанные со стоимостью этой электроэнергии после прохождения по белорусской территории. Скорее всего, эта тема будет одной из наиважнейших на предстоящей сентябрьской встречи обновленной "тройки" глав внешнеполитических ведомств Беларуси, Украины и Литвы.

В прошлогоднем киевском совместном заявлении также была зафиксирована договоренность по проекту "обустройства украинско-белорусской границы в рамках евросоюзной программы "Восточное партнерство".

Порошенко сказал, что стороны инициируют строительство автомагистрали, которая свяжет Балтийское и Черное моря. Главы МИД трех стран также договорились в ноябре 2009 года совместно отметить в июле 2010 года 660-ю годовщину Грюнвальдской битвы. Что из этого получилось - известно. На прошедших торжествах этого исторического события Беларусь официально так и не была представлена и упомянута.

А о состоянии дел с проектом строительства автомагистрали, видимо, придется узнать уже по завершению встречи министров иностранных дел. Как и об обустройстве белорусско-украинской границы, которое, по словам главного белорусского пограничника генерала Рачковского, займет этак лет десять.

Состояние с пограничной темой вообще зависло. Несмотря на долгожданную ратификацию белорусской стороной Договора о государственной границе с Украиной, ратификационные грамоты в Киеве так и не увидели. Минск готов их отдать только за 140 млн долларов.

В такую сумму белорусская сторона оценивает долг Украины, оставшийся от советских времен. По некоторым данным, во время предстоящей встречи, дважды глава МИД Украины Константин Грищенко даст понять своему белорусскому коллеге, что актуальность "висящих" пограничных вопросов между двумя странами снижается по мере приближения Украины к подписанию соглашения с Евросоюзом об ассоциации.

Высокий представитель Европейского Союза по внешним делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон прогнозирует, что соглашение Украины с Евросоюзом об ассоциации может быть подписано уже в этом году.

Об этом она заявила в видеообращении к украинским гражданам по случаю Дня Европы.

"Если нам повезет, то, надеюсь, мы заключим соглашение уже в этом году", - сказала глава европейской дипломатии. Более осторожные оптимисты прогнозируют подписание в начале следующего года, которое должно открыть для Украины и зону свободной торговли с объединенной Европой. Именно доступ в такую зону, а не в путинский Таможенный союз, считается призом для стран-участниц евросоюзного "Восточного партнерства". И тут еще следует напомнить, что желанная зона свободной торговли с Евросоюзом доступна только для членов ВТО, куда для Беларуси дорога дальняя.

Так что прагматизм минских стратегов в отношении "Восточного партнерства" ограничен весьма жесткими рамками и условиями гуманитарного характера. Из Брюсселя, столиц евросоюзных стран сегодня все чаще раздаются напоминания белорусскому режиму об ошибочности видеть только торгово-экономические преимущества в "Восточном партнерстве".

Фундаментальные ценности Евросоюза никто не отменял. И это, надо полагать, министру Мартынову придется услышать от своего нового литовского коллеги. Беларусь настолько оригинальна в своей внешней политике, что не только со своей южной соседкой Украиной умудряется сохранять нерешенные вопросы, к примеру, с государственной границей. Продолжают они "висеть" и с северной соседкой, евросоюзной Литвой.

Уже год обе стороны никак не могут подписать соглашение о льготном визовом режиме приграничных районов двух стран. Как представляется, вряд ли удастся обойти эту тему, при встрече, главам внешнеполитических ведомств Беларуси и Литвы. По некоторым данным, происшедший скандал с арестом литовского полицейского на белорусско-литовской границе вообще мог поставить под вопрос ожидаемый приезд в Беларусь министра иностранных дел Аудронюса Ажубалиса.

Отнюдь не случайным воспринимается заявление министра:"Первая цель и обязанность МИД – защищать интересы литовских граждан за рубежом, оперативно и эффективно предоставлять консульские услуги гражданам Литвы и других государств", - сделанное главой МИД Литвы во время выступления 24 августа перед главами дипломатических представительств Литвы. В этот момент уже неделю литовский гражданин находился в белорусской тюрьме.

В пользу возникшей из-за скандала с литовским гражданином угрозы срыва предстоящей 8 сентября трехсторонней встречи говорит и сделанное президентом Литвы спокойное, но жесткое заявление о "Восточном партнерстве" без упоминания соседней Беларуси.

"Достойное место во внешней политике Литвы отведено отношения с такими странами, как Украина, Молдавия и Грузия, поскольку они попали в программу "Восточного партнерства" ЕС", - сказала президент.

На встрече с литовскими послами Даля Грибаускайте также отметила, что в общении с соседями "мы должны быть открытыми, но необязательно наивными"(ru.delfi.lt). Следует напомнить, что, в основном, данная встреча была посвящена экономической дипломатии Литвы, но без забвения ее других, гуманитарных аспектов. Похоже, что в Минске заявления из Вильнюса услышали правильно и задержанного литовца отпустили домой. Мартынов просто был обязан суметь убедить, скорее всего уговорить своего начальника побыстрее "снять" проблему с полицейским, дабы в спокойной атмосфере можно было сообразить на троих ради трансграничного сотрудничества. Ведь и евросоюзная Литва старается выступать в роли локомотива "Восточного партнерства". При этом, конечно, в качестве аргумента для правителя фигурировало и другое предстоящее мероприятие, на котором он должен быть.

Президенты Украины, Беларуси, Молдовы, Польши, Венгрии, Словакии и Румынии примут участие в Х Международном экономическом форуме "Трансграничное сотрудничество. Взгляд в будущее", который пройдет 7-8 октября в Трускавце (Львовская обл.).

Согласно предполагаемой программе, на открытии форума 7 октября выступят президент Украины Виктор Янукович и главы указанных государств.

Кроме того, там пройдет заседание "Трансграничное сотрудничество: будущее сотрудничества в Восточной Европе и странах СНГ".

поделиться