Дом, который построил Лужков

Вряд ли кто сегодня в Минске будет утверждать, что увольнение московского градоначальника никак не скажется на ситуации в Беларуси.

На протяжении всех лет правления Лукашенко, могущественный мэр Москвы Юрий Лужков всегда был не только твердым его союзником, но и защитником от разного рода прозападных либералов и демократов, время от времени появлявшихся на верхних этажах российской власти. В плане информационной защиты от их нападок эффективным щитом для белорусского правителя выступали и лужковские СМИ. Особенно телеканал ТВЦ.

Достаточно вспомнить, как его тогдашний шеф Олег Попцов специально посещал Минск и с какой-то подозрительной заинтересованностью наснимал и выпустил в телеэфир сюжеты, в которых открыто звучала апология белорусского режима. Проявлялась она и у ведущих аналитиков этого телеканала. Затем, правда, в одном из «постскриптумов», озаботившись было западным вектором политики Лукашенко, телезрители ТВЦ смогли увидеть и видеоряд так называемой прозападной группы в руководстве Беларуси. В нем оказались, как помнится, Владимир Макей, Наталья Петкевич, Павел Якубович и…..Николай Чергинец.

Вот по наличию именно последнего в этом перечне и можно было судить о компетентности Москвы насчет ситуации в Беларуси. Тем не менее, трансляцию этого телеканала в Беларуси вырубили. Сказали, что по финансово-коммерческим причинам. Но этот случай не смог повлиять на взаимоотношения руководителя Беларуси с градоначальником Москвы. По неоднократным признаниям обеих сторон, они всегда были успешны.

Со временем, чем дальше, тем больше мэр Москвы со своими немалыми ресурсами все больше отдалялся от политики Кремля в отношении режима Лукашенко. И чтобы запечатлеть в веках особую связь московского градоначальника с белорусскими товарищами, бывшего одновременно не только мэром, но и главой столичного правительства, на берегу Свислочи в Минске построили точную копию здания Моссовета, назвав его "Дом Москвы".

А чтобы кто, вдруг, не попутал эти два дома, то сделали так, чтобы отличались они лишь размещенными рядом памятниками. В Москве на дом смотрит Юрий Долгорукий, а в Минске к нему спиной сидит Александр Пушкин, больше, видимо, озабоченного величием, расположенным неподалеку, символом лужковской Москвы—банковским офисом "Минск-Москва". По артериями этого финансового монстра и осуществлялась многолетняя нерушимая дружба политического тяжеловеса Лужкова с некогда молодым президентом Лукашенко.

Следует нгапомнить, как минувшим летом, судьба их свела под одним "дамокловым мечом" правящего в России тандема. Тогда, почти одновременно, на них обрушился телеспецназ. Одно время, когда его пропагандистские атаки на Лукашенко сменились на Лужкова, казалось, что незгибаемый мэр "прикроет" своего белорусского товарища. А некоторые мозговеды в Минске и Москве даже предвкушали, что молодой президент России таки "надорвется" от недружественного тандема Лу-Лу.

После отстранения Лужкова от власти, пока, признаков такого «надрыва» не просматривается. Впрочем, как и признаков скорого, как обещали, появления в Шанхае самого Лукашенко. Напомним, что там проходит ЭКСПО-2010. Не дожидаясь своего возвращения в Москву, именно во время ее посещения Медведев объявил об увольнении Лужкова. Причем, никакой их личной встречи не планируется. Нет оснований предполагать, что Медведев мог как-то пересечься, поговорить в ближайшее время и с Лукашенко. Глядя, как Лужков из отпуска домой вернулся, выйдя всего на день на работу, у остальных чиновников могут совсем уж тревожные ассоциации возникнуть.

Не секрет, что не только к Лужкову, но и к Лукашенко у Медведева уже доверия нет. С увольнением Лужкова еще больше становится очевидным, что нет уже и столь необходимого «щита» в Москве у Лукашенко.
Как отмечают многие политологи и эксперты, расчеты московского мэра и белорусского правителя на раскол правящего тандема с целью продления своего политического долгожительства не оправдываются. 74-летний Лужков дальше сможет работать дома или читать книги по отечественной истории. А 56-летний Лукашенко уверен, что ему и дальше, после президентских выборов, суждено быть на президентской вахте. Вовсе не очевидно, что у него тогда будет время, к примеру, глядя на памятник Пушкину на фоне лужковского "Дома Москвы", прочитать или хотя бы послушать оперу пушкинского "Бориса Годунова".

Зато очевидно другое. Чем дальше, тем больше, российские президент и премьер-министр начинают думать о собственном будущем и предстоящих у них в стране президентских выборах. К этому времени, как представляется, они намерены максимально освободиться от всяческих отношений с теми, кому просто не доверяют или перестали доверять. Причем, не только у себя в стране. Такова логика нынешней российской власти.

Примечательно, что выступая во вторник в Шанхае, Медведев затронул и тему президентских выборов в Беларуси. Он выразил надежду, что они пройдут с соблюдением прав всех граждан страны. Такой акцент может свидетельствовать об особом значении, которое предстоящим в декабре выборам в Беларуси придают сегодня в Кремле.

поделиться