Дети, нефть, бюрократы, спецслужбы

Заявления Александра Лукашенко во время открытия новой школы в деревне Боровляны Минского района опубликовали все государственные газеты. Особенно интересны и небесспорны отдельные тезисы президента.

Александр Лукашенко отметил хорошую тенденцию увеличения количества семей и рождаемости, что в свою очередь обусловливает развитие экономики, жилищного строительства, создания новых рабочих мест. "Уверен, если бы по этому критерию оценивались государства, то наша страна могла бы претендовать на самый высокий рейтинг в мире", - сказал он.

К сожалению, демографическая ситуация в Беларуси ухудшается, смертность значительно превышает рождаемость. Ежегодно численность населения Беларуси уменьшается на целый район.

Президент считает, что в свое время не зря был принят документ, обязывающий нерадивых родителей возмещать государству затраты по содержанию их детей. Сегодня такие родители оплачивают 60% всех расходов на содержание их детей в среднем по стране, почти все, за некоторым исключением, трудоустроены и работают. "Хочешь не хочешь - иди работай и плати за своего ребенка, а мы будем воспитывать твоих детей", - сказал глава государства.

Увы, ситуация в этом вопросе совершенно другая. Если вынести за скобки вопрос о нарушении прав человека, а рассматривать только экономический аспект этой идеи, то уже через год реализации президентского декрета выяснилась его неэффективность. Ибо спившиеся люди - плохие работники, никто не хочет брать их на работу. По Могилевской области только 17% нерадивых родителей, подвергшихся судебному преследованию за отказ от трудоустройства, способны работать. Остальных надо просто лечить. Те, кого удалось трудоустроить, могут компенсировать лишь 20-28% средств, затраченных государством на воспитание их детей. (Звязда, 2007, 15 мая; Советская Белоруссия. 2007, 30 мая).

Следующий вопрос касался недавнего отчета правительства Беларуси. Александр Лукашенко сказал, что не зря раскритиковал его работу. Тогда премьер-министр доложил, что Беларусь недобирает 3-4% ВВП из-за сложной ситуации с нефтью и газом. "То, что Россия ввела пошлину на нефть - это увеличение цены почти в 2 раза, которую мы переплачиваем, нам где-то около $3-4 млрд. дополнительно приходится дарить нашему соседу, руководству России", - сказал Александр Лукашенко.

Он рассказал, что в этой связи посетил в начале недели Мозырский нефтеперерабатывающий завод, чтобы лично убедиться в складывающейся ситуации. Глава государства отметил, что "не нашел там катастрофы". Он подчеркнул, что белорусские предприятия модернизированы, загружены и поступления в бюджет от нефти в этом году не уменьшились, а даже наоборот - увеличились. "Тогда какие проблемы? Проблем нет", - заявил Лукашенко.

Итак, с одной стороны, "нам где-то около $3-4 млрд. дополнительно приходится дарить нашему соседу, руководству России". А с другой стороны, "поступления в бюджет от нефти в этом году не уменьшились, а даже наоборот - увеличились". Как это может быть? За счет чего же доходы увеличились, если потери составляют $3-4 млрд.?

"Очень жестко и даже жестоко потребовал разобраться с этой страшной бедой любого общества - бюрократизмом", - сказал глава государства.

Кто же мешал Лукашенко "очень жестко и даже жестоко разобраться с этой страшной бедой" целых 16 лет? Если этого срока оказалось мало, то кто поверит, что президент разберется с этой проблемой за следующие пять лет?

Президент Беларуси практически обвинил российские спецслужбы в инциденте на территории российского посольства. "Атака одна, атака другая, атака третья в средствах массовой информации, беспрецедентное давление в экономике - не получается. Наоборот все выходит. Хотели Президента наклонить - получилось наоборот. Надо, значит, искать другие методы", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что белорусской стороне этот инцидент невыгоден. "Скорее всего, им, наверное, был нужен этот инцидент. Чтобы показать: видите, какое правительство там или Лукашенко в Беларуси, чуть ли не сами устроили этот теракт, как они сами его называют, и подожгли автомобиль у российского Посольства. Подонки и негодяи. Больше я ничего сказать не могу", - отметил он.

Никаких фактов, подтверждающих причастность российских спецслужб к этому инциденту, нет. И президент их не привел. Есть очень простой способ отвести подозрения от причастности к этому скандалу белорусских властей. Надо просто найти преступников и их судить. Ведь вокруг посольства - видеокамеры. Там находится пост милиции. Можно предполагать, что за российским посольством, с учетом напряженных отношений между Москвой и Минском, следят и другие белорусские "компетентные органы".

Так найдите преступников. Увы, ни одно звучное преступление в Беларуси пока не раскрыто. Несмотря на то, что в стране действует 8 (восемь!) спецслужб с правом оперативно-розыскной деятельности! Видимо, их профессионализм используется по иному назначению. Ибо все спецслужбы, правоохранительные органы борются не с преступностью, а защищают режим от политических оппонентов и народа.

поделиться

Новости по теме

Последние новости